2017年12月13日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献政字〔2013〕94号献县人民政府关于印发献县财政专项资金管理办法的通知

 各乡镇政府、街道办,农场,县直各有关部门:

    《献县财政专项资金管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                              

                            献县人民政府

                            2013年8月9

 

 

献县财政专项资金管理办法

第一章  总 则

    第一条 为规范财政专项资金管理,提高财政专项资金的使用效益,根据国家、省、市有关法律法规及相关文件精神,结合我县实际,制定本办法。

    第二条 财政专项资金是指中央、省、市和本级财政安排的,除人员经费、公用经费以外的所有专项资金。具体包括国债资金,以工代赈资金,扶贫资金,农业综合开发资金,世界银行贷款,各国政府捐赠(援助)资金以及其他通过财政渠道拨付的各类专项资金。

    第三条 财政专项资金管理是指对财政专项资金的账户设立,资金分配、使用和项目周期(包括立项、实施、反馈、检查、验收等)中的资金运行进行计划、控制和监督。

    第四条 财政专项资金坚持确保重点、突出效益、专款专用、公开透明、真实全面、责任追究原则,实行“专户管理、申请拨付、预拨报账”管理方式。

第二章 项目管理

    第五条 项目计划的调整与变更。项目计划下达后,实施部门只能按项目计划实施,不得擅自调整和变更项目计划。特殊原因确需调整项目计划,由项目主管部门提出申请,报政府领导审定后,按程序报原批准部门审批。接到原批准部门批准变更通知后,实施部门方可调整和变更项目计划。否则,视为违纪,并按有关规定进行处罚。

    第六条 项目资金的分解和细化。项目指标下达后,如项目涉及到几个实施单位,需对项目资金进行分解和细化,必须经相关部门参与协商,并报县长或分管副县长同意后联合行文下达到项目实施单位。

    第七条 项目实施责任。项目实施实行谁主管谁负责。重大项目、重点工程、技术要求高、施工难度大及单项工程投资在30万元以上的项目,一律实行合同制管理。所有项目不能留下投资缺口,人为因素造成“半拉子工程”,或出现“豆腐渣”工程,严格追究相关人员责任。

    第八条 项目开工及施工管理。对批准下达的计划项目,由项目主管部门会同财政局联合对计划项目进行重新概算和审定,重新概算的主材料价格,以当时当地的价格为准。通过审查符合实际,并且手续齐备后,计划项目单位即可向项目主管部门申请开工。项目开工前,应层层签订责任书,明确各责任部门、责任人的责任。施工中要建立健全项目和施工档案。

    第九条 项目实施的监督管理。项目实施单位必须按要求分别向项目主管部门和财政局分期分批上报项目计划执行情况,包括工程进度、工程质量和资金使用情况等。

    第十条 项目工程竣工验收。项目工程按批准的建设期竣工后,由项目主管部门、财政局组成工作组,对项目工程进行验收,财政部门必须进行工程竣工财务决算审查,并出具审查批复;项目单位持财政部门出具的审查批复办理项目结算和进行固定资产产权登记。

    第十一条 非项目专项资金管理。财政部门要建立健全非项目专项资金管理办法,加强跟踪、监督和管理,确保资金使用效益。

第三章 资金管理

    第十二条 设立财政专项资金管理专户。财政专项资金实行专户存储、专款专用。财政专项资金管理专户设在县财政局。

    第十三条 严格专项资金审批程序。专项资金计划下达后,项目主管部门根据上级下达的项目资金计划文件填写财政专项资金审批表,由主管县长审批后报县政府办公室文秘组,然后定期报常务副县长和县长会签。

    第十四条 专项资金由县财政部门统一管理,严格按上级制定的专项资金管理办法执行。所有项目资金需经主管县长审签后,由县财政报账或拨款。

    第十五条 财政专项资金管理和使用。财政专项资金实行专户、专账、专人管理,任何单位或个人不得挤占、挪用财政专项资金。资金计划下达后,按照资金跟随项目走的原则,实行预拨报账制度,采用分期、分批拨款方式拨付到项目实施单位。每项工程预留总投资的5%一10%作为质量保证金,待工程验收合格一年后,根据情况进行结算。

    第十六条 加强检查监督。各部门及项目单位要积极配合,严肃财经纪律,管好用好财政专项资金。对重点项目进行重点审计。对项目实施中的违纪违法行为,监察部门及司法机关要及时查处。

    第十七条 协调和领导。县人民政府成立财政专项资金管理协调领导组,由县人民政府县长任组长,各位副县长为副组长,相关单位主要领导为成员,负责协调解决项目实施、资金管理中出现的问题。

第四章 附 则

    第十八条 本办法由献县财政局负责解释。

    第十九条 本办法自公布之日起施行。

附件: