吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于进一步做好新冠肺炎疫情防止返贫致贫工作的通知

 乡镇扶贫开发和脱贫工作领导小组、扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间防止返贫致贫工作, 根据委、政府领导批示精神,现将有关事项通知如下:

、严格落实各级党委、政府责任,筑牢防返贫致贫根基

乡镇党委、政府和相关各部门主要领导要带头学习贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,提高政治站位,充分认清落实“四个不摘”要求巩固拓展脱贫攻坚成果,搞好与乡村振兴有效衔接的重大意义,把主要精力投入到巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴两大战略有效衔接的各项工作中,为“十四五”新发展阶段和2035年远景目标实现筑基立台。 目前,扶贫系统正面临机构全面调整,要全面落实中央提出的 “思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”要求,保持队伍总体稳定,把重心放在防返贫致贫工作中不动摇,继续发挥好基层干部和驻村工作队作用。春节前,要结合疫情防控工作, 组织乡村干部、驻村工作队员和帮扶责任人开展一次走访慰问脱贫户、边缘户活动,做到返贫致贫风险早发现、早帮扶、早解决,把党和政府的温暖送到贫困群众的心坎上。

、关注脱贫户收入变化和“两不愁三保障”成果提升,做好防贫监测

全面落实河北省扶贫开发办公室等10部门《关于做好防贫监测部门筛查预警工作的通知》(冀扶办联〔2020〕28号)文件精神,在畅通农户自主申报渠道,落实基层干部走访机制基础上,加大部门筛查预警力度,对脱贫不稳定户和边缘易致贫户,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情收入骤减或支出骤增户等重点群体,各级扶贫、教育、民政、人社、住建、水务、农业农村、卫健、医保等部门要及时对口推送相关信息,提高系统监测的精准度,对有返贫致贫风险的农户要做到应纳尽纳,变事后补救式帮扶为事前、事中预见性帮扶,防止出现系统性、区域性大规模返贫致贫问题。保持帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,发挥好产业、就业、金融、科技等帮扶措施对“两不愁三保障”成果巩固提升的支撑作用,形成推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的制度合力、机制合力、工作合力。

、做好疫情防控工作,防止出现因疫返贫致贫

委、政府高度重视疫情防控工作,特别是委、政府主要领导对做好防止因疫情返贫致贫工作做出重要批示,各级党委政府务必深刻领会,全面统筹,抓好落实。要组织一次排查。重点排查因疫情离岗、收入降低的脱贫不稳定户、边缘易致贫户情况,及时拿出应对措施,保障其收入稳定,“两不愁三保障”不发生问题。要制定相应应急处置机制,明确专人负责,全面做好脱贫人口特殊群体疫情防控工作的宣传指导工作。

 

 

 

吴桥县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室

                    2021年1月29日