2018年10月22日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

桑园镇扎实做好秋冬期间秸秆禁烧工作

 

桑园镇扎实做好秋冬期间秸秆禁烧工作

 

近日,针对秋末初冬天气干燥,田间秸秆、沟渠杂草干枯,树木落叶增多等现状,桑园镇党委、政府扎实做好秸杆、落叶禁烧,确保大气质量,巩固环保整治成果。

加强领导,认真组织。桑园镇成立了秸秆禁烧工作领导小组,镇、村签订秸秆禁烧目标责任书,明确禁烧责任,同岗同责,形成层层抓落实的良好工作机制,严格落实“一岗双责”制,一把手亲自抓,安排专人负责督查资料的收集和报送工作,确保秸秆禁烧工作落实到位。

加大宣传,强化意识。在人群密集地方悬挂横幅,刷写墙体标语,利用赶场天发宣传单、通过流动宣传车广播,组织镇村干部深入群众家中,讲解秸秆焚烧的危害,让每位农户了解到“谁用秸秆谁受益,谁烧秸秆谁受罚”,不断加强环保政策、焚烧危害性的宣传力度,强化广大农民群众禁烧意识。

协调部门,加强巡查。协调派出所等部门在重点时间、重点区域,按照“有烟必查,有火必罚,有灰必究”的要求,不定期对各村秸秆焚烧专项整治工作落实情况进行督查,做到全镇“不烧一把火,不冒一处烟”。同时成立应急灭火小分队,配备充足的灭火设备,确保出现火情能在第一时间发现、第一时间赶到、第一时间扑灭。

严格考核,有奖有罚。镇环保办每天及时统计全镇秸秆禁烧与综合利用工作情况,做好一周一通报,一月一总结,秸秆禁烧及综合利用工作也将纳入村年终目标考核,确保工作落到实处。同时,向全镇人民公开投诉举报热线,一经查实,将依据有关政策,对责任单位和责任人进行严肃处理,充分发挥群众力量,着力构建人人参与的秸秆禁烧的工作格局。

 

附件: