2019年11月20日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县2013年政府信息公开年度报告

    本年度报告由吴桥县人民政府政府信息公开办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合各乡镇、县政府有关部门信息公开工作年度报告和统计数据编制编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为201311日至20131231日。

    一、概述

    2013年,吴桥县人民政府办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市政府信息公开办有关要求,积极推进、指导、协调、监督本行政区域内的政府信息公开工作,取得了明显成效。

    (一)加强领导,落实责任。一是成立了以政府常务副县长为组长,相关部门为成员的吴桥县政府信息公开工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促政府信息公开工作的开展。二是成立了县政府信息公开办公室,办公地点设在县政府办公室,并安排2名精干人员具体负责政府信息公开的审核和发布工作。三是召集10个乡镇和23个政府部门的主要负责同志召开专题会议,对当前政府信息公开重点工作进行研究部署,积极引导各单位形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作有人抓”的工作格局。

    (二)完善制度,健全机制。根据自身实际建立健全了政府信息公开制度,制定下发了《吴桥县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《吴桥县2013年政府信息公开工作任务分解方案》、《吴桥县政府信息公开工作主动公开制度》、《吴桥县政府信息公开工作保密审查制度》、《吴桥县政府信息公开工作年度报告制度》、《吴桥县政府信息公开工作监督检查制度》和《吴桥县政府信息公开工作考核办法》,从制度、硬件设备、工作人员素质等各方面,保障政府信息公开工作的开展。

    (三)强化培训,提高水平。先后5次组织10个乡镇和23个政府部门的主管领导和具体工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度进行专题研究和学习,使各单位对政府信息公开工作有了较深刻的了解和认识。同时,分批组织各单位政府信息公开工作人员到县政府信息公开办跟班学习,促使各单位政府信息工作规范化,保障政府信息公开工作的有序开展。

    (四)加强督查,确保实效。县政府信息公开领导小组按照已建立的监督、考核、奖惩等方面的制度,加大行政审批、食品药品安全、保障性住房、环境保护、安全生产等重点领域信息公开推进力度,适时对政府信息公开成员单位进行督查,严格奖惩。同时,加强对各单位材料报送、信息录入等情况的统计和监测,实行实时监控和定期汇总,及时掌握工作动态。另外,定期组织开展自查工作,严格避免越级信息公开等违规现象的发生,切实提高政府信息公开质量。

    二、主动公开政府信息情况

    2013年主动公开政府信息4133条。

    三、依申请公开政府信息情况

    没有已申请公开政府信息情况。

    四、行政复议及行政诉讼情况

    2013年,未因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件发生。

    五、政府信息公开的收费及减免收费情况

    2013年,我县政府信息公开工作无收费情况。

    六、存在问题及改进措施

    虽然我们在政府信息公开工作中取得了一些的成绩,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。2014年,我们将重点做好以下几个方面:

    1、强化督导和考核力度。定期对政府信息公开工作各个环节进行检查,加大对各单位政府信息公开工作的指导力度。完善政府信息公开考核制度,并将政府信息公开工作纳入对部门的目标管理当中。

    2、加强培训和交流。进一步健全政府信息公开工作联络制度,加强部门之间的协作与经验交流。定期开展培训活动,切实提高政府信息公开工作人员的业务水平。

    3、丰富公开形式。积极创新公开形式,拓展公开渠道,引导各部门不断丰富政府信息公开的形式,并根据我县县情进一步完善信息管理制度,确保信息及时发布,保障广大群众的知情权,接受群众的监督。 

附件: