2020年4月9日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县司法局举办2019年度人民调解工作培训会议

 

为进一步提升我县人民调解工作质量,全力维护社会稳定,116日,县司法局举办2019年度人民调解工作培训会议,会议由县司法局党组书记、局长李艳菊主持,县政府副县长、公安局长唐中山出席会议,各乡镇综治办主任、司法所长,司法局中层以上干部473个村、8个社区的调委会主任,共计500余人参会。

会议首先由唐中山县长重要讲话,他指出,全面依法治国的新形势需要人民调解,维护社会稳定大局需要人民调解,保障人民群众的切身利益需要人民调解扎实做好新时期人民调解工作,一要提高政治站位,充分认识新时代加强人民调解工作的重要性和紧迫性;二要坚持和发展“枫桥经验”,切实做好新时代人民调解工作;三要全面提升个人素质和调解能力,努力开创工作新局面    

随后,全国模范调解员、桑园镇西街调委会主任孙红旗结合自身调解案例,如何做好人民调解工作向大家分享了感受和心得。

最后,县司法局主任科员祝正龙围绕“人民调解法立法背景”、“人民调解常见矛盾纠纷特点及相关法律法规”等四方面对人民调解工作进行了深入浅出的讲解,并结合生活工作中常见的矛盾纠纷案例进行了剖析。

次培训,县司法局为每位人民调解员发放了《法制宣传教育读本》、《学法进乡村》、《劳动法、合同法》、《民法总则》、《民事诉讼法》等相关法律书籍12册。培训内容涉及知识面广,信息量大,对进一步提高我县人民调解员理论水掌握业务能力和调解技巧起到了推进作用。参训调解员纷纷表示,将以这次培训为契机,学以致用,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,为构建“平安吴桥建设贡献一份力量。

 

附件: