2018年8月19日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

淮镇四措并举助推经济发展

  

    近年来,淮镇牢固树立“抓项目”就是“抓发展”的理念,坚持把推进项目建设作为加快全镇持续发展的根本抓手和重要支撑,不断夯实责任,加压驱动,创新模式,坚持把功夫下到抓落实上,着力优化项目建设施工环境,全力抓好项目建设,推动经济平稳发展。

  一、强化两套班子抓项目。该镇实行一套班子围绕项目发展总体思路对外争取引项目,一套班子侧重对内负责策划和建设管理项目。按照项目的性质、额度、进度等情况,实行班子成员分包责任制,加大对项目的督查力度,帮办力度。目前,该镇已经形成“人人抓项目,人人管项目”的工作局面,做到项目不到手,工作不松手。

  二、创新招商模式引项目。该镇积极推进PPP模式,进行多元化融资,市场化运作。坚持“走出去”,学习借鉴外地先进经验,加快招商引资、引智步伐,以金融业、物流、大数据平台建设等,扶持协同创新发展经济和现代信息产业,以多点支撑和融合发展盘活利用辖区资源。

  三、集中自身资源创项目。按照现代服务业发展目标,该镇以各类企业为对象,整合资源,建立淮镇商业联合会,将工业区所有经济体整合聚集,互商互赢,融合发展,搭建更好的招商引资、互动交流平台。开展“银企对接”、“创业培训”等特色服务,集中学习外地的先进发展理念和经验,为企业之间搭建学习交流的平台,以“磁场效应”助推信息与资源的有效对接,以商招商,强强联手,着力引进一批社区电商、品牌专营等新业态,打造服务业发展集群。

四、强化联系服务项目。该镇对重点项目实行“四个一”责任制,坚持“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”,将重点项目分解立项制成表格,班子成员、项目责任人人手一份,每周一召开项目建设调度会,随时掌握进度动态。对已有意向尚未签约或已签约但开工条件暂时还不具备的,贴紧盯死,加强联络,沟通对接,帮助解决问题,完善要素,促其早签约、早开工;对已开工建设的及时解决工程建设中出现的矛盾和问题,主动加强与各重点项目建设单位的对接,进一步加快施工进度,保证各项工作按照时间节点扎实推进。

 

                               2018年3月

附件: