吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

杨家寺乡2019年上半年扫黑除恶工作总结

 

2019年上半年以来,在县委、县政府和县政法委的领导下,杨家寺乡围绕扫黑除恶专项斗争工作继续加紧安排部署,加大宣传发动力度,浓厚氛围,对黑恶势力形成了强大震慑力。为人民群众安居乐业创造了一个良好的治安环境,进一步增强了人民群众的幸福感、安全感。现将工作开展情况汇报如下:

一、提高政治站位,强化安排部署

乡党委、政府高度重视扫黑除恶谈心谈话,按照上级关于扫黑除恶谈心谈话的要求,高质量完成了上半年的谈心谈话活动,乡党委书记与41个村支部书记、基层站所负责人谈,乡长同41个村村委会主任谈,谈心谈话内容脱离了一开始的单一形式,针对各村村情的不同、各站所的职能不同,对症下药,取得了良好的效果。全乡上下普遍提高了认识,推动扫黑除恶向纵深开展。

二、加大宣传发动,营造浓厚氛围

为全力维护辖区稳定秩序,给村民营造一个风清气正的生活环境,我乡加大宣传力度,扫黑办联合司法所进入曹洼大集开展扫黑除恶专项宣传活动。宣传中,工作人员紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,结合实际,向居民广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”“宗族恶势力”等黑恶势力违法犯罪线索。通过此次宣传活动,共发放宣传资料2000余份,极大的调动了群众参与扫黑专项斗争的积极性,进一步增强了居民群众的法制意识和防范能力,在辖区营造了良好的治安环境氛围。

三、深入排查摸底,畅通举报通道

为加大发现扫黑除恶问题线索的力度和广度,我乡定期组织派出所民警及乡村干部深入各村,对基层组织领域、民间借贷领域、黄赌毒等辖区内是否存在涉黑涉恶问题进行全面排查。同时畅通多种渠道,广泛收集线索,充分发挥举报电话、专用邮箱、扫黑除恶线索举报箱的作用。针对排查与群众举报的线索问题积极核查并及时移送上级部门处理,确保线索“快速移送、快速反馈”。

接下来,我们会继续做好宣传发动工作,充分利用各种舆论宣传工具,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义。动员广大群众参与,做到政府与群众相结合,打一场“扫黑除恶”的人民斗争。进一步做好摸底排查工作,对群众反映的情况要做到深挖细查并时刻保持高度警觉和重视,把杨家寺乡“扫黑除恶”专项斗争工作推向纵深,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。