2019年9月20日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

2018年度本斋回族乡人民政府信息公开年度报告

        一、政府信息公开工作开展情况

        一年来,本斋回族乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关指示精神,扎实做好政府信息公开相关工作,健全了主动公开、依申请公开、保密审查等政府信息公开的各项工作制度,主动向社会公开政府信息,使该项工作在推进行政权力公开透明运行、推动政府职能转变等方面发挥了重要作用。
        (一)进一步加强领导,提高各部门的重视程度。强化政府信息公开领导小组作用,通过召开工作推进会,让各部门充分认识信息公开工作的重要性,提高了各部门对公开工作的积极性、主动性,确保了公开工作的常态化。
        (二)进一步健全机制,确保公开工作规范运行。通过建立健全信息审核、保密审查等相关机制,为政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障,妥善处理公开与保密的关系,合理界定是否公开的属性,确保公开内容不涉及秘密;对各相关单位提出的问题及时解答,保证信息公开质量。
        (三)进一步抓好落实,全面提升信息公开水平。把政府信息公开作为常态化工作,及时全面抓好沧州市公开办指示精神的落实,做到信息公开更新及时、内容完整,并把上级指示精神第一时间传达到各部门,切实提高公开信息的质量和水平。
        二、政府信息主动公开情况
         2018年1月1日至2018年12月31日期间,本斋回族乡人民政府通过官方网站的工作动态、通知公告、办事指南等栏目累计公开政府信息56条,通过官方微信公众号“魅力本斋”发布信息19条,向沧州市政府信息公开平台主动公开政府信息30条。
        三、依法申请公开政府信息情况
        2018年未收到任何形式的政府信息公开申请。
        四、行政复议、行政诉讼情况
        2018年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
        五、存在的问题及改进措施
       (一)存在的问题:一是个别部门对政府信息公开工作重视程度不够,导致该项工作的开展停留在浅表层面,公开内容滞后。二是信息公开渠道单一,目前只有乡政府信息公开栏、乡政府网站两个渠道,微信公众号、微博等新媒体公开渠道更新滞后。
        (二)改进措施:一是加强业务督导,组织业务培训,提高各单位对政府信息公开的重视程度、认识水平、业务能力。二、拓宽信息公开渠道,除现有信息公开渠道外,加强乡政府微信公众号、官方微博等新媒体更新进度,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
        2019年,我乡将继续把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》与实际工作紧密结合,对现有规章制度和工作流程进一步完善,加强政府信息公开队伍建设,推进重点领域信息公开,实现政府信息公开工作深入、规范、有序开展。
 
 
 
 
 

 

附件: