2018年12月10日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献县人民政府办公室2017年度政府信息公开工作总结

  

献县人民政府办公室

2017年度政府信息公开工作总结 

 

2017年,根据市统一安排部署,我县结合工作实际,不断完善工作制度,创新工作方法,狠抓工作要点,政府信息公开工作取得了较好成效。现将我县政府信息公开工作情况总结如下:

一、政府信息公开组织推进情况

(一)加大公开力度。一是明确各单位年度目标,年初确定各单位主动公开信息任务。各单位根据本部门实际情况制定信息公开规划,定期上报政府信息,由县政府公开办督促完成。二是定时督促各单位信息公开,加大信息主动公开强度。我县公开办定期统计各单位信息公开条数,根据不同单位年初确定的任务,确定各单位任务完成情况,并通过电话下发督办通知单等形式,督导各单位领导抓好工作落实。三是编写年度单位信息公开统计表,表扬优秀单位,鞭策落后单位。年终统计各单位信息报送量,并制作成表格,通报各单位领导观处。

(二)加强信息公开重点工作。一是县主要领导对信息公开重点工作亲自进行安排部署,明确工作要求,县公开办工作人员并对落实重点工作中的相关问题在专题会议上进行解释和说明。二是加大督导力度,加快相关单位重点信息公开进度。县公开办多次对相关单位进行电话、短信、督办通知单等形式督导,要求经常性与上级主管部门沟通联系,明确当前重点公开内容及进度,并尽快公开。三是推动政府信息公开档案移交工作。在县档案局设立政府信息公开档案查阅点,28个县直部门将领导机构及工作职能、行政审批、办事流程、规范性文件等群众关心,关注的公开信息纸质版及电子版移交至查阅点,实现了公开信息便民查阅。

(三)加强定期督导。县公开办通过不定时抽查和定期组织人员巡查等形式,对各单位政府信息公开工作情况进行督促检查,并通过部门自查和公开办抽查等方式督查各单位信息公开的数量和质量,严查违规公开文件清理工作,对发现的问题及时提出工作要求,督促限时改进。

二、主动公开政府信息情况

截至20171231日,通过政府信息公开平台共发布各类信息2731条。其中:县政府办公室发布信息69条,占发布信息总量的2.5%;县直部门发布信息867条,占发布信息总量的31.8%;乡镇发布信息1795条,占发布信息总量的65.7%

三、依申请公开政府信息情况

2017年,共受理依申请公开案件1例,并依法、依程序办理,1例正在办理中。

四、行政复议及行政诉讼情况

2017年,我县发生行政复议案件1件,行政诉讼案件2件。

五、存在问题及改进措施

存在的问题:一是信息报送时间过于集中,每年年底都是信息上报集中的时段,上报的过于集中降低了信息审核、发布的效率。二是部分单位信息公开工作专员业务水平低,人员流行性较大,因此对信息公开相关政策、相关规章制度及注意事项不熟悉,操作流程不熟练。个别单位超范围公开信息,格式不够规范,主体分类、体裁目录仍模糊不清。三是重点信息公开工作进度较慢,只有部分单位发布一部分重点公开信息。四是各单位上传信息数量悬殊太大,个别单位未引起足够重视,公开信息数量少、质量差,严重阻碍了政府信息公开工作的进展。

改进措施:一是坚持全县年度公开情况通报制度,让各单位掌握公开工作开展情况及信息公开工作在全县的排名,让公开工作突出的单位得到表扬,让仍需努力的单位认识到自己的不足,迎头赶超先进,浓厚工作氛围。二是加大督导力度,督促县直各单位及各乡镇按要求报送需公开信息,进行汇总整理,经审批后及时予以公开。三是提高信息公开工作人员素质。通过QQ群的联系加强县公开办与各单位信息公开工作人员的沟通,通过“不懂就问、有问必答”,定期业务指导等形式带动工作队伍整体素质提高。

2018年,我县将继续把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》与实际工作紧密结合,在省、市政府信息公开协调领导小组办公室的指导下,对现有规章制度和工作流程进一步修订完善,加强政府信息公开队伍建设,推进重点领域信息公开,实现政府信息公开工作深入、规范、有序开展。

 

献县人民政府办公室

201812

 

附件: