2019年9月16日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献县财政局2018年政府信息公开年度报告

             2018年,按照财政部、省财政厅和县委、县政府统一部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,积极推进政务公开工作,“阳光财政”建设取得明显成效,政府信息公开内容包括概述、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、预决算公开等工作。本报告涵盖本机关201811日至20181231日期间的政府信息公开工作情况。

一、加强领导,建立健全政务公开制度机制

县财政局历来高度重视政务公开工作,局内成立了政务公开领导小组及其办公室,根据《条例》要求和工作实际,建立完善了信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列工作制度。各股室确定1名信息报送员,每周定期向办公室报送信息,通过信息员的报送,及时把财政工作向省厅、市局、县委、县政府信息平台报送及录入。通过信息报送工作,我局在县委办信息报送工作中获得第三名的好成绩。

二、主动公开政府信息的情况    

(一)主动公开信息的数量及类别    

财政局信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我局在政府信息平台主动公开信息192条,重点公开了概况信息、工作动态、财政信息、重点公开信息、年度报告等类别的信息,具体为:机构职能、工作部署、领导活动;财政信息中专项经费、政府投资项目、财政(务)预决算、行政事业性收费;重点公开信息中财政经费、招投标、行政审批等信息;财政局信息公开指南和财政局信息公开目录等内容。   

(二)积极推进财政预决算和“三公”经费公开。认真贯彻执行《新预算法》的要求,做好财政预决算和“三公”经费公开的部署,加强预算编制审核,严格预算执行管理,做到公开及时、数据准确、内容全面。一是在政府门户网站上设立了预算信息公开专栏,对政府预(决)算、部门预(决)算、“三公经费”预(决)算、预算执行情况的报告及附表等实行集中统一公开。二是细化公开预算信息,政府预决算公开了年度财政预决算报告,收入分类公开到款级科目,支出公开到功能分类项级科目;部门预决算公开了部门预决算及报表,一般公共预算支出公开到功能分类科目的项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目;“三公经费”按“因公出国(境)费”、“公务用车购置和运行费”、“公务接待费”公开。三是严格按时限公开,落实《预算法》要求,经县人民代表大会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,均在批准后的20日内由政府信息平台向社会公开。

    三、信息公开工作存在的主要问题及改进措施    

2018年我局在政府信息公开工作中,存在主要问题:一是政务动态信息公开不多,外宣力度不够;二是对撰写公开信息的选材角度把握不太准确;三是对上传信息的及时程度还需提高。    

2019年我们将按照县政府工作要求和部署,进一步拓展公开形式,畅通申请公开渠道,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。一是提高认识,明确责任。进一步加强股室信息员的报送制度,并把财政周刊做好,不断提高对信息公开工作重要性的认识,增强做好信息公开工作的责任感和使命感。二是加强培训,熟悉业务。进一步加强信息公开业务知识培训,不断提高工作人员的业务水平,确保信息公开工作规范有序推进。三是采取措施,积极整改。针对自身工作中存在的问题,加大整改力度,搞好自查自纠,解决好信息生成日期误定、信息类别划分错误、栏目无信息内容等突出问题,切实规范信息公开。要通过完善制度,规范信息公开行为,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。

附件: