吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

中共杨家寺乡委员会杨家寺乡人民政府关于2016年度重点特色工作的总结

 今年以来,杨家寺乡按照“重点工作保完成、亮点工作出成绩”的原则,招商引资、项目建设、美丽乡村建设等各项重点工作均取得长足进展,特别是在党的建设、现代农业发展以及脱贫攻坚等领域表现突出:

一、创新载体,固本强基,基层组织建设更加务实高效

今年以来,我们创新“党建+”新理念,基层党建工作焕发新活力。一是党建+“一线”,打通基层党组织服务群众“最后一公里”。为深入推进“两学一做”学习教育活动在基层落地生根,我们为全乡39个村全部建成村级便民服务点,在全乡范围内推行了村两委班子“周一例会”以及“村干部坐班值班”制度,乡村两级干部直接工作在群众眼皮子底下,工作时间在与不在、在干什么,群众一清二楚。截至目前,组织“周一例会”800余场次,解决群众实际困难1300余件(次),党群干群关系得到进一步融洽。二是党建+“网络”,打通基层党组织学习互动交流“最后一公里”。搭建了“杨家寺乡人民政府”微信公众平台,第一时间发布“两学一做”、“美丽乡村”、“扶贫攻坚”等系列篇目50余篇,实现了党员群众与组织部门之间的“一键通”。截至目前,全乡所有村支部书记、村主任,近200余名农村党员干部关注了“杨家寺乡人民政府”微信公众平台,有力的促进了基层党建工作由“单边灌输”向互动交流的转变。三是党建+“发展”,打通凭实绩选拔任用农村后备干部“最后一公里”。为加快农村“三支队伍”建设,我们根据“年初承诺、半年考评、年底交账”的目标要求,制定实施了《杨家寺乡村“两委”班子亮点工作台帐》,要求每个村至少谋划1-2条亮点工作,并作为年终评先推优的重要依据,现已完成35件,正加紧推进的有13件,通过摆擂台、亮业绩、严奖惩,基层干部干事创业的热情得到有效激发。今年以来,先后有94名党员和致富能手被发展为后备干部;12名年轻、有能力、有干劲的致富能手、种养殖能人被充实到党员队伍中来,党员干部队伍结构持续优化。

二、政府主导,梯度开发,现代农业发展初具规模

2016年,我乡被县政府确定为全县首批“万亩现代农业园区”。在此基础上,我们顺势提出了“一园四区”种养结合的农业发展战略(即:围绕打造1个万亩现代农业园区,建设临德休闲观光、张庄-小杨设施农瓜菜、张庄-王型-大天罡畜禽养殖、张集-后寺-辛集美丽乡村4个功能片区),现代农业驶向“快车道”。一是坚持项目为媒,乡村旅游异军突起今年以来,我们采取“政府招商+大户投资+群众入股”的项目化旅游产业招商新模式,先后建成王祥冬枣、小天罡溪鑫庄园、沣港农庄等多处休闲农业园区,实现了我乡旅游农业“零的突破”。一方面开展区位招商。在毗邻德州的小天罡村建设了占地300余亩的溪鑫庄园,园区现栽植永莲蜜桃、大红杏、樱桃等各类果树10000余株,10月上旬成功举办2周年庆典,吸引了齐鲁网、德州电视台等媒体竞相报道,成为辐射德州周边假日休闲采摘的好去处。另一方面开展“凤还巢”招商。政府发挥“项目经纪人作用,协调沣港农庄与济南农科院合作,投资1000余万元建成现代化草莓种植和果蔬烘干基地1处,这是我乡迄今为止引进的集约化程度最高、单位面积投资额最大的休闲观光以及农产品深加工园区,有力地促进了全乡现代农业向更高端迈进。二是坚持龙头带动,设施农业从大变强。 随着京津冀一体化”战略的深入实施,我们瞄准打造京津的“菜篮子”、“果袋子”,按照“政策性流转+园区化经营+区域化整合”的推进思路,建设完成张庄-小杨设施瓜菜园区,园区占地400余亩,建有高标准温室大棚、阳光棚50余个。尤其是今年以来,园区还启动了现代果蔬交易中心建设,初步形成了“产-供-销”一体化农业发展格局。截至目前,园区累计出产各类新鲜瓜果500余万斤,直接带动群众增收2000余万元,取得了良好的经济效益和社会与效益。三是坚持种养结合,畜禽养殖规模化发展。创新“农户+园区+企业”经营管理新模式,引导王型养鸡项目与德州扒鸡集团建立起了长期合作关系,实现了畜禽产品的直供直销。今年以来,我们先后投资2000余万元,重点建设了张庄康氏养鸡、王型、大天罡养鸡、刘葡育肥羊、张仙庙养牛等8个特色畜禽养殖小区,新建现代化养殖场20余座,畜禽存栏量达30余万只(头),“一村一品”格局初步形成。

三、突出重点,精准发力,脱贫攻坚工作扎实推进

     为真正打赢脱贫攻坚战,我们建立并完善了“三个一”扶贫工作新机制。一是选优配强一支精干扶贫队伍。选派7名科级干部担任贫困村“第一书记”,与驻村工作队一起制定脱贫规划,共商脱贫之策;严格“每周一督导、每月一小结”扶贫驻村督导考核制度,成功打造了一支“住得下、真干事、干成事”的精准扶贫工作队伍。二是找准找实一条脱贫路子。为深入整合扶贫项目资金,我们从实际出发,探索出了“美丽乡村+现代农业+乡村旅游+农民素质提升”的扶贫开发模式,为2017年全乡687户1258人全部脱贫出列打下了坚实的基础。三是做大做优一批扶贫产业。投资1000余万元,建设了大天罡草莓种植、丁庄设施蔬菜等6个产业扶贫项目,现已全部完成审计、验收工作,有效实现了由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。