2018年9月23日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

坚持“三区同建”,推动城乡统筹发展

    坚持“三区同建”,推动城乡统筹发展,桑园镇坚持把握好以下三大方面:

一是把握好领导这一关键,做好顶层设计。桑园镇坚持把推进新型城镇化作为长期是重点工作来抓,专门成立“三区同建”工作领导小组,多次召开党政联席会议,按照各街村实际,选出大辛村和双庙卢村作为试点,制定出清晰的任务书、时间表和路线图,缜密部署,强力推进。严格按照上级要求,从制度层面上对“三区同建”进行规范和完善,同时,将落实情况与年底考核挂钩,从包片、包村干部到村干部切实层层发力,真抓实干。

二是把握住规划这一引领,坚持有序推进。桑园镇坚持产业发展、城乡规划、基础设施完善、土地利用和环境保护等“多元融合”。依托村庄的资源和区位优势,大辛村总计划投资21.8亿元,重点打造集杂技文化区、运河文化区、和谐住宅安置区为一体的田园综合体,目前已完成项目策划、小镇概念性规划设计,部分功能区正在编制控制性详细规划文件,预计2018年中旬完成;双庙卢计划投资12亿元,建设成占地近千亩的大型社区,初步规划设计图已完成。结合城乡环境卫生整治“攻坚月”专项行动,完善卫生管护长效机制,夯实环境基础。

三是把握住产业这一支撑,促进农民增收。围绕县委、县政府打造全域旅游总体规划,狠抓旅发大会承办机遇,全力打造大辛村田园综合体和双庙卢高标准住宅项目,以杂技文化产业为龙头,农民合作社为主要载体,实现特色小镇共建共享。目前大辛村土地全部流转,农户每年每亩可得1000元租金收入,全村基本完成《房屋拆迁协议》签订工作,计划5月份开工建设,建成后将充分发挥杂技产业、休闲旅游的区位优势,让农民在自己的土地上打工,两村正在形成“上班景区打工,下班回社区楼房”的农民生活“新常态”。

 

附件: