吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

中共杨家寺乡委员会杨家寺乡人民政府关于迎接安全生产重点工作督导验收的工作汇报

 根据《沧州市安委办关于对县域安全监管规范化建设等安全生产重点工作进行督导验收的通知》要求,我们结合乡镇安全生产工作实际,对各项重点工作进行了全面部署,并督促落实。现将具体情况汇报如下: 

 一、规范化建设工作开展情况 
    杨家寺乡党委、政府始终把安全生产工作放在首要位置,全面实行安全生产"一票否决"制,安全生产监管规范化建设成效显著。一是突出重点、分步实施。先后选取后寺、辛集等民营企业较多的村为村级规范化建设示范点,乡安监站选派专人到村指导制度创建以及规范运行工作,认真开展创建达标活动,现已在全乡39个行政村全面铺开。二是建章立制、规范达标。乡村两级安全监管站点,全部达到“四有”标准:1.有工作职能。明确了杨家寺乡政府、乡安委会、乡安监站安全生产工作职能和领导机构,并张贴上墙。2.有制度。制定了安全生产责任制度、安委会工作例会制度等规范化文件,并在明显位置张贴。3.有独立办公场所。乡政府专门拿出2间办公室,悬挂安监站门牌间,并精心选派3名干部担任安监站成员,并以文件形式完成了安监站人员的任命。4.有工作经费。安监站日常执法检查、车辆使用等费用均由乡级财政负担,工作经费基本得到落实。三是综合治理、效果明显。按照"党政同责、一岗双责、齐抓共管"的总要求,我们建立并完善了乡党政领导安全生产检查、巡查制度,科级干部每人分包两个以上企业,半月巡查一次,包村干部对所包村内企业每周巡查一次,全乡未出现重大隐患或人员伤亡事故,安全监管规范化建设取得明显成效。

二、各类专项整治开展情况

今年以来,我们将开展“打非治违”、“安全生产月”以及安全生产网格化管理工作有机结合起来,以安全生产周报、月报制度为平台,开展了形式多样的专项整治行动。截止目前,共组织各类清理行动11次,检查企业42家,发现隐患14处,下达整改通知25份。企业方面:砖厂配电室门安装不符合标准;宏力传动机械厂车间内浮沉多,灭火器过期;金属制品厂电线搭接凌乱。安监站已向这些存在问题的企业下达了整改通知书,责令他们限期整改。交通方面:联合农机、派出所在辖区重点路段查处“两违、三超”行为,重点对家用车、三轮摩托车、二轮摩托进行查处,目前已经查处处理违章16车次,通过整治使全乡农村道路交通规范整治工作有序开展。烟花爆竹方面:行动中,对全乡3家合法烟花爆竹零售经营单位进行巡查。建筑施工方面:由乡企业办、农办牵头,排查在建施工工地16处,查出安全隐患7条,整改到位7条,整改率100%。

三、暑期汛期安全生产落实情况

针对今年以来日益严峻的防汛形势,我们加大了汛期安全生产的预警预案以及监督检查力度。一是进一步健全了预案。先后2次召开党政联席会议专题研究通过《杨家寺乡2016年度汛期安全生产工作预案》,并报县安监局备案。二是进一步备齐了人员与物资。乡安监站先后购置各类应急处置物资100余件,组建成立了总计150人的乡村两级应急小分队。三是进一步加大了巡查力度。乡安监站牵头,制定了《杨家寺乡安全隐患排查台账》,严格实行日排查、周督查机制,真正做到了第一时间响应、第一时间处置。

四、安全生产专题会议贯彻落实情况

今年以来,我们将系列会议落实情况与安全教育工作有机结合起来,使全乡干部职工和企业安全意识得到提升。一方面抓好学习教育制度。我乡严格执行上级文件精神,认真组织企业、学校、工程队等有关人员学习上级的文件精神,并就如何搞好安全工作展开大讨论,取得明显效果。今年共组织学习上级文件精神达20余次,参加学习人员达200余人。每次组织学习做到“四有”(有资料、有备课、有讨论、有记录),从而营造了事事讲安全,人人抓安全的良好氛围。另一方面加大了宣传力度。今年,我乡加大宣传力度,开展安全生产月活动张贴临时性安全标语78条,横幅15条,安全生产理念更加深入人心。

    当前,我乡的安全生产任务依然艰巨。传统减速机企业安全生产管理仍然存在薄弱环节,个别企业安全生产及忧患意识不够强,隐患排查治理不够彻底,安全隐患的整改还不够及时,安全生产长效机制还需进一步完善。下一步,我们将围绕“舆论宣传广覆盖、建章立制强管理、严格执法零容忍”这一主体思路,进一步建立健全安全生产长效机制,为打造“安全杨家寺”奠定坚实基础。