2019年7月22日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献县工信局2018年度政府信息公开工作报告

 

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)市政府办公室关于进一步做好2018年政府信息公开年报工作的要求特向社会公布献县工信局2018年度政府信息公开工作报告。本年报由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设、信息公开的形式政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分构成。

  一、概述

2018年,在县委、县政府正确领导下,县工信局认真贯彻落实《献县人民政府办公室关于印发献县2018年政务公开工作任务分工方案的通知》献政办字〔201859,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,着力打造工业企业和人民满意的服务型部门。

  1.  组织机构建设情况    

    按照政府关于信息公开工作机构建设要求,我局成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局各科室主要负责人为成员,负责指导、协调和监督工信信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,设在工信局办公室,由工信局办公室负责人兼任办公室主任,具体负责工信局信息公开工作的日常管理和工作的落实,为信息公开工作的开展提供了有力的组织保障。    

  2. 落实和制定相关配套措施情况    

    一是进一步制定完善了信息公开的各项规章制度,着力完善和规范信息公开具体工作,明确分工,细化步骤,优化流程,确保信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。二是建立了信息公开信息员队伍,安排一名掌握信息比较全面、工作责任心强的同志为信息员,负责本单位信息的提交、审核,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。三是广泛听取基层和群众对政府信息公开工作的意见和要求,充分发挥社会监督作用,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。    

  3. 建立健全工作机制、制度规范情况  

根据《条例》要求和工作实际,建立完善了信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列工作制度。一是建立了信息主动公开工作机制和制度,明确了主动公开工作各个环节的职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立完善了信息公开工作考核制度、责任追究制度、举报受理制度等。      

二、主动公开政府信息以及公开平台建设

   由于我局信息公开平台设备故障以及人员变动的原因我局通过中国·沧州政府信息公开平台发布更新信息6条。

   我局对网站平台和信息公开平台根据县政府信息公开工作具体要求,对公开信息进行定期检查,发现问题及时纠正,遗漏信息及时补充,基本做到了严格执行保密审查制度,及时有效公开政府信息,确保了信息公开平台的运转。

三、信息公开的形式  

在政府信息公开平台上进行信息公开,发布新出台的文件及公开政务工作动态,接收群众监督。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度未发布涉及收费及减免情况相关信息。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

本年度未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼事项。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

      1.信息公开还不够及时。

      2.信息公开数量不多。

      3.信息公开的内容还不够精准。

4.人员保障还不到位。

   (二)具体解决办法和改进措施

一是加强考核评估。把政务公开工作纳入对各科室管理考核体系。领导小组办公室对各科室的考核结果经局政务公开领导小组审定后,运用到对各科室管理考核体系中。二是加强督导检查。为确保各项工作任务落实到位,局办公室将加强日常监督检查,做好技术人员衔接培养工作,及时协调解决工作推进中存在的问题。

 

附件: