2017年12月13日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献政字〔2013〕93号献县人民政府关于印发献县财政预算资金管理办法的通知

 各乡镇政府、街道办,农场,县直各有关部门:

    《献县财政预算资金管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                献县人民政府

                                2013年8月9

 

 

献县财政预算资金管理办法

 

第一条  预算资金是指财政部门根据预算编制纲要和经费定额方案并通过规定的程序编制,经县政府审批后报县人代会审议通过的列入财政预算的资金,包括:人员经费、正常公用经费、专项经费、其他支出等。

第二条  财政预算实行综合预算,将一般预算收入、基金预算收入、预算外收入综合纳入收入预算,统筹安排财政支出。

第三条  财政部门对各部门上报的预算草案文本进行审核、汇总、平衡后形成财政预算草案报县政府,经县长办公会审议通过后提请县人代会审议,县人代会审议通过后,财政部门将预算文本批复下达到各部门执行。

第四条  人员经费主要包括财政供养人员的工资、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金等支出。人员经费实行标准定额预算,由财政部门根据基本工资、津贴补贴、养老保险等相关政策标准据实编列。

工资支出由各部门依据本部门的财政供养人员和工资政策,按时间进度编制《工资明细表》后报县财政局核实汇总,县财政局开具《用款计划审批表》,实行银行化发放。

养老保险等支出由财政部门按标准和时间进度编制报表、开具《用款计划审批表》,然后拨付。

第五条  正常公用经费是维持单位正常运转的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、修缮费等。正常公用经费实行标准定额预算,由财政部门根据各项支出的标准定额据实编列。

县直部门的正常公用经费由财政部门依据财政预算按时间进度编制报表、开具《用款计划审批表》,然后拨付。

乡(镇、场)正常公用经费的拨付,由财政部门依据年初定额预算分季度开具《用款计划审批表》,然后拨付。

第六条  专项经费是部门、乡(镇、场)因开展专项业务而发生的非经常性的专项支出,主要包括:会议费、培训费、印刷费、购置费、基建支出等。

(一)上级文件或县政府会议纪要等文件确定的,执行财政体制单位的标准经费、偿还债务、基本建设等专项经费列入部门预算文本。此类专项经费的支出由各单位向财政部门提出书面申请,财政部门审核后开具《用款计划审批表》,然后拨付。

 (二)政府会议纪要等文件确定的,涉及全县社会事业发展和公共利益的专项支出,由财政部门列入公共性支出预算,按政府会议纪要确定的程序拨付。

(三)其他专项经费由财政部门审核后统一纳入“财政项目库”管理。

第七条  追加预算资金是指经县人代会审议通过的财政预算在执行过程中,因发生特殊情况进行预算调整而增加支出的资金。

第八条  追加预算的资金来源主要包括:

(一)中央、省、市级补助资金,包括转移支付等;

(二)县级财政预留的准备性资金,包括预备费等;

(三)财政预算超收形成的财力性资金,包括本级收入、上级返还等;

(四)其他资金,包括调入资金等。

第九条 追加预算资金主要用于自然灾害救灾支出、应对突发公共事件支出、应对紧急状态支出、中央和地方各级政府出台的政策性支出以及其他难以预见的特殊支出等。

第十条 追加预算资金按支出科目分为:

(一)人员经费;

(二)正常公用经费;

(三)专项经费;

(四)其他支出。

第十一条 追加预算的程序

(一)各部门、乡(镇、场)在发生特殊情况需要追加预算时,应依据相关文件或事由编制详细的、可行的预算方案,向县财政提出追加预算的书面申请,并附相关文件依据。追加预算支出属于专项经费的,同时填报《项目建议书》。

(二)财政局根据全县财力状况、财政支出进度等因素进行全面分析、审核,对有财力保障且与支出进度相协调而可以安排追加预算的支出,提出书面建议,上报县政府审批。

(三)追加预算经县政府审批同意后,由财政局履行批复和资金拨付程序,开具《用款计划审批表》,然后拨付。

(四)各部门、乡(镇、场)应严格按照财经法规和批复文件的要求使用追加预算资金。追加预算的事项办结完毕后,财政部门按照有关规定对资金使用情况进行绩效检查。

(五)因追加预算产生的预算调整,由财政局编制预算调整方案,上报县政府,经县长办公会审议通过后报县人大常委会审查、批准。

(六)财政局和各部门、乡(镇、场)应做好追加预算的档案管理工作,按照追加预算的事项逐一建立卷宗,做到资料齐全,管理规范。

第十二条 追加预算支出应据实结算,资金结余部分由县财政收回。

第十三条  追加预算资金未按要求使用的,由财政部门在拨付部门、乡(镇、场)以后月份经费时予以扣回,对于超出追加预算资金额度的支出,由各部门、乡(镇、场)自行承担。

第十四条  各部门、乡(镇、场)未按要求履行报批手续而擅自发生的支出,县财政不予安排追加预算。

第十五条  本办法自公布之日起施行。

确因时间紧迫来不及履行报批手续的支出,必须事前向县政府常务副县长、县长请示,并在事后3日内补办报批手续。

附件: