2019年11月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县2014年政府信息公开年度报告

       2014年,我县政府信息公开工作在市政府信息公开办公室的指导下,按照市政府公开领导小组的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,参照市政府出台的《沧州市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。现将我县2014年的政府信息工作开展情况汇报如下:

    一、政府信息公开主要情况

    2014年主动公开政府信息2916条,没有依申请公开的信息情况和行政复议、诉讼情况,组织开展信息公开培训4次。

    二、主要做法

    (一)加强领导,明确责任

    成立了由县长任组长、分管副县长任副组长,政府办、发改、人事、财政、监察等部门为成员单位的县政务公开领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在政府办公室,负责政府信息公开工作。按照首问责任制要求,各乡镇、各部门也成立了由主要负责人任组长的政务公开领导小组,形成了全县上下主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各负其责、层层抓落实的整体联动组织领导机制,夯实政府信息公开基础。今年以来,共召开相关会议4次,加强对政务信息公开工作的部署。

    (二)加强督查,提高质量

    县政府信息公开领导小组按照已建立的监督、考核、奖惩等方面的制度,多次对政府信息公开成员单位落实工作情况进行督查,严格奖惩。同时,加强对各单位材料报送、信息录入等情况的统计和监测,实行实时监控和定期汇总,及时掌握工作动态。另外,定期组织相关单位展开自查,严格避免越级信息公开等违规现象的发生,切实提高政府信息公开质量。

    (三)明确重点,狠抓落实

    根据《沧州市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》精神,我县政府信息公开办高度重视,迅速行动,认真按照《通知》要求的重点公开领域分别督导安监局、住建局、食药监局等有关部门做好重点信息的公开工作,并严格考评制度,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。2014年共发布保障性住房信息7条,食品药品安全信息17条,环境保护信息22条,安全生产信息16条,征地拆迁信息4条。

    三、下一步工作打算

    一年来,在市信息公开办的领导下,在全县有关部门的共同努力下,我县在政府信息公开工作中取得了一定成绩,发挥了积极的作用,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是信息公开机制还需进一步完善和细化;二是公开人员业务素质还需提高;三是重点领域信息公开工作有待进一步加强。针对存在的不足,在今后的工作中,我们将按照市信息公开办的要求,不断改进:一是根据我县县情进一步完善信息管理制度,保障信息及时发布;二是进一步加强专门培训,提高信息工作人员的业务水平;三是加强有关部门督导工作,有效促进重点领域信息公开。

 

 

 

二〇一五年一月二十九日      

附件: