2020年4月2日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

2020年小麦春季管理技术建议

    

1

 吴桥县农业农村                   OO月二  

 

2020年小麦春季管理技术建议

 

吴桥县小麦种植面积40.1万亩,于2月18日开始进入返青期,属于返青期较早的年份,较常年早一周左右。返青期是小麦生长发育的重要阶段,也是田间管理的重要时期。针对今年苗情和土壤墒情状况,对春季管理提出如下技术建议。

一、小麦苗情和土壤墒情。

    据2月20日田间考察,其苗情,墒情具有以下特点:

1、群体合理,个体较健壮。麦田平均亩总茎数为72.2万,单株分蘖2.5个。其中一类麦田10万亩,占24.9%,平均亩总茎数92.7万,单株分蘖2.8个。二类麦田25万亩,占62.3%,平均亩总茎数69.8万,单株分蘖2.6个。三类麦田5.1万亩,占12.8%,平均亩总茎数43.8万,单株分蘖1.2个。苗情指标正常。

2、带绿越冬,无死苗死蘖现象。由于去秋播种基础好,近90%以上的麦田为造墒播种,精细整地、播后镇压等关键技术落实到位率高及暖冬气候影响,麦苗均为带绿越冬,少部分较旺麦田冻害程度为2级,其他麦田均为1级冻害。

3、土壤墒情好。由于今年冬春降水较多,目前麦田墒情0-20cm土壤含水量均在15%左右,墒情适宜,据气象资料去年12月份至今年2月份,总降水33.6mm比常年多19mm。尤其1-2月份降水达25.7mm,价值气温偏高,加快了小麦返青进程。

二、今春小麦田间管理技术建议。

针对今年小麦苗情和土壤墒情状况,春季管理应因地因苗制宜,分类管理,以节水、抗逆为主导,突出抓好镇压,巧施肥水,科学促控等措施。

1、实施镇压锄划。在土壤化冻后及时镇压、锄划、增温、保墒。重点对播后没有镇压或镇压质量差、墒情较差的麦田,以及播后浇蒙头水的麦田要及早行动,以破除板结,弥补裂缝,踏实土壤,起到提墒、保墒、增温的作用。

2、合理运筹春季肥水,实现节水增效。坚持因地因苗分类管理的原则,科学应用第一次肥水。一类麦田,亩茎数在90万以上,可在4月上旬浇水,加速分蘖两极分化;二类麦田亩茎数在70万左右,根据土壤墒情,在3月中旬末开始进行浇水管理,提高分蘖成穗率;三类麦田亩茎数在40多万,因亩茎数不足,个体发育弱,应以促为主,增加春季分蘖,以确保充足的亩穗数,宜在3月10日左右,趁晴暖天气,及时浇好返青水,并视土壤墒情状况于4月中下旬补浇第二水,以墒保产量。春季第一水,亩用水量应在40方以上,并结合浇水追尿素15-20公斤/亩。

3、加强病虫草害监测与防治。

(1)注意监测麦田杂草的发生,及时化学除治。今年麦田杂草秋治面积较大,对杂草的发生危害起到了很好的控制作用,要加强监测及时防治。对麦蒿等双子叶杂草为主的麦田选用10%苯磺隆或二甲四氯进行防治。对以.禾本科雀麦节节麦为主的麦田选用甲基二磺隆、精恶唑禾草灵等进行防治,最好采用秋季防治,对部分未秋治及秋季防治效果差的麦田在小麦返青起身期防治,但是要严格控制亩用药量,防止产生药害。
    2)返青至拔节期是纹枯病、全蚀病、根腐病的侵染扩张高峰期,也是麦蜘蛛的危害盛期,是小麦病虫害综合防治的关键期。对原来发病较重的麦田应早防治。纹枯病、全蚀病可用12.5%烯唑醇20-30g或20%井冈霉素60-100mm,兑水60-70公斤喷施于小麦茎基部,根腐病可用立克锈、烯唑醇、粉锈宁等杀菌剂喷浇于小麦茎基部。麦蜘蛛可用阿维菌素3000倍喷雾防治。

 

 

 

 

附件: