吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协吴桥县第十三届委员会第二次会议第16号提案的答复

吴珊、李博委员:

您们提出的“关于建立健全物业公司考核机制的建议”的提案收悉,现答复如下:

该提案关系民生,在县城的不断发展和住宅小区快速建设的坏境下,对小区物业公司的管理已确是迫在眉睫。物业服务和物业管理确实关系着小区居民的生活质量,同时也体现了房地产行政主管部门对物业行业管理的重视程度。该提案有力的指导了我们在物业管理方面的工作方向,也切实代表了人民群众的心声。

一、拟建立“积分制”管理模式,规范物业行业。

2017年始,物业资质被取消,是激发物业市场活力的强心针,也是加快市场优胜劣汰的催化剂,重品质讲诚信的企业不断发展壮大,不讲诚信恶性发展的企业最终被市场所淘汰。新法规的出台,新思想的提出,影响着物业管理行业的发展趋势。今年来,沧州市住建局物业科、物业协会多次会议探讨引进“积分制”管理模式,对物业经营企业实施“积分制”管理,对于积分较低,考核不合格的物业企业实行物业公司警示制度, 坚持优胜劣汰, 建立物业公司“准入退出”机制, 重点解决部分物业企业服务水平不高,物业服务企业不诚信经营,物业费市场化机制不健全和收费难等问题。凡积分低或考核不合格的物业企业,物业主管部门将对其作出年度内不得参与各类前期物业管理招投标活动、不得承接新的物业管理项目、不得参加各类物业管理相关的评优评先活动。”

二、加强行业指导,规范物业服务市场秩序。

把物业行业监管当作一项重点工作常抓不懈,充分发挥行业监管的职能作用,加大对物管企业的监管力度,通过物管企业市场秩序整顿、建立“诚信档案”等手段规范企业经营行为,促使企业加强队伍建设,不断提高自身素质,逐步提升行业形象。密切关注物管企业的动向,主动关心物管项目的运作情况,发现问题及时指导、协调,力争缓解和化解矛盾;对物业管理目前存在的热点、难点问题,开拓思路,集思广益,积极寻求解决办法。继续做好业主委员会的监督、指导工作,引导业主委员会正确履行职责,客观公正地看待问题,合情合理地维权。加强对全县物业公司的监管力度,认真处理物业投诉和纠纷,会同有关部门联合执法,积极开展物业小区“创优争先”活动,提升全县物业管理水平。

 

 

 

 

 

2018年7月12日