吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2019年杨家寺乡重点工作总结

 

今年以来,杨家寺乡紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照年初确定的发展思路和奋斗目标,对标对表,挂图作战,全乡经济和社会各项事业保持了持续、稳定、健康发展的良好势头。具体情况汇报如下:

 

一、深入实施乡村振兴战略,推动“三农”工作高质量发展。一是着力壮大实体经济。坚持“抓招商扩总量、抓竣工保投产、抓技改促转型”。新开工项目3个,总投资2.2亿元,分别是斯达罡钢构件项目、宇特减速机项目、河北智来减速机项目;续建项目1个,即投资2.8亿元的脉利橡塑高压胶管项目;签约项目3个,总投资4.6亿元,分别是康达气体充装及运输项目(该项目用地指标已分配,待报批手续完成后即可开工建设)、京脉科技有限公司防冻液项目、沧州刚强智能车库新型钢构件项目;洽谈项目4个,总投资4.2亿元,分别是保定新型钢构件项目、沈阳机械设备生产项目、北京机械零部件再制造项目、五味杂陈食品有限公司饮料加工项目 。二是着力推进农业产业化。围绕发展“旅游+农业”,推动“万亩现代农业园区”提档升级。持续加快土地流转进程,全乡土地流转规模达到1.5万亩,占耕地总面积的36.5%。其中:流转规模超100亩的大户37家,各类专业合作社、家庭农场共计48家(申报市级家庭农场1家),农业产业化率显著提升。大力发展休闲观光农业,启动投资1000余万元,完成港沣农场二期、张庄设施瓜菜温室改造等产业项目,园区承载力显著增强;扶持溪鑫庄园、港沣农场、王祥冬枣采摘园等10余个园区做大做强,3成功举办“醉美溪鑫桃花节”,入园游客突破10000人次三是着力推进美丽乡村建设。以垃圾清理、污水处理、“厕所革命”为重点,依托城乡环卫一体化,全乡39个村高质量通过城乡环卫一体化验收,先后实施了16个村的“污水处理”、“厕所改造”以及“坑塘改造”项目;高质量完成京沪高铁沿线7个村的环境治理任务;持续开展“打击违法占地专项行动”,累计拆除违建13处,复耕面积60亩,并全部验收销号;坚持规划先行,发挥毗邻德州的区位优势,主动与德州及周边客商对接,谋划开发新型农村社区。

二、全力实施脱贫攻坚巩固提升工程,推进富民产业高质量发展。全面巩固脱贫成效,确保已脱贫群众不返贫,建立健全了“两不愁三保障”台账。一是推进产业就业扶贫。全乡所有建档立卡户实现产业扶持全覆盖,其中,绿化项目131户,种养殖+村级光伏项目38户,村级光伏+种养殖项目39户,申报“小亮扶贫鸡”项目55户,做到了“应纳尽纳”、“应养尽养”;安置大气网格员、保洁员公益岗位19个,聘用农村环境整治保洁员4名;组织有劳动能力且有培训意愿的28人进行引导性培训,每人每天发放困难生活补助100元,同时并通过联系企业打工等方式扩宽增收渠道,确保帮扶成效。二是推进健康扶贫。按照健康扶贫相关要求,对建档立卡户推行医疗保障全覆盖,全乡208户贫困人口全部实现城乡基本医保险、大病保险、医疗救助多重保障;办理门诊慢性病认定87人,家庭签约医生率100%三是推进教育扶贫。积极开展扶贫助学活动,全乡40人在县内就读幼儿园、小学、初中和普通高中、中职学校学生落实“两免一补”、“三免一助”、“雨露计划”扶贫政策。四是推进社保兜底。为未脱贫一般户24人办理了低保手续,为未脱贫户11人办理残疾补贴,实现了精准施保。五是推进基础设施建设。持续推进完善各贫困村道路硬化、路灯亮化等基础设施建设工作。累计完成杨家寺村、张家集、丁庄、大天罡等村的道路硬化约6.5公里,修建太阳能路灯12盏,在建污水处理站2座,进一步强化了脱贫攻坚的基础支撑。

三、大力实施污染防治工程,推进生态建设高质量发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。认真抓好大气污染防治。严格落实网格员管理责任,加大“散乱污”企业排查力度,坚决杜绝了德州周边污染企业向我乡滋生蔓延。严格落实重污染天气应急措施,加大工地、运输管控力度,成立巡防队,严格实施秸秆焚烧。认真抓好水污染防治。全面落实“河长制”,实施禁养、垃圾清理等行动,坚持问题导向,整改销号14处,对漳卫新河、五里河等25条干渠支流及坑塘进行了分类治理,确保水质安全。坚持绿色发展理念,大力实施村庄绿化和片林种植,完成南吴路10公里绿色廊道和6个村的村庄绿化工程,不断提高全乡生态环境质量和水平。

四、全力实施民生和社会事业提升工程,推进共建共享高质量发展。总投资2052万元的辛集“老年养护院”,目前正进行内部施工,力争年内投入使用,该项目多次接受了省市县领导实地考察。投资2300余万元的南吴路(张集-小天罡段)扩宽改造工程,已竣工通车,成为与冀鲁连接线并行的民生大道、景观大道。高质量修建完成王型、杨家寺健身广场,极大丰富了群众文化生活。深入开展扫黑除恶专项斗争,排查各类问题线索3条,有效净化我乡社会生态。完善综治“网格化”管理,以迎接建国70周年为主线,及时排查调处矛盾纠纷,积极化解各类信访案件,顺利完成“建军70周年”、第二届“一带一路高峰论坛”等节庆安保任务,确保了社会和谐安定。

五、全面实施党建工程,推动党的建设高质量发展。坚持党要管党、从严治党向最基层延伸,重点实施了“四个党建工程”。一是实施了“党员素质提升工程”。投资2万元,标准化打造了乡委党校,累计开展科级干部专题党课14期;坚持“请上来”与“走下去”相结合,在全乡39个村全面推行了“党员夜校”;狠抓“党委中心组”、“理论自习室”、“三会一课”、“农村大喇叭”等平台建设,极大推动了农村党员教育发展。二是实施了“两室标准化提升”工程。投资30余万元,重点打造了沿南吴路党建示范区,覆盖辛集等5个村,人口4000余人,党员125名;8月,庞桥、崔庄、西潘等6个村“两室”全部开工建设,年底确保消灭两室“空白村”。三是实施了“基层组织提升”工程。对1个“缺支少委”软弱涣散村组织进行了集中整顿;对全乡200名村“两委”现任干部当选资格进行了再审查;严把党员“入口关”,为16个“三年不发展党员村”拟定发展对象23名,农村党员队伍建设更趋优化合理。四是实施了“自身建设提标工程”。从严制定了《杨家寺乡机关管理制度》、《杨家寺乡财务管理制度》,深入开展纠“四风”和作风纪律专项整治,今年以来乡纪委立案12件,给予党政纪处分9人,形成有效震慑,有力确保了中央和省市县各项决策部署在我乡落地生根。