2018年10月23日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县司法局关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见

 

近日,习近平总书记作出重要批示指示,强调纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上。习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和座定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强党的作风建设,具有十分重要的意义。为认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,根据中央《通知》、省委《意见》、市委《意见》和县委《意见》要求,结合我局际,现就进一步纠正“四风”、加强作风建设,制定如下意见。

一、聚焦“四风”特别是形式主义、官僚主义十种表现,逐项认真查摆强力推进整改

从现在开始到年底,围绕查摆和整改在忠诚担当、履职尽责、反映情况、遵守纪律等十个方面的突出问题,在全局开展认真查摆、深入剖析、强力整改。围绕十个方面问题一个专题一个专题地整顿治理,逐项进行不间断、多频次暗访专项行动,发现问题、立查立改,问题严重的直接追究相关单位和人员责任,选择典型案件公开曝光。

一是忠诚担当方面的问题。主要表现是,表态多调门高、行动少落实差,虚多实少;说一套做一套、当面一套背后一套,台上台下两个样、人前人后两个样;遇事没原则、态度不鲜明,当老好人、怕得罪人。

二是调查研究方面的问题。主要表现是看成绩多、看亮点多,看问题少、看难点少;浮在表层多,扑下身子少。

三是服务群众方面的问题。主要表现是,办法不多、主动性不强。

四是项目建设方面的问题。主要表现是,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。

五是文风会风方面的问题。主要表现是会议时间长、效率低,参会人员多;制定文件照搬照转、抄袭拼凑,空话套话多,真材实料少,针对性指导性不强;以会议落实会议,以文件落实文件。

六是决策部署方面的问题。主要表现是,决策不少、落地不多,只重部署、不重效果;机遇看得到抓不住、难落地见效少,牢骚多抱怨多、闯劲小真招少;“二传手”多、“主攻手”少。

七是总结成绩方面的问题。主要表现是,不重实效重包装,做功不强唱功好。

八是履职尽责方面的问题。主要表现是,不作为不担当,“只求不出事、宁愿不做事”“不求过得硬、只求过得去”。

九是反映情况方面的问题。主要表现是,事不关己、高高挂起,对身边不良风气和违规熟枧无睹、漠然置之,知情不报、听之任之;说好不说坏,报喜不报忧,反映问题不全面、不客观。

十是遵守纪律方面的问题。主要表现是自我要求不高,廉洁自律不严,不注重小事小节。

二、全面开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,确保取得实实在在效果

要认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,坚决落实中央、省委、市委、县委要求,开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,以更高标准、更严要求、更有力措施,聚焦重点,多管齐下、综合施策,持续加大工作力度,不断强化工作举措,推动作风纪律取得新转变、干部队伍呈现新面貌、各项工作出现新气象,为奋力开创新时代建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽吴桥新局面提供有力保证。

一是开展自查自纠。科级以上领导干部要广泛开展自查自纠,聚焦群众关注和反映强烈的突出问题,通过召开座谈会、实地调研、个别谈话等形式,深入基层广泛征求群众意见,对照十种表现,逐一深入查摆,列出问题清单、责任清单、措施清单、结果清单,边查边改,注重实效。问题清单包括表现形式、具体事例、实际危害及根源分析,责任清单包括明确牵头单位、责任单位,责任领导和具体责任人,措施清单包括整改措施,组织时间表、路线图及分阶段、分节点的完成标准、验收标准。其他党员干部参照执行。

二是召开民主生活会。召开年度民主生活会和组织生活会,要把查摆和整改“四风”特别是形式主义、官僚主义十检查、党性分析,查摆问题,找准症结,深挖根源;批评他人要以心置腹。不能以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题,避实就虛,敷衍应付。领导干部都要提出实实在在的整改措施,个性问题自己认真解决,共性问题集体研究解决。

三是坚持立行立改。对查摆出来的问题,认真梳理,归纳分类,建立台账,能解决的立即解决,不能立即解决的抓紧研究,拿出切实可行的办法,尽快加以解决。对调研走过场、以会议落实会议、文件讲话照抄照搬等突出问题,要迅速釆取措施,立即进行整改,务必取得实效。对带有顽固性、反复性的问题,要主动从理想信念、党性修养、宗旨意识上下功夫,深挖问题根源,自觉接受群众监督,以壮士断腕的勇气狠抓整改,务求取得突破。

四是建立长效机制。要持续推进作风建设的规范化、常态化、长效化,建立健全思想理论学习、服务联系群众、监督执纪问责等方面制度机制,扎紧制度的笼子,更好地用制度管住党员干部的行为,用机制规范权力的运行,把作风建设时刻摆上位置融入日常工作,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,并及时把好的经验做法上升为制度规范,建立纠正“四风”长效机制,防止 “四风”问题反弹回潮。

三、加强组织领导,为开展作风纪律专项整治提供有力保证

一是坚持领导带头,要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,作风转变。领导干部要带头转变作风,以上率下,认真落实中央八项规定精神情况进行一次全面“回头看”,逐条对照逐项查摆、逐一整改,将整改落实情况及时在一定范围内公示,主动接受干部群众监督,发挥示范引领作用。要落实主体责任,党支部书记要负起第一责任人责任,对本地本部门的作凤纪律建设要认真安排部署,抓好组织协调,及时纠正消除苗头性、倾向性问题,确保纠“四风”转作风深入推进。

二是树立正确导向。要把作风建设贯穿于干部选拔任用的全过程,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,公开透明选人用人,让作风好的干部有舞台,让作风不好的干部没市场,推动形成肯干事、能干事、干成事的良好作风,要严格落实领导干部能上能下的有关规定,提拔重用作风扎实、善抓落实、成绩突出的干部,旗帜鲜明地与不作为、乱作为者“较劲”,对不胜任岗位、精神状态不振的要坚决调整,对经教育不改、顶风违纪违规的更要严肃处理、坚决清除,不断纯洁干部队伍

三是搞好统筹协调。要把纠正“四风”、加强作风建设与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推动“两学一做”学习教育和即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻中央八项规定和执行县委、县政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神改进工作作风的办法》(吴发〔20172号)结合起来,与开展全县重点工作大督查结合起来,与突出问题整改结合起来,与优化营商环境、全面推进高质量发展结合起来,与开展“一问责八清理”结合起来,以好的作风推动各项工作取得扎实成效

四是强化监督抗纪问责。对“四风”问题突出,群众反映强烈、造成不良影响的,予以问责引导党员干部从中汲取教训、引以为戒,充分发挥反面典警示和震慑作用。

 

附件: