2019年11月21日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县2016年政府信息公开年度报告

 

本报告由吴桥县政府信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我县政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及下一步工作措施等七部分组成。本报告中所列数据统计期限为201611日至20161231日。

一、概述

在市政府信息公开办的正确领导下,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,促进了各项工作的有序健康开展。

二、主要做法

(一)着力加强组织领导

成立了由常务副县长任组长,政府办、发改、人事、财政、监察等相关部门主要负责人为成员的县政务公开领导小组全力推进全县政府信息公开工作。领导小组下设办公室,办公地点设在政府办公室,负责政府信息公开工作。按照首问责任制要求,各乡镇、各部门也成立了由主要负责人任组长的政务公开领导小组,形成了全县上下主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各负其责、层层抓落实的整体联动组织领导机制,夯实政府信息公开基础。今年以来,共召开相关会议4次,加强对政务信息公开工作的部署。

(二)着力完善督查机制

县政府信息公开领导小组按照已建立的监督、考核、奖惩等方面的制度,多次对政府信息公开成员单位落实工作情况进行督查,严格奖惩。同时,加强对各单位材料报送、信息录入等情况的统计和监测,实行实时监控和定期汇总,及时掌握工作动态。另外,定期组织相关单位展开自查,严格避免越级信息公开等违规现象的发生,切实提高政府信息公开质量。

(三)着力深化重点领域公开

进一步增强财政经费、食品安全、环境保护等重点领域信息公开力度,分别督导安监局、住建局、市场监管局等有关部门做好重点信息的公开工作,并严格考评制度,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。2016年共发布财政经费信息68条,环境保护信息191条,食品药品安全信息13条,安全生产信息15条。

三、主动公开政府信息情况

2016年主动公开政府信息1070条,没有依申请公开的信息情况和行政复议、诉讼情况。

四、依申请公开政府信息情况

吴桥县政府2016年度没有依申请公开政府信息情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未接到或受理行政复议及行政诉讼案件。

六、收费及减免情况

2016年,全县各级行政机关为申请人办理、提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

七、存在问题及下一步工作措施

存在的问题:

一是部分单位没有认识到政府信息公开在经济社会发展中的重要作用,只是把政府信息公开工作看作是一项事务性、阶段性工作去应付,工作缺乏主动性。

二是个别单位信息公开工作分管领导和专职人员多次调整,导致工作衔接不到位。

三是政府信息公开机制不够完善,导致在督导推进信息公开工作上缺乏有效的措施。

下一步工作措施:

一是加强宣传培训。积极组织各乡镇及部门的主管领导和具体工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度进行专题研究和学习,使其充分认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,消除认识上的片面性,保障政府信息公开工作的有序开展。

二是完善规章制度。建立健全政府信息公开日常监督和考核制度,明确各乡镇及部门政府信息公开工作人员职责和任务,加大对各单位政府信息公开工作的指导力度,定期对政府信息公开工作各个环节进行检查,确保政府信息公开工作有人负责、衔接顺畅、落实到位。

三是丰富公开形式。积极创新公开形式,拓展公开渠道,引导各单位不断丰富政府信息公开形式,并根据我县县情进一步完善信息管理制度,确保信息及时发布,保障广大群众的知情权,接受群众的监督。

                           

            2017年2月3

 

 

附件: