2018年10月15日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

淮镇创建党建连心桥 服务居民促和谐

   

    今年以来,淮镇坚持以服务群众为重点,以建设基层服务型党组织为目标,着力建强班子、着力健全机制、着力搭建载体,做好群众“暖心人”,积极打造为民务实清廉的服务型党组织。

  一、以为民服务为切入点,发挥党员先锋模范作用。成立了以党政一把手为组长的淮镇服务工作组,通过走访入户倾听社情民意,将群众的所思所想作为突破口,聚焦群众关心的热点难点问题,说句“公道话、暖心话”,做好群众贴心人。目前,工作组走访辖区群众500户1700余人。通过开展走访接访、结对帮扶等载体,倾听群众诉求、疏导群众情绪,及时调解化解矛盾纠纷,真正做到小事不出、大事不出,力促镇村和谐稳定。通过组织党员干部承诺、建立党员志愿者服务队、设立党员示范岗等形式,组织和引导党员在推动镇村建设、促进社会和谐、服务群众等方面争先创优,切实发挥党员先锋模范作用。

  二、服务资源下沉一级,打造“最便捷”基层党组织。按照“用活自有资源、整合共建资源、规范部门资源、吸收社会资源”的思路,开展“菜单式”、“一站式”、“结对式”的“零距离”服务。实现服务时间全天候、服务内容全方位、服务对象全覆盖。以党员志愿者为骨干,深入开展以服务为主题的党建活动。在各村设立“党员服务岗”,实行错时、延时、预约、上门、订单“五项服务”,有效解决群众在节假日、8小时以外办事难的问题。

  三、深入开展“三严三实”专题教育,深入推进机关党建工作。该从作风建设、工作落实、问题突破、矛盾化解、制度执行等方面,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。大力实施“素质提升工程”,抓严作风建设的领导讲堂、抓实制度建设的干部素质提升讲堂、抓强能力建设的业务讲堂,坚持常态化的中华大课堂集体党课制度,进一步夯实组织的凝聚力。实施“队伍建设”工程,以专家理论培训和典型考察培训相结合的形式,有计划地对全体党员进行常态化培训。坚持常态化的谈心调研活动,及时把握全体党员的思想状况,适时做好个体的发展引导工作。自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来。切实做好推进发展、改善民生、夯实基础等各项工作,真正在人民群众中树立起忠诚担当、干事创业的良好形象。

四、以党员志愿者为骨干,深入开展以服务为主题的党建活动。该把党员志愿者工作当成当前的重项工作任务,并全力抓好党员志愿者队伍建设。通过组织推荐、党员自荐等方式,组建了多支精干的党员志愿者队伍。自队伍成立以来,志愿者们就经常穿走在大街小巷,深入各村开展志愿服务。该以制度建设为保障,着力建立健全志愿者长效机制,逐步完善党员志愿者工作规章制度,规范党员志愿者队伍管理,推进党员志愿者志愿服务活动走向常态化、机制化。同时,及时掌握服务对象的情况,收集群众需求信息,不断提高志愿服务的针对性和实效性,将党员志愿服务活动延伸到群众生产生活的每一个角落。

 

                                2018年3月

附件: