吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

住建局美丽乡村建设工作实施方案

    为扎实推进美丽乡村重点片区建设,打造以吴桥杂技大世界为核心的美丽乡村片区,根据《通知》要求,特制定本方案。

一、目标任务

围绕片区内26个行政街村危房改造、城中村和城边村拆迁改造,道路建设、绿化、亮化改造提升,实现“环境美、建筑美、布局美、生态美”。

二、建设内容

(一)加大美丽乡村片区农村危房改造力度,用足用好政策。2014-2015年各乡镇根据各自街村危房实际情况已将危房信息全部录入“全国住房信息系统”进行动态管理, 2015年各乡镇将部分危房已标记为“十三五”改造任务,美丽乡村片区内26个街村已标记“十三五”危房改造任务的危房数为362户。2016年我县上报农村危房改造任务计划数为995户,为扎实推进我县“美丽乡村”重点片区建设,我局拟在危房改造任务安排上,向片区内26个美丽乡村建设重点村倾斜,将片区内已标记为“十三五”危房改造任务的362户全部纳入 2016年的危房改造计划。

(二)实施城中村改造工程。一是立新村。该地块东至立新村东边界、南至嘉陵江路、西至泰山道、北至黄河路。项目分三期进行,一期桑林路西侧、嘉陵江路北侧、泰山道东侧、淮河路南侧,涉及拆迁261户,拆迁征收面积103亩;二期为交通局西侧、嘉陵江路北侧、桑林路东侧、淮河路东延南侧,涉及拆迁333户,拆迁征收面积149亩;三期为规划庐山道西侧、淮河路北侧、桑林路东侧、黄河路南侧,涉及拆迁59户,拆迁征收面积32.8亩。二是孙家园子村。该地块东至桑林路、南至黄河路、西至泰山道、北至规划海河路。项目分两期进行,一期为孙家园村,占地面积73.8亩,涉及拆迁116户,拆迁征收面积57.5亩,净地16.3亩。二期为孙家园村北侧耕地和药材基地,占地面积111.9亩,全部为净地。三是小第九、大第九、宋家园村。依据规划的天山道(杂技学校门前南北向道路),对天山道两侧旧平房进行改造,对道路两侧进行绿化、亮化建设。通过高起点规划,高标准建设,打造观光旅游专业村。

(三)实施美丽乡村主干道路两侧景观改造工程。狠抓道路景观综合整治。对104国道(昆仑道)两侧、杂技大世界周边、黄河路迎宾大道、长江路(泰山道至桑兴河段)、泰山道至冀鲁连接线(黄河路至钱塘江路段)等两侧既有建筑物及绿化、亮化进行改造升级,对道路两侧残垣断壁、低矮破旧、有碍观瞻的建筑实施拆除改造。

1.按照“沿街建筑亮化为重点,广场亮化为点缀,广告亮化为烘托”的思路,对美丽乡村片区内长江路(泰山道至桑兴河段)涉及的王庄村、田庄村,黄河路迎宾大道涉及的孙家园子村、立新村等,104国道(昆仑道)两侧涉及的东街、西街、南街、北街实施亮化工程和夜景建设,安装轮廓灯、射灯和LED灯带,对两侧单位和经营店铺设置景观亮化照明设施,实现“一路一景观、白天造型多姿、夜间流光溢彩”的亮化特色。

2.结合美丽乡村片区建设,对黄河路迎宾大道沿街建筑物外立面装饰改造,绘制杂技壁画,清理小广告、门店“大花脸”,统一规范门店牌匾,完善路灯安装、路标指示牌建设等工程, 实现县城形象旧貌换新颜。

3. 对黄河路与泰山道、嘉陵江路与泰山道、长江路与泰山道、钱塘江路与泰山道、104国道(昆仑道)与黄河路等道路节点增加油松、雪松等常绿树种,摆放景观石、杂技特色雕塑、园林小品,突出杂技特色,提升县城档次。

4. 对长江路(泰山道至桑兴河段)进行绿化升级改造。对黄河路景观大道两侧干枯树木进行更换,增加法桐、国槐等树种,对绿带进行补植补种。对泰山道(长江路至钱塘江路段)原电力局南侧34亩、王庄水面周边38亩绿化用地实施主题公园、街景游园建设,广场配置安装体育健身器材,营造亲水、健康、生态的优美景观。对104国道(昆仑道)等涉及美丽乡村片区道路两侧路灯、行道树、绿带重新设计建设。

5.采取补植增绿、破硬建绿等方式,按照三季有花,四季常青,完成104国道(昆仑道)两侧、杂技大世界周边、黄河路迎宾大道、长江路(泰山道至桑兴河段)、泰山道至冀鲁连接线(黄河路至钱塘江路段)等片区绿化改造,形成景观型、林荫型、一路一景、各具特色的多维立体道路绿化网络。

(四)加快精品项目和改造项目建设步伐。一是以杂技大世界片区为中心,对104国道(昆仑道)西侧、黄河路南侧汽车站周边,建设总面积33.2万平方米,其中:商住20万平方米;商业门店配套旅游设施4万平方米;小区半地下停车位6万平方米;小区广场7000平方米;美食名吃一条街 1.5万平方米。⑤国际酒店1万平方米。

二是杂技大世界片区104国道(昆仑道)东侧、黄河路北侧,建设总面积6.5万平方米的汽车销售、维修综合市场。

三是实施104国道(昆仑道)两侧棚户区排水管网改造工程,工程总概算2010.71万元,排水管网全长10891米。

四是完善基础设施建设,为放大杂技大世界、运河文化休闲游的辐射带动作用,结合美丽乡村,建议打通杂技学校门前南北向规划的天山道(松花江路至淮河路段),实现路网、污水管网等基础设施同步建设。

五是对104国道(昆仑道)两侧、淮河路西段道路两侧实施人行道硬化美化工程20000平方米。

三、保障措施

一是领导重视,干部带头。局领导和工作人员发扬“5+2”、“白+黑”的精神,凝神聚力,局“一把手”亲自抓,抽调经验丰富的党组成员,成立专项工作组,切实抓好相关工作。二是强势宣传,营造氛围。通过在城区各主次干道悬挂标语、张贴明白纸等宣传形式,把“美丽乡村”重点片区建设向群众说清楚、讲明白,让支持“美丽乡村”重点片区建设工作家喻户晓,深入人心。三是细致排查,摸清情况。对美丽乡村片区逐条街道、挨家挨户排查登记违章建筑,对超期临建、破旧平房进行拆除,对砂石料场、废品收购点等进行搬迁,对有碍观瞻的建筑进行升级改造。