吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

吴桥县农村宅基地退出补偿实施方案

 

为加快推进新型城镇化建设,改善农村人口生活居住条件,保护耕地资源,促进城乡统筹发展,根据中央《全面深化农村改革综合性实施方案》(中办发〔201549号)、《沧州市深化农村改革重点工作任务的安排方案》,借鉴国家试点试验区和先行先试地区的成功经验做法,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的“十八大”会议精神为指导,以新型城镇化建设和新农村建设为主线,以保护耕地、维护农民合法权益、让农民切实分享到改革发展成果为出发点,以改善农村生活生产条件,统筹城乡发展为目标,以优化用地结构和节约集约用地为重点,以促进农民增收、农业增效和农村发展为出发点和落脚点,建立农村宅基地(包括其它集体建设用地)退出补偿激励机制,促进城乡一体化建设发展。

二、基本原则

农村宅基地退出补偿工作,要按照“群众自愿、因地制宜、量力而行、依法推进”的方针,坚持“保护耕地、统筹规划、自愿合法、惠农利民、政府主导、综合整治、产权清晰”的原则实施。

(一)统筹规划原则。组织实施退出项目必须符合吴桥县土地利用总体规划和吴桥县城乡总体规划,按照保留村、撤并村、中心村、历史文化名村、贫困村五类统筹确定退出村庄,规划中心村23个,保留中心村社区基层村和特色村124个,其余村庄按照“统筹决策、分期分批”要求有序启动退出机制。

(二)保护耕地原则。农村宅基地退出拆旧区必须按照耕地、林地的优先顺序复垦,确保复垦农用地质量及实际生产能力不低于周边原有农用地,并及时组织利用。

(三)自愿合法原则。农村宅基地退出补偿工作,要切实尊重法律赋予农民集体和农民的集体建设用地所有权或使用权,确保在农村集体经济组织、宅基地使用权人自愿前提下开展工作。

(四)综合整治原则。组织实施退出补偿农村宅基地,要坚持田、水、路、林、村综合整治,与新、旧农村宅基地,以及周边的农田基本建设体系实现有机对接。

(五)“两权分置”原则。开展农民住房所有权、使用权“两权分置”,对农民住房所有权进行确权管理,宅基地使用权可通过流转方式在中心村范围内给予置换,同时,允许集体建设用地通过出让、租赁、作价出资、转让、出租等方式依法进行流转,用于县城(城镇)工业、商业、旅游和农民住宅小区建设等,进而盘活农村闲置土地,打破城乡二元结构。

三、组织实施退出补偿项目的条件

(一)退出村庄拆旧区位于土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围之外。

(二)农村宅基地自然形成、居住分散、空闲地和废弃院落较多、农村人口城镇化趋向明显、户均建设用地面积大,整理复垦有潜力。

(三)退出村庄所在地乡镇人民政府能够及时、足额筹措并支付所需资金。

四、退出补偿项目申报

(一)专项调查,征求意见。对符合退出补偿条件的村庄,要组织专项调查,查清土地利用现状、农村地籍、土地权属、住房现状、农民生活和农业生产方式等情况,充分调查了解群众对农村宅基地退出补偿机制的民情民意。中心村选点布局、安置补偿和土地使用权调整方案要实行公告、听证,尤其要吸收当地农民和社会公众的意见。

(二)编制方案,科学论证。县政府组织编制《农村宅基地退出补偿激励机制实施办法及细则》,统筹确定村庄规模、范围和布局。

(三)申报材料

1、乡镇人民政府退出补偿项目请示文件;

2、县国土资源局审查意见;

3、退出补偿项目实施方案;

4、县人民政府组织的专家论证意见;

5、经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意签订的农村宅基地退出补偿意见书;

6、县级人民政府出具的资金保证证明或中心村安置证明和按规划完成村庄拆旧区复垦的承诺书;

7、退出补偿项目区影像资料(村庄拆旧区照片和最新遥感影像资料);

8、房产及土地权属证明材料。

五、退出补偿项目实施

(一)货币补偿。农户自愿放弃宅基地的,由当地政府按不低于当地征地补偿标准的价格进行补偿后,交由集体经济组织复垦。腾退后的农村宅基地置换为城市建设用地的,土地出让金收益全部用于补贴农民购房。

(二)中心村安置。对自愿到中心村建房的农户,可免费置换规划规定的宅基地面积。原宅基地面积超出新居宅基地面积部分,可享受相应土地转让补偿;新居宅基地面积超出原宅基地面积部分,按相关政策补缴相关税费。

1、安置中心村建新用地

1)建新安置使用农用地和未利用土地的,由县人民政府依据乡镇人民政府对退出补偿项目实施方案的批复,确认并出具准予建设用地转用类型、面积及用途的文件。安置建新宅基地面积不得超过规定标准,即县城城郊每户宅基地面积不超过250平方米,中心村每户宅基地不超过400平方米

2)建新安置使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围土地的相关问题,由县政府依据本方案及相关法规政策规定组织研究解决方案。

2、拆旧补偿复垦

1)县政府应根据本方案及相关法规政策的规定,区分农户迁入中心村、已在城镇定居并自愿放弃新村安置房、一户一宅以外宅院、原住房价值差异、区位差异、特困群体等情况,制定拆迁安置补偿办法。

2)拆旧区土地整理复垦坚持以土地整治为平台,整合各类涉农资金,将土地整理复垦开发、土地置换、农业综合开发、农田水利建设、村镇建设、农村公路建设等进行深度整合,聚合资金,形成整体推进田、水、路、林、村综合整治的工作格局。

3)安置项目涉及工程建设的,应当执行项目法人制、招投标制、工程监理制、公告制等制度。严格执行安置项目规划设计、土地整理复垦标准,确保拆旧整理复垦保质保量如期完成。

(三)政策扶持。对自愿放弃宅基地进入县城(城镇)居住的农户,享受转让补偿,减免农户购置商品房的相关地方性税费。

六、保障措施

(一)退出补偿项目实施中违背群众意愿、强拆强建、损害农民合法权益等造成较大影响的,暂停该乡镇建设用地审批,并依据有关规定实行问责。

(二)建立县长、乡镇长领导负责制,加强领导,明确责任,确保退出补偿项目顺利实施。县人民政府为退出补偿项目组织实施监管的第一责任人,各乡镇人民政府是退出补偿项目组织实施的直接责任人。

(三)建立推进农村宅基地退出补偿工作联席会议制度和协同推进工作机制,分别由县长牵头负总责,国土、发改、财政、人社、民政、住建、交通、水务、农业、审计、农开办、电力、通讯等部门参与决策、协同动作、合力推进。

    (四)相关部门要按照有关法律法规政策规定和农村宅基地退出补偿工作方案要求,积极探索、勇于实践,在工作中注重总结经验、完善做法,对出现的新情况、新问题和难题认真研究解决。