2017年12月13日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献政字〔2013〕92号献县人民政府关于印发献县政府性基金管理暂行办法的通知

 各乡镇政府、街道办,农场,县直各有关部门:

    《献县政府性基金管理暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                              献县人民政府

                               2013年8月9

 

献县政府性基金管理暂行办法

 

    第一条 为加强我县政府性基金管理,规范基金预算编制、执行、监督,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《关于进一步加强地方政府性基金预算管理的意见》(财预〔2009376)、财政部《关于印发<政府性基金管理暂行办法>的通知》(财综〔201080)规定,结合我县实际,特制定本办法。

    第二条 本办法所称政府性基金,是指由我县征收并缴入县级金库的政府性基金收入。具体包括:散装水泥专项基金、新型墙体材料专项基金、残疾人就业保障金、育林基金、价格调节基金、地方水利建设基金和作为政府性基金收入管理的国有土地使用权出让收入、国有土地收益基金收入、农业土地开发资金收入及其它政府性基金。

    第三条 各有关部门负责政府性基金的征收、筹集和编制本部门政府性基金收支计划。财政、监察、审计部门在各自职责范围内负责我县政府性基金收支管理和监督检查。

    第四条 各有关部门应当客观预测政府性基金收入,按照规定的使用范围,合理安排各项支出,认真编制政府性基金年度收支计划。纳入县级财政管理的政府性基金收支计划经县财政部门审核汇总后,报县人民政府审批。有专门规定的政府性基金收支计划经县各有关部门审核汇总后报县财政部门备案。按规定应当列入部门预算的政府性基金,有关部门在编制部门预算时,应包括政府性基金收支内容。

    第五条 政府性基金年度收支计划,应包括以下内容:

  ()收入计划。

  1.预期收入总额;

  2.收入构成、收入项目、标准。

  ()支出计划。

  1.支出总额;

  2.支出构成:(1)人员经费或按规定提取的管理费;(2)基本建设投资项目支出;(3)政府采购项目支出;(4)专项支出;(5)其他符合规定的支出。

  ()收支计划编制说明。

第六条 各有关部门必须严格依照法律法规的规定,及时、足额地征收应征的政府性基金收入,不得多征、少征或者擅自减征、免征、缓征应征的基金收入。

第七条 各有关部门应将收取的政府性基金及时、足额缴入县财政局开设的非税收入专户,不得截留、占用或者挪用。县财政局要按照规定将基金收入及时划缴国库,对政策规定必须直接缴入国库的政府性基金,仍按原来规定的收缴方式执行。 

    第八条 政府性基金应当按照设立时确定的使用原则,主要用于县重大项目建设、公共基础设施建设、社会福利慈善事业、政府扶持的产业发展和经县政府批准的其它支出。

    第九条 各有关部门应当严格按照批复的预算计划安排各项支出,预算经确定后,非特殊情况、特殊需要,原则上不再追加预算。

    第十条 各有关部门和单位应当严格按规定用途使用政府性基金,不得自行扩大支出范围和提高开支标准。

    第十一条 各有关部门申请纳入财政管理的政府性基金拨款,财政部门应按国家政策、基金管理制度的规定严格审核,保证基金使用的合法性和安全性。

    第十二条  申请使用县本级政府性基金的部门,应向财政部门提交如下资料:

    ()政府性基金年度收支计划;

    ()政府性基金用款计划表;

    ()项目实施的计划、申请、图纸和资金预算; 

    ()政府主要领导的批示意见;

    ()有关部门的审查意见;

   (六)项目的评审报告、政府采购手续等相关材料。

重点项目(大事实事)申请和使用资金除提供以上资料外,有关部门年初要提出项目规划及资金预算,财政部门进行汇总后,报县政府和常委会批准。财政部门按照领导批示和年初预算,根据项目进度拨付资金,原则上项目不得变更和资金追加。确需追加资金的,有关部门需提供以下资料:

    1.项目资金申请表;2.项目变更申请表;3.领导批复;

    4.财政部门对变更项目的评审报告。

第十三条 县财政局要加强政府性基金预算执行管理。杜绝无预算、超预算支出,确保预算严肃性。同时,要留有适当比例的预备费,以应对预算执行中不可预测的且符合基金使用范围的特别支出,确保预算收支平衡。

    第十四条  财政部门对有关部门提交的政府性基金拨款申请,经审核符合规定并报县政府批准。财政局根据领导审批,登记《基金使用申请表》,并及时划拨资金。

    第十五条  财政部门应当加强对本级政府性基金的收支管理,完善财务管理制度,建立健全内部监督机制。

    第十六条  监察、审计机关应当按照各自职责,依法对政府性基金收支及其管理活动进行监督。

    第十七条  审计、财政、监察部门在监督检查中,发现负责政府性基金征收使用管理的有关部门和单位违反有关法律、法规和规章规定的,依照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等规定,追究有关单位领导和直接责任人员的责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

    第十八条 本办法实施后政府性基金项目调整的,以财政部发布的项目目录为准。

    第十九条  本办法自公布之日起施行。

附件: