吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

吴桥县住建局2018年扶贫工作计划

    为全面深入做好我县扶贫工作,结合我局实际,推进2018年农村危房改造和驻村帮扶工作取得实效。

一、工作目标

(一)将危房改造工作作为解决农村困难群众的基本居住安全问题的有力抓手,采取有效措施,继续把低保户、分散供养特困户、建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭的农村危房改造当做工作重点,完成全县贫困“四类人”的危房改造工作,做到应改尽改,不漏一户。确保2018年农村危房改造任务早启动、早开工、早完成。

(二)以提高农民收入、促进农村劳动力转移和就业为目的,不断增强农民自身“造血”功能,使其生活有保障、就业有门路、创业有项目、尽早尽快地走上脱贫致富之路。确保已脱贫户继续增加收入,坚决杜绝返贫。

二、工作步骤

(一)为确保2018年危房改造工作顺利进行,一是对各乡镇上报2018年住危房的贫困“四类人员”计划台账进行细致的摸底调查,尤其是2018年新纳入的建档立卡户,要积极组织排查,发现存在危房,及时纳入计划,进行改造。二是重点调查申报对象是否符合农村危房改造政策规定,是否准确真实,是否坚持公开、公平、公正原则。摸清对象户家庭基本情况,查看改造类型是否相符,对不符合条件的对象户取消改造资格。规范审核程序,严格实行农户自愿申请、村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批的认定程序。对申请人逐户进行核实、公示,广泛接受群众监督,确保危房改造户符合政策要求。落实工作责任县、乡、村三级按照各自分工开展工作、进行监管、履行自己的义务、承担自己的责任。坚持原则,严格按照时间节点一步一步展开工作,落实责任,明确目标,不能有违纪现象,切实把镇农村危房改造工作计划好、落实好,让领导放心,让群众满意。

(二)为确保2018年驻村帮扶工作顺利进行,一是强化扶贫项目。确保做到“三个一”:扶持一切低收入农户发展致富项目;扶持一个高效农业或工业项目;扶持一个专业经济合作组织,使经济合作组织进一步发展壮大,有力地带动农民致富。二是强化扶持活动。继续搞好牵手致富、访贫问苦送温暖活动。总结以往经验,创新工作方式,开展多种形式的帮扶活动。突出扶志,增强他们发展的信心;突出实物扶贫,增强造血功能;突出扶头,重点提升村集体班子的能力。三是强化资金管理。要一分不差地将扶贫资金及时地运用到扶贫工作中去。严格按要求使用扶贫资金,确保每笔资金都用到困难群众、扶贫项目和村集体事业中去。四是强化工作责任。把扶贫工作放在突出重要的位置,扑下身子,扎根基层。做好调查研究,熟悉各方面的情况,掌握第一手资料,倾听群众的呼声,真心实意、一心一意地帮助群众办实事。与当地党委、政府保持经常沟通,协同配合。严格要求自己,塑造良好形象,增强扶贫工作的影响力和感召力。