2020年4月2日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

向美而行—杨家寺乡农村人居环境整治纪实

 

走进杨家寺乡丁庄村,一条蜿蜒入户的道路干净整洁,道路两旁新种下的榆叶梅等植物,给村庄添上一道靓丽的风景线,远处树木青翠欲滴,眼前村民庭院整洁、花香四溢……一幅美丽田园画卷在眼前徐徐铺开,这是我乡开展农村人居环境整治工作成效的一角。

 

    今年以来,我乡认真贯彻落实中央和省、市、县关于做好改善农村人居环境工作精神,将改善农村人居环境工作作为实施乡村振兴战略的重要措施,全乡上下以不折不扣的勇气、实在实干的作风、追求一流的干劲,在全乡农村人居环境整治的舞台再展新作为、再出新亮点。

垃圾清理一把扫帚扫到底

“以前村里的环境卫生很不理想,村民们喜欢把杂物、柴火等堆放在门前,垃圾随手扔,现在村里设置了专门收集垃圾的地方,大家的环境卫生意识也提高了,整个村子都变干净了,我们的生活越过越舒坦了!”说起村庄的变化,后寺村村民高兴地说。

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要任务,也是必须打好、打赢的一场硬仗。乡党委、政府将农村人居环境整治工作摆在更加重要的位置,成立农村人居环境整治工作领导小组,高位推动农村人居环境整治工作。

党风促家风,家风促民风。杨家寺乡在人居环境整治工作中始终发挥党员的先锋模范作用,确立了主要领导统筹抓总、联村干部包村抓片、党员代表包片抓点的责任机制,结合不忘初心、牢记使命主题教育和志愿服务活动,通过党员带动引领宣传,调动村民支持并参与工作的积极性。同时,采取全方位、多角度的宣传模式,利用农村大喇叭广播、微信群等平台每天向村民宣传生态保护和环卫常识,动员村民在全村范围内进行大扫除活动。

自行动开展以来,全乡39个行政村都集中人力,动用机械,累计清除垃圾57000余方;清理交通道路65km、河道干渠37km;拆除残垣断壁、路障531200平方;平整路肩、闲置土地、清洁广场共计8000余平;清理庭院6000余处,建设了后寺村和辛集村文化墙,后寺小花园等,美化了乡村环境,乡域内垃圾实现有效处理,并高质量实现城乡环卫一体化。

小厕所连着大民生。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

一场向千年旧习和传统生活方式宣战的改厕革命,在全乡迅即全面铺开。改厕容易,改变习惯难,虽明知旱厕不卫生,改后好处多多,可真改起来,很多农民一开始并不是很接受,有人嫌麻烦,有人觉得无所谓,有人对此持怀疑态度。

  杨家寺乡将其列为重要议事日程和民生工程,成立了改厕工作领导小组,对改厕工作进行领导指挥和统筹协调。制订实施方案,明确了目标任务、指导原则和保障措施,形成了路线图时间表,建立了乡村两位一体,上下联动的工作体系和责任链条。坚持把宣传发动群众作为农村改厕的重要环节来抓,发放宣传画、明白纸,充分利用农村大喇叭广播、微信等媒介,从不同角度开展改厕宣传,同时还将集中宣传和日常宣传相结合,将个人卫生行为的养成和疾病防控工作相结合,使群众逐步了解和接受了新型卫生厕所, 从要我改我要改, 截止目前,我乡17个村正在全村推进厕所改造,共计2000余户,旱改厕改变了农民落后的卫生观念,改出了农村群众的新生活,

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会的成色。杨家寺乡将以高度的责任感和使命感,全力以赴、真抓实干,切实把这一事关全面小康、事关农业农村高质量发展的大事抓好,为加快推进乡村全面振兴、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

附件: