2019年10月18日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

南镇2018年度政府信息公开工作年度报告

陌南镇2018年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将陌南镇2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

 一、总体公开情况说明

2018年,在委、政府的正确领导下,陌南镇认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕乡镇中心工作,不断深化政务公开,规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,切实把政府信息公开作为建设服务型、透明型、法治型政府的一项重要工作来抓,依法、及时公开发布各类信息,确保人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

我镇主动公开的信息主要通过信息公开发布站点微信平台等载体进行。一年来,严格按照要求,切实抓好信息公开工作。2018年度,沧州市政府信息公开平台累计主动公开信息数45,其中概况信息公布4条,政策法规1条,规划总结4条,工作动态16条,重点公开信息20条。

三、重点领域政府信息公开情况

(一)严格落实好“五公开”要求,结合我镇工作实际,充分利用现有资源,通过信息公开站点、微信平台等载体,及时主动公开重点工作政务信息,使各级单位、企业和群众及时了解办事流程和工作动态。并严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,确保无泄密事件发生。

(二)严格落实加强财政资金信息公开要求,在信息公开站点上开设的“信息公开目录、指南”专栏中下设子栏目“财政预决算公开”,重点细化公开“三公”经费决算、预算统计表,部门决算分析报告,说明“三公”经费决算、预算,说明部门决算、预算等。2018年度财政预决算公开信息1条。

、建议提案办理结果公开情况

本年度无建议提案办理结果公开情况。

、开展政策解读情况

按照政策解读要求,严格执行《政务信息公开政策解读制度》,切实做好政策解读工作,为本单位解读宣传本单位、上级政策文件及转载国务院和省政府发布的重要政策文件、政策解读提供公开途径;同时,加大宣传力度,抓好贯彻落实,及时向公众传达政策、法规信息,切实提高公众的知晓率。

、政府信息依申请公开工作详细情况

本年度无依申请公开政府信息及处理情况。

、公开平台载体建设情况

(一)按照上级要求,强化陌南镇信息公开站点建设管理,严格信息发布工作,及时公开发布信息,不存在“信息更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用”、“僵尸”、“睡眠”、数据信息缺失和失真等现象。截止目前,在信息公开站点上公开发布信息45条。

、完善公开制度机制建设情况

(一)工作机制建设情况。陌南镇历来重视政府信息公开工作,一直将政府信息公开纳入本单位重点工作计划中,由党政办公室具体组织实施。由陌南镇副书记担任组长,办公室主任担任副组长,成员从各抽取一名工作人员担任,并明确了具体人员负责处理信息公开的日常事务,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,进一步强化了政务公开的领导和管理。领导小组按要求紧紧围绕我镇的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府信息公开工作的基本制度,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,统筹推进政府信息公开。

(二)工作制度建设情况。结合我镇政务公开工作实际,及时更新信息公开目录和公开指南,并在信息公开门户网上进行公开发布。按照相关要求,及时制定完善了《网络与信息安全管理制度》《信息安全责任制》《涉密文件资料管理制度》《权力公开透明运行工作实施细则》《畅通群众诉求渠道工作问责规定》《信息公开保密审查制度》《政务信息公开政策解读制度》《保密宣传教育制度》,认真执行《信息发布保密审查表》,推进政务公开规范化。同时,加强信息公开工作的监督检查,坚持日常检查和定期检查相结合,开展好信息公开检查工作,强化信息公开领导小组监督职责,从源头杜绝了网站“信息更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用”以及杜绝了网站栏目存在的“僵尸”、“睡眠”、数据信息缺失和失真等现象。

十一、推进公开工作存在的问题与不足

公开工作的内容不够全面,政务公开业务水平还有待提高。部分政务信息公开不够及时,政务公开工作内部监督力度不强;政务公开的范围不宽,内容不够完善;政务公开资料存档不够及时规范等问题。

十二、开展2019年工作的初步计划

为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,下一步还将切实做好以下工作:

(一)强化工作机制。及时根据人员变动、领导分工对领导小组成员进行调整,切实抓好政务信息公开研究部署推进工作,进一步明确责任,为我镇政务信息公开工作顺利开展提供组织保证。

(二)强化宣传工作。加强政策理论学习和业务研究,重点抓好中央、省、市政务信息公开工作有关规章制度的学习,增强全镇上下对政务信息网上公开工作的重要性认识,尤其是增强专职工作人员的知识水平和能力,准确把握政策精神,强化公开理念,提升政务信息公开质效。

(三)强化工作制度。按照要求,逐步健全和完善政务公开相关工作制度,及时制定实施意见和工作要点,并严格执行,确保政务信息公开工作扎实有效推进。

(四)强化政策宣传工作。加大推进政策解读工作力度,根据整改方案,及时将中央、省、市、执行、颁布的相关法政、政策进行收集整理,按要求进行解读,并进行集中公开发布。

 

附件: