2018年9月24日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献县人民政府办公室2017年度政府信息公开工作年度报告

 献县人民政府办公室

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告由献县政府信息公开协调领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照市政府公开办统一安排部署,结合各部门、相关单位政府信息公开工作统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为20171月1日至201712月31日。

一、概述

(一)加强组织领导。一是不断完善献县政府信息公开群,明确各单位信息公开人员100人,在群内发布通知,不定期开展业务指导,规范信息发布流程,督导信息及时公开。二是组织召开沧州市在“西四县”的政府信息公开工作培训会议,由献县、河间、任丘、肃宁各县政府公开办负责人带队、新开通政府信息公开平台单位负责人参加,在我县召开政府信息公开工作培训会议。会上,沧州市公开办领导对当前政府信息公开工作开展情况以及注意事项进行了讲解,指明了存在的问题,规范了工作开展流程,明确了信息发布注意事项,并对信息公开发布流程现场操作并进行业务指导。

(二)抓好重点工作。一是组织由政府常务副县长、政府办公室主任参加的全县政府信息公开重点工作会议,县公开办工作人员,各乡镇、县直单位一把手和信息公开专员参加会议,根据上级有关文件精神、要求,对信息公开重点工作进行了安排部署,明确了工作要求,并对落实重点工作中的相关问题进行了解释说明。二是加大督导力度,加快相关单位重点信息公开进度。重点工作安排会议后,县公开办多次对相关单位进行电话督导,要求经常性与上级主管部门沟通联系,明确当前重点公开内容及进度,并尽快公开。三是推动政府信息公开档案移交工作。在县档案局设立政府信息公开档案查阅点,28个县直部门将领导机构及工作职能、行政审批、办事流程、规范性文件等涉及群众切身利益的公开信息纸质版及电子版移交至查阅点,实现了公开信息便民查阅。

(三)加强监督检查。县公开办通过不定时抽查和定期组织人员巡查等形式,对各单位政府信息公开工作情况进行督促检查,并通过部门自查和公开办抽查等方式严查违规文件清理工作,对发现的问题及时提出工作要求,督促限时改进。

二、主动公开政府信息情况

截至201712月31日,通过政府信息公开平台共发布各类信息2731条。其中:县政府办公室发布信息69条,占发布信息总量的2.5%;县直部门发布信息867条,占发布信息总量的31.8%;乡镇发布信息1795条,占发布信息总量的65.7%。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,共受理依申请公开案件1例,并依法、依程序办理。

四、行政复议及行政诉讼情况

2017年,我县发生行政复议案件1件,行政诉讼案件2件

五、政府信息公开的收费及减免收费情况

2017年,受理依申请公开案件1例,免收复印等成本费6元。

六、存在问题及改进措施

存在的问题:一是部分单位信息公开工作专员业务水平低,人员流行性较大,因此对信息公开相关政策不熟悉,正确操作流程及注意事项不熟练。二是重点信息公开工作进度较慢,只有部分单位发布一部分重点公开信。三是各单位上传信息数量悬殊太大,个别单位未引起足够重视。个别单位上传信息不够规范,主体分类、体裁目录仍模糊不清。

改进措施:一是拓宽信息报送渠道。加大督导力度,督促县直各单位及各乡镇按要求报送需公开信息,进行汇总整理,经批准后及时予以公开。二是吸纳公共企事业单位参与信息公开。积极与市公开办沟通、联系,加强政府信息公开平台软件的聚合力度及便民服务力度。三是提高信息公开工作人员素质。加强业务学习培训,以“一帮一、老带新”,QQ群定期业务指导等形式带动工作队伍整体素质提高。

2018年,我县将继续把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》与实际工作紧密结合,在省、市政府信息公开协调领导小组办公室的指导下,对现有规章制度和工作流程进一步修订完善,加强政府信息公开队伍建设,推进重点领域信息公开,实现政府信息公开工作深入、规范、有序开展。

附件: