2019年11月14日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

防汛措施再强化

    近日,大雨持续不断,进入主汛期,陌南镇党委政府围绕“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的原则,再动员、再组织,全面部署,进一步强化落实防汛工作,确保人民群众安全度汛。

  责任再加强。严格落实以党政主要领导负责制为核心的各项防汛责任制,党委书记为总指挥,镇长为第一责任人,镇政府与片区、村、相关部门分别签订防讯工作责任书;分管领导、包村干部、村支部书记分包重点河道、沟渠、片区,明确到人、到路段。形成分工负责,一抓到底,上下联动、协调配合的防汛工作格局。
  宣传再深入。该镇包村干部走村入户发放防汛常识手册,讲解自救知识,引导群众树立防范安全意识。同时,充分利用村广播、宣传栏、手机微信群、召开动员大会等途径强化宣传,及时推送天气情况,增强干部群众防汛的忧患意识,克服麻痹大意思想和侥幸心理,动员广大群众参与防汛除险工作,实现由被动防汛向主动防汛转变。
  值守再严格。细化了《陌南镇 2016年防汛应急预案》,成立工作协调组、雨情监控组,物料保障组,防汛抢险组等。从组织领导、物资保障、抢险动员等多个方面对防汛工作进行了安排部署。落实24小时值班和领导带班制度,党政班子成员、相关部门、片长要盯岗、盯位,强化责任追究,畅通值班联系电话,确保信息畅通、反应迅速、处置得力。严格执行汛期日报告制度。
  排查再周密。该镇水利站协同区对辖区内河道沟渠提前进行清障疏通,已维修桥梁 2座,清理涵洞6处。对险情出现可能性较大的地段,将其交通路线进行了踩点,确保抢险时及时足量地将物料运输到抢险地点。

附件: