2020年4月2日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县卫健局:战“疫”党旗飘 冲锋我在前

吴桥县卫健局:战“疫”党旗飘   冲锋我在前

“与时间赛跑,向疫情宣战。”在吴桥的疫情防控战场上,县卫生健康系统党员干部把群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度的责任感和使命感坚守岗位,冲在防控疫情斗争第一线,织密织牢群防群治网,有力有效控制疫情,全身心守护好群众生命和健康。

124日大年三十晚上,本该是万家团圆的日子,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,县卫生健康局党组领导班子成员带头坚守在一线。及时请示汇报、密集调度数据、开会安排部署、制定应对措施、研究工作方案、落实责任分工……他们顾不上回家与家人团聚。

发挥领导干部带头引领作用

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动后,县卫健局党组班子成员坚守岗位,靠前指挥,行动迅速,科学部署,采取果断有力的举措,冲在前、做在先,用实际行动诠释责任与担当,全力做好防控。第一时间成立综合信息调度、督导组、宣传、后勤保障、应急处置等5个工作组,领导班子成员任组长,分头行动,深入防控一线、监测一线、宣传一线,调度一线,当先锋作表率;先后召开局机关全体干部职工、各医疗卫生机构主要负责人会议安排防控工作,做到上下联动,密切配合,严防死守;统筹卫生健康系统资源,立即选派成立防控救治医疗组全力处置疫情,及时组织防控专题培训提高医疗卫生机构诊治能力,全面启动预检分诊和发热门诊,规范发热病人就诊流程,迅速协调调配口罩等疫情防控物资的供应保障工作,及时公开透明发布疫情防控工作信息,及时科学解疑释惑,及时客观回应关切。

“服从命令,听从指挥,忠于职守,众志成城,团结互助、同舟共济,迎难而上、敢于胜利,以最严措施、最严作风、最严纪律,坚决打赢疫情防控战。”123日农历腊月二十九,县卫健局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作誓师大会,全体机关工作人员取消春节假期,到岗到位,全部投入防控战场。局党组、班子成员身先士卒,按照防控方案切实开展救治防控督导、小区检测值守、居家隔离观察,协调防控物资,收集整理上报信息、起草文件材料、调度各组工作、下达领导批示,上传报告,不分昼夜,连续奋战在抗疫防控第一线。

卫生健康局党总支向全县卫生健康系统的全体党员发出了“用我们的使命担当为百姓健康保驾护航坚决打赢这场疫情防控阻击战”的倡议书,倡议书号召卫生健康系统各个党支部及全体共产党员要“强化政治担当,坚守初心使命,坚持示范带动,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,在抗击疫情中担当作为。在紧要关头和危急时刻敢于冲锋在前、迎难而上,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。”“面对当前疫情,我们作为一名共产党员,郑重向组织请战,为打赢这场没有硝烟的战争,随时听从组织调遣,只要疫情不退,我们就一定坚守岗位。”县卫健局24名机关党员纷纷向局党组表达决心,要求加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线防控工作。随后,他们在班子成员带领下奔赴各个防控战场。在党建引领下全体工作人员像钉子一般坚守岗位,忘我工作,为防控工作积极奉献。

发挥基层党组织战斗堡垒作用

各基层医疗机构党组织把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,采取有力措施,积极担当作为。第一时间动员、第一时间培训、第一时间备战,第一时间落实各项防控工作;开展防控专项培训、宣传教育、人员摸排监测,疫情排查,严格落实新型冠状病毒感染的肺炎报告制度,按照“基础数据全摸清、动态情况全掌握”和“不漏一户、不漏一人”的要求,同公安、交通、住建、城管等开展全面、深入、彻底的拉网式排查;设置预检分诊点,细致排查人员流动、发热等异常情况,对驾车出入县境驾乘人员进行体温检测,为群众健康严守一道道防线;全面督导检查医务人员防护用品的穿戴和手卫生情况,认真落实消毒管理制度,对就诊患者进行个人防护提醒和健康知识宣教,引导患者安全就医。“我是党员,我先上。”县疾控中心负责同志带领疾控中心党支部成员,每天24小时吃住在中心,收集疫情信息、进行分析研判,为全县疫情防控提供一手资料。县级两个公立医院党支部书记、院长分别带领全体党员和医务工作者,签下“请战书”,不计报酬,加入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中。

发挥党员先锋模范作用

针对防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻形势,在局党总支的倡议下,卫健局综合信息调度、督导组、宣传、后勤保障、应急处置等,切实强化防控一线党的建设,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保全县疫情防控工作指挥有力、协调有序、科学应对,让党旗始终飘扬在防控工作第一线。党员带头冲锋在疫情防控前线,全系统170多名党员主动要求到抗击疫情一线工作。“我报名。”“我是党员,我要上前线。”10个乡镇卫生院的党员医务人员纷纷向院长报名参加抗击疫情最前线,深入到村开展武汉回乡等重点人群防控工作。

“我是党员,我要带头,党员不能忘了当初的誓言,现在国家需要我们保护群众的生命健康安全。”各乡镇卫生院院长,履行防控职责,每天带领医院党员医护人员深入到检测点、村对武汉返乡人员及其家人测体温,开展医学观察,不畏艰辛,没有怨言。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对突如其来的疫情考验,县卫生健康系统党员们用勇气诠释了责任与担当,为疫情防控工作不遗余力地贡献自己的力量,在鲜红党旗的引领下,卫健人同全县人民一起,有信心打赢这场疫情防控阻击战。(卢其召)

 

 

                                 2020223

 

附件: