2017年6月25日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页吴桥县人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县人民政府关于印发吴桥县建设项目配套园林绿化管理办法的通知

 

 

 

各乡镇政府、县政府各部门:

    《吴桥县建设项目配套园林绿化管理办法》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

二○一二年三月十一日        

吴桥县建设项目配套园林绿化管理办法

     

    第一条 为促进城市园林绿化事业的发展,保护和改善城市生态环境,建设生态宜居园林城市,打造省级园林县城,根据《河北省城市园林绿化管理办法》(河北省人民政府令〔2011〕第23号),结合我县实际,制定本办法。    

    第二条 县城规划区内园林绿化的规划、建设、保护和监督管理,适用本办法。 

    第三条 城市园林绿化实行生态优先、以人为本,统一规划、因地制宜,政府主导、群众参与,专业绿化和社会绿化相结合的原则。 

    第四条 县住房和城乡建设局负责县城规划区内的园林绿化监督管理工作。

    第五条 新建、改建、扩建工程建设项目,其园林绿化用地面积占总用地面积比例应当符合下列规定: 

  (一)新建居住区、单位不低于百分之三十,旧城改造区居住区、单位不低于百分之二十五; 

  (二)新建教育科研机构、医疗卫生机构、体育场馆、污水处理厂、公共文化场所等不低于百分之三十五; 

  (三)公园不低于陆地面积的百分之七十; 

  (四)道路红线宽度五十米(含)以上的,不低于百分之二十五;道路红线宽度四十米(含)以上五十米以下的,不低于百分之二十;道路红线宽度四十米以下的,不低于百分之十五; 

  (五)新建商业中心、交通枢纽、仓储等不低于百分之二十; 

  (六)因新建有大气污染等生产工艺要求特殊的、需要一定比例绿地的工业企业和铁路两侧防护绿地按有关规定执行; 

  (七)其他建设项目最低比例,由园林绿化主管部门另行制定。 

    在历史文化街区和优秀历史建筑保护范围内进行建设活动,不得减少原有的绿地面积。 

    第六条 城市园林绿化工程应当按基本建设程序进行建设。城市园林绿化工程的设计、施工、监理,应当符合国家和本省有关技术标准和规范,并由具有相应资质的单位承担。  

  第七条 建设项目配套的园林绿化工程设计方案应当经园林绿化主管部门审核同意。申请审核建设项目配套园林绿化工程设计方案时,应当提交下列材料: 

  (一)申请表; 

  (二)设计单位的《风景园林工程设计资质证书》; 

  (三)园林绿化工程设计方案; 

  (四)建设工程规划许可证; 

  (五)城乡规划主管部门出具的规划条件; 

  (六)绿地涉及的地下建筑结构施工图立剖面图。 

    园林绿化主管部门应当自受理申请之日起10个工作日内作出审批决定。不予批准的,应当书面告知申请人并说明理由。 

  园林绿化工程设计方案未经审核同意,有关部门不得颁发施工许可证。 

    第八条 单位和居住区园林绿化应当合理布局,选用适宜的植物种类,综合考虑居住环境与采光、通风和安全等要求。 

    单位和居住区现有园林绿化用地低于本办法第五条规定的标准,尚有余地可以进行园林绿化的,应当自接到园林绿化主管部门通知之日起1年内完成园林绿化。 

    第九条 新建、改建、扩建工程建设项目,其基本建设投资应当包括配套的园林绿化工程建设投资。配套的园林绿化工程应当与主体工程统一规划、统一设计。因季节原因不能与主体工程同时完成的,应当在主体工程投入使用后的下一个园林绿化季节完成。 

  建设单位应当按批准的园林绿化工程设计方案进行建设。

    第十条 工程建设项目配套园林绿化面积因特定条件限制达不到规定标准的,建设单位或者产权单位应当按原审批程序及等值原则(含土地价值)报批后进行异地补建。建设单位或者产权单位不能自行建设的,工程建设项目在项目审批时,向县住房和城乡建设局按应建绿化面积的30%预交园林绿化异地补建费,由县住房和城乡建设局统一安排进行建设。

    工程建设项目配套园林绿化工程完工后,经园林绿化主管部门验收后,按实际种植面积计算(超出标准部分属自愿建设不参加计算)多退少补。

    第十一条 建设单位自取得建设用地使用权之日起6个月内,工程建设项目不能开工建设的,应当按园林绿化主管部门要求对建设用地进行简易绿化。

    建设单位不自行建设的,由园林绿化主管部门代为绿化,相关费用由建设单位承担。

    第十二条 任何单位和个人不得擅自占用城市园林绿化用地。因城市建设或者其他特殊需要临时占用绿地的,建设单位应当向园林绿化主管部门提出申请,并提交临时占用绿地申请书、地形图、绿地权属人意见、建设项目用地批准文件等材料。 

  园林绿化主管部门应当自受理申请之日起7个工作日内作出审批决定。不予批准的,应当书面告知申请人并说明理由。 

  临时占用绿地期限一般不超过1年,因特殊需要超过1年的,必须重新办理审批手续。占用期满后,占用单位应当退还并恢复原状。 

  临时占用绿地的,应当按有关规定缴纳城市绿化用地临时占用费。临时占用费每平方米每天1元。

  临时占用绿地需要迁移树木的,建设单位应当在申请临时占用绿地时一并提出。 

    第十三条 禁止擅自移植树木。有下列情形之一的,经园林绿化主管部门批准后可以移植: 

  (一)因城市建设或者其他特殊需要的; 

  (二)严重影响居住安全的; 

  (三)对人身安全或者其他设施构成威胁的。 

    第十四条 移植树木应当向园林绿化主管部门提出申请,并提交下列材料: 

  (一)载明拟移植树木的品种、数量、规格、位置等内容的申请书; 

  (二)权属人意见; 

  (三)树木移植方案和技术措施。 

    工程建设项目需要移植树木的,还应当提交建设项目备案或者核准文件、建设用地批准文件、建设用地规划许可证、施工许可证。 

    第十五条 新建、改建、扩建工程建设项目的,建设单位应当制定树木保护措施,确保建筑物和构筑物与原有树木保持合理距离。 

    第十六条 县城规划区以外的建制镇、未设镇建制的独立工业园区等区域的园林绿化规划、建设、保护和监督管理,参照本办法执行。 

    第十七条 本办法由吴桥县住房和城乡建设局负责解释。

    第十八条 本办法自2012年3月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

附件: