2018年12月12日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县重点排污单位环境信息公开资料

(一)吴桥农药有限公司:

一、企业基本信息:

单位名称:吴桥农药有限公司

地址:河北省沧州市吴桥县经开发区宋门工业园区

法定代表人:杨建章

生产工艺:以丙酰三酮、氯代烯丙基氧胺为原料,经合成、脱溶等工序生产烯草酮原药,设计产能为1000/年;以N-6--3-吡啶甲基)甲胺、N-氰基乙亚胺酸乙酯为原料,经缩合、结晶等工序生产啶虫脒原药,设计产能为1000/年。

二、主要污染物名称、排放方式、排放浓度、总量

1、大气污染物

公司建有12吨型号为WNS2-1.25-YQ的天燃气锅炉,主要污染物:

二氧化硫:排放浓度<12mg/m³;总量:0.08 t/a

氮氧化物:排放浓度<137mg/m³;总量:0.89 t/a

颗粒物:排放浓度<10 mg/m³;总量:0.06 t/a

车间生产过程中产生的废气经:一级冷凝+一级水喷淋吸收+UV光催化氧化+15m高排气筒排放,废气中的污染物属于VOC,排放满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1医药制造工业最高允许排放浓度要求。

2、水污染物

生活废水和生产过程中产生的工艺废水经厂区内污水处理站处理后排入宋门园区污水处理厂。主要污染物:

COD:排放浓度<400mg/L;总量:2.2t/a

N-NH3: 排放浓度<35mg/L;总量:0.13t/a

三、环境违法行为

无环境违法行为

四、环保投资及环保设施运营情况

吴桥农药有限公司环保设施投资约300万元,主要建设:废气处理设施建设有:VOC治理装置2套;废水处理系统:建设有40m3/d污水处理装置一套;建设有固体废物暂存仓库1座;以上治理设备设施均可正常运行,运行维护费用约为150万元/年。

五、生产过程中产生废物资源综合利用情况

生产过程中产生的固体废物属于危险废物,公司已与河北风华环保服务有限公司签订危险废物回收处置协议,所有固体废物全部交由河北风华环保服务有限公司处置。

六、环境污染事故应急预案

2017年吴桥农药有限公司组织编制了最新版企业突发环境事件应急预案,并在沧州市环境保护局进行了备案(备案编号:130928-2017-230-L)。未发生过环境污染事故。

七、开展自行监测情况

吴桥农药有限公司按照环保法律法规要求定期委托有资质单位开展监测工作。

八、排污费缴纳情况

吴桥农药有限公司每季度按时缴纳排污费(税),认真履行保护环境的社会责任,为社会创造财富。

九、对职工环境培训情况

每天利用上下班交接班、班前班后会时间,对职工进行安全环保知识的宣传教育,使每个工人都具有保护环境的责任和意识。

(二)国能吴桥生物发电有限公司:

一、企业基本信息:

单位名称:国能吴桥生物发电有限公司

地址:河北省沧州市吴桥县经技术开发区曹洼乡北

法定代表人:邢成关

生产工艺:以燃烧生物质发电、供热,建设1130t/h高温高压振动炉排锅炉配130MW汽轮发电机组

二、主要污染物名称、排放方式、排放浓度、总量

1、大气污染物

锅炉燃烧废气经80米烟囱排放,烟气排放端装有西克麦哈克生产的SMC-9021D型烟气在线监测设备。主要污染物:

二氧化硫:排放浓度<50mg/m³;总量:122.1 t/a

氮氧化物:排放浓度<100mg/m³;总量:122.1 t/a

烟尘:排放浓度<20 mg/m³;总量:21.41 t/a

2、污水污染物

生活废水及部分生产溢流水经处理后通过市政管网间歇性排入污水处理厂。主要污染物:

COD:排放浓度<320mg/L;总量:3.0t/a

N-NH3排放浓度<50mg/L;总量:0.3t/a

三、环境违法行为

无环境违法行为

四、环保投资及环保设施运营情况

吴桥发电公司环保设施投资约5000万元,主要建设:废气处理设施建设有:旋风+布袋除尘器;炉内SNCR尿素脱硝;钠碱法深度脱硫除尘,烟气在线监测系统;废水处理系统:生活污水处理设施,氨氮在线监测仪、COD在线监测;其他治污设施:料场防尘网,干料棚。以上设施年运行维护费用约为1500万元。

五、生产过程中产生废物资源综合利用情况

生产过程中产生的炉灰炉渣无毒无害,炉灰作为草木灰用于制造肥料,炉渣进行资源综合利用生产压缩砖。

六、环境污染事故应急预案

发电公司2016年重新修编了环境应急预案并在沧州市环境保护局备案,未发生过环境污染事故。

七、开展自行监测情况

吴桥发电公司按照排污证要求开展自行监测,除在线监测设备监测外,其他为手工监测项目,监测结果如下:

大气污染物:二氧化硫:7.3mg/m³;氮氧化物:55.6 mg/m³,烟尘:6.1 mg/m³,林格曼黑度:<1

废水污染物:COD38mg/LN-NH34.7 mg/L

厂界噪声:昼间:<55dBA),夜间<65dBA

八、排污费缴纳情况

吴桥发电公司每季度按照在线监测数据缴纳排污费,认真履行环境社会责任,保护碧水蓝天。

九、对职工环境培训情况

利用每周五学习培训机会,对职工进行安全环保知识宣贯,确保员工知法懂法。

 

  

沧州市环境保护局吴桥县分局

2018416

 

附件: