吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

吴桥县住房和城乡建设局“学法、明责、尽职、担当”主题实践活动实施方案


为进一步改进工作作风,加强机关效能建设。参照《河北省机关工作人员违反十个严禁问责暂行办法》、《沧州市关于改进作风严肃纪律强化问责的若干规定(试行)》、《吴桥县正风肃纪专项行动落实方案》和《吴桥县政府系统各单位主要领导集中学习活动方案》等文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、活动目标

通过开展以“学法、明责、尽职、担当”为主题的实践活动,增强全系统干部职工学法遵法、依法行政意识,明晰各股室(单位)、岗位的工作职责,进一步增强党员干部面对责任风险或职责交叉时,主动靠前、勇于担当、敢于负责的主角意识、责任意识,提升干部职工依法行政及履职能力,推进各项工作任务全面落实。

二、活动内容

(一)学法:从学习教育入手,认真学习与履行岗位职责相关的法律法规和业务知识,不断提高干部职工熟练运用法律知识处理事务、解决问题的能力水平。

活动标准:建立完善学法用法制度。建立全局职工“学法学业务培训制度,结合实际,制定年度学法学业务计划,认真组织实施,促进全局干部职工学法学业务常态化。以自学为基础,每月组织开展一次“法律知识大讲堂”活动,由局班子成员和各股室负责人对照部门相关法律和业务工作,撰写培训讲稿,轮流在大讲堂上向全局职工进行宣讲。建立干部职工学法用法考制度,以学分制为基础,年度测评为辅助,将考核结果作为干部任免、奖惩的重要依据之一,全面提高全体干部职工法律素质和依法决策、依法管理、依法办事能力。大力开展机关法治文化建设活动,积极组织开展法律知识竞赛、学法用法演讲、法治论坛、法治书画作品展、法制专栏图片展、法治文艺等丰富多彩的法制宣传教育活动。

(二)明责:从工作流程入手,明晰每一个流程环节的责任股室和责任岗位。

活动标准:根据三定方案、法律法规和县委、县政府有关规定开展职责自查工作,对各部门(单位)的工作职责和岗位责任进行全面分点梳理,明确领导班子、各单位干部职工的职责分工,理顺各项工作执行程序,确定各阶段的责任主体,建立健全内部管理机制,形成职权明确、责任清晰的职责体系,避免推诿扯皮、慵懒散拖、不负责任、办事效率不高等问题。

(三)尽职:从工作作风入手,局领导班子成员要带头转变工作作风,用雷厉风行的作风立说立行,用求真务实的精神埋头苦干,用艰苦奋斗的品格知难而进,带动全局干部职工尽职尽责,奋发有为。

活动标准:局领导班子成员要忠于职守,遇到困难主动上,始终保持强烈的事业心和责任感,进一步增强承担责任意识,主动承担起工作创新的责任、推动发展的责任、维护稳定的责任,把思想统一到干事创业上,积极主动解决工作中出现的各种难题。各股室(单位)负责同志要以高度负责的精神,围绕股室(单位)重点工作、机关效能等方面及时发现、查找涉及自身工作职责和群众切身利益方面的问题,提出针对性的解决措施并加以实施,切实做到问题面前不退缩,责任面前不推诿。同时加强绩效考核机制建设,构建一套完整可行的“权责绩效体系”,发挥大督查(考核、督查、效能)作用,定期对各单位年度工作进行量化考核,按工作进度进行分组排名;对个别工作进度进行月度通报,以公开倒逼进度、以公开促进落实,以工作实效检验各股室(单位)的执行力强弱。以群众的满意度和工作推进进度来衡量干部的工作业绩,奖优罚劣,奖勤罚懒,引导党员干部靠实绩说话、以实效争先。

(四)担当:局领导班子成员要率先增强工作责任意识和为民服务意识,始终做到眼里有活、心中想事、主动揽事、履职尽责,主动承担各类“急、难、险、重”任务,敢于解决复杂困难,敢于破解发展难题,敢于承担繁重任务。

活动标准:建立健全干部职工奖惩机制,加大激励机制和责任追究力度,严格区分失职与失误、敢于作为与乱作为、负责与懈怠的界线,进一步规范党员干部特别是领导干部正确履行职责的行为,强化党员干部的责任意识,形成“有岗必有责、有责必监督、尽责必奖励、违责必追究”的氛围和机制,全面激发广大党员干部的创新活力和干事激情。对敢于负责、勇于担当、主动上前,工作出色的要优先提拔使用;对于在工作中出现的办事效率低下、故意拖延刁难、乱收乱罚乱要、谋取私利和行政不作为、慢作为、乱作为等影响发展环境行为按相关规定对直接责任人和领导干部进行责任追究。

三、活动要求

(一)成立组织,加强领导。成立领导小组,由党组书记、局长张书君同志任组长、各分管局长为副组长,各股室、单位负责人为成员。由局办公室牵头负责整个活动的组织协调,把“学法、明责、尽职、担当”主题实践活动作为一项长期性、日常性工作来抓,力求活动取得实效。

(二)层层落实,注重实效。局属各单位要立足实际,参照该《实施方案》,制定符合本单位实际的具体方案,形成牵一发动全身的示范作用,层层落实,全员参与,确保活动取得实效。各单位制定的实施方案要加盖单位公章于910日前报局办公室305房间。

    (三)及时反馈,强化督导。建立健全信息报送制度,各局属单位要积极总结活动经验,及时上报活动开展情况。局办公室将选派专人参加各单位“法律大讲堂”活动现场,加强与单位负责同志的交流沟通,相互学习先进做法和成功经验。