2017年8月19日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

高速交警吴桥大队统筹部署 开展危险化学品车辆安全管理整治工作

    切实加强危险化学品公路运输安全管理工作,遏制重特大危险化学品运输事故的发生,根据总、支队统一要求,吴桥大队紧密结合辖区实际,经过大队领导班子精心组织和周密部署,开展危化品运输车辆安全管理整治工作。

    一、加强组织领导,周密部署实施。大队层层落实工作责任,周密部署实施,组织民警对危化品知识进行培训,使民警能够掌握常见剧毒化学物品的类别、特性、处理方法、安全防护等知识,提高查处危险化学品运输违法行为及有关事故现场的处置和自我保护的能力。

    二、加强形势分析,突出整治重点。针对危险化学品运输车辆违法行为发生的规律和特点,大队科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,在保证日常勤务工作的基础上,要求民警加大对危险化学品运输车辆的检查力度,及时掌握行经辖区路段剧毒化学品运输车辆的车况、运输货物的类别、运输的时间和路线、驾驶人的资质以及交通违法信息等相关情况,做到逐车登记检查,逐车核对信息。重点抽查未悬挂警示标志的罐式货车、载运钢瓶或桶装物品的货车,重点查处危险化学品运输车辆超速行驶、疲劳驾驶、违法停车等交通违法行为和无证运输、未经批准进入危险化学品运输车辆限制通行区域、不按规定的通行时间路线速度行驶、不配备押运人员等违法行为。对检查发现的违法行为,依法严格处罚;对未取得资质的非法运输危险化学品车辆,及时通报交通运输部门依法处理,保证把道路危险化学品运输交通安全管理措施坚决落到实处。

    三、加强教育宣传,提高驾驶员安全意识。大队组织宣教民警在辖区东光服务区开展针对性宣传活动,大力宣传危险化学品运输交通安全管理的法律、法规,同时对途经辖区的危险化学品运输车辆和从事驾驶危险化学品运输车辆驾驶人进行了安全检验及以危险化学品运输交通安全知识为主要内容的安全教育,提高危险化学品运输车辆驾驶员的安全和守法意识,坚决杜绝重特大事故的发生。

    四、加强部门配合,强化联勤联动。大队进一步完善与施救、消防、环保等部门的联动机制,加强信息沟通,确保一旦发生涉及危险化学品运输车辆的交通事故,能够迅速启动应急预案,落实现场处置措施,及时、有效地组织施救,减少事故危害。

附件: