吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

吴桥县住房和城乡建设局2016年县城防汛排水预案

 

 

为了切实做好县城防汛排水工作,确保县城机关、企事业单位的正常工作、生产秩序以及广大人民群众的生命财产安全,根据上级部署和我县实际情况,经研究制定本方案。

一、城区排水现状

我县城区现有面积12平方公里,城区内有“九纵七横”16条主干街道。汛期雨水主要通过主干街道沿线的排水沟、排水渠、排水管道下泄,分别流经南、北排沥干渠入护路沟(桑兴河)。现有各类排水线路20条,总长度74850,其中地下排水管线69910,盖板沟1条,长300,封闭排水渠2条,长4640,检查井1844个,大型立交排水泵站3座。宣惠河为县城主要行洪河道,流经城区的长度为6400

二、城区排水的主要任务

(一)确保县城南、北两条排沥干渠及其入河口畅通无阻。对渠道中的土坎堵塞和淤积地段进行全面清理,确保渠道畅通。

(二)对各街道沿线排水沟渠、排水道及路面收水口全部进行清淤疏通,保证雨水及时排出,达到雨后路面无积水。

(三)严防桑兴河客水倒灌县城。

(四)确保县城管辖范围的排水泵站运行正常。

(五)根据雨情或上级通知,广大干部职工及时行动,清理城区街道及排水口、排水通道,确保县城排水畅通。

三、组织领导

局党组高度重视县城防汛工作,专门部署,认真落实责任制,以对党和人民的高度负责精神,实实在在地抓好防汛排水工作。安排专人广泛搜集气象预报等信息资料,科学预测今年的防汛排水形势。成立了由局“一把手”任组长的县城防汛排水工作领导小组,局属各部门的主要负责人任领导小组成员,强化了领导力度,务求实效地做好防汛排水工作的组织协调和统一行动。

四、具体措施

1、组织专门力量对各主要街道的排水管道、收水井进行全面清理,保证排水畅通、无阻水现象。

2、组建抢险队伍。在局机关、城管大队、市政公司、房产公司、自来水公司等单位抽调精干人员,成立防汛排涝抢险突击队,遇有险情,及时出动。局属各单位车辆24小时待命,保证随叫随到。

3、备足防汛物资。计划准备编织袋1000条,抽水泵8台,柴油机器8台,输水胶管500(协调市政、园林自来水公司、建筑公司等单位准备)。

4、运输车(拖拉机和翻斗汽车)20辆,用于运送挡坎用土及其他防汛物资。

5、加强汛期日常值班制度、夜间值班制度、节假日值班制度、雨天巡逻制度,及时发现情况,防患于未然。值班电话:734182124小时有人接听;局班子成员、各部门主要负责人手机保证24小时联络畅通。

 

                               二○一六年四月八日

附件:

吴桥县住房和城乡建设局

城区防汛排水领导小组

 

      长:张书君

副组长:刘    马孝勇 

        许书龙  徐建恒 

        齐会敏   

  员:韩传通  吴新军 

        刘文博   

        杨书国  潘瑞祥 

            罗延路

        赵西玉       

    领导小组下设城区防汛办公室,办公室主任由刘胜同志兼任。