吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

城管、环卫安全生产工作实施方案

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》以及省、市、县安全生产有关规定,将安全生产工作与城市管理各项工作并重,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕“消除安全隐患、杜绝责任事故、确保持续稳定”的目标,为圆满完成全年安全生产各项目标任务,围绕全年城管总体工作目标,根据国家、省、市、县安全生产总体部署要求,制定城管、环卫安全生产工作方案。   

   一、指导思想

    以习近平总书记、李克强总理以及省、市、县领导有关安全生产工作的一系列重要讲话为指导,强化科学发展,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全生产“三个责任”,严格落实“安全责任全覆盖、安全监管无缝隙、安全隐患零容忍、安全服务全方位”的工作要求,坚持“常规性工作抓深化,基础性工作上台阶,创新性工作求突破”的工作原则,突出抓好局内部各类专项整治工作,努力推动城管、环卫安全生产工作新突破。

    二、工作目标

全面完成县政府下达的安全生产各项目标任务,遏制一般事故,坚决杜绝较大事故和重大事故,整体安全水平明显提升,基础工作明显加强,安全生产秩序全面改善,努力实现全年安全生产事故零发生。

三、组织领导

建立健全城管、环卫安全生产工作领导小组,组长:马孝勇,副组长:刘伟,成员:吴新军、刘文博、罗延路、张培鑫、谢庆阁、杨文博、朱拥华。

     四、工作任务

(一)进一步落实安全生产责任制。一是严格落实主体责任。要强化第一责任人的责任,把安全生产作为城管、环卫固本强基的重要组成部分;加强安全生产管理机构建设,各单位(部门)要配备专职安全管理人员。二是严格落实单位监管责任。强化领导班子成员安全生产责任制和安全生产激励约束机制,严格落实“一岗双责”和“一票否决”制。三是严格落实层级监管责任。实行层级管理,按照“谁主管、谁负责”的原则,负责的安全生产监督管理工作。   

(二)严格执行安全生产责任追究制度。按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《江苏省安全生产条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行办法》等规定,严肃查处安全生产违法违纪行为。按照事故原因不查清楚不放过,事故责任人不处理不放过,事故防范措施不落实不放过,干部职工得不到教育不放过的“四不放过”原则,实行责任倒查,层层追究有关责任人的责任。

1.对执法管理过程中因组织不严谨、安全防范措施不到位以及简单粗暴执法所产生的安全事故,将层层倒查并追究相关当事人、中队及大队负责人、局分管负责人的各自责任。

2.对环卫作业过程中因违章指挥和违规操作所产生的安全事故,将层层倒查并追究作业当事人、作业所负责人、环卫处负责人的各自责任。

3.履行县城规划区户外广告、LED电子显示屏、霓虹灯设施的安全管理职责,督促相关单位完善户外广告、LED电子显示屏、霓虹灯施工安全技术措施,严防安全事故的发生,如因管理、督查不到位发生安全事故的,将层层倒查并追究相关责任人的责任。

4.对城管、环卫内务管理中产生的各类安全事故,将层层倒查并追究责任当事人、科室部门负责人、分管负责人的各自责任。

(三)进一步强化隐患排查治理。全面完善隐患排查治理长效管理机制。一是建立规范完备的责任体系。进一步明确监管部门的隐患排查治理责任以及各自承担的安全生产工作职责,进一步统一思想认识,加强协调,增强合力,全面规范隐患排查治理工作体系。二是建立全面完整的监管体系。充分运用信息化手段,实现事故隐患自查自报、督促检查、整改等全过程动态运行的监管体系,初步实现隐患排查治理工作的全覆盖。

(四)继续强化安全生产专项治理工作。一是加强对城区公园、广场、临街商业店铺等人员密集场所的检查,禁止擅自举办搭台演唱、敲锣打鼓等商业促销活动,要防止拥堵和踩踏等事件发生;二是加强对城区商业平面广告、条幅、气拱门、高立柱广告设置安全的检查,防止因设置稳固性不强或恶劣气候导致安全事故发生;三是加强对城区占道堆放施工作业场所,以及烧烤市场、夜排档集中经营点的检查,围绕加强安全工作的需要,坚决取缔违法违规占道经营的摊点、食品摊位、露天烧烤、店外经营等违法行为,同时要求占道施工作业场所设置醒目警示标志并落实安全防范措施;四是加强对执法过程中的安全检查和监督,在拆除违法设置的户外广告和违法建筑以及查处违法渣土车辆过程中要组织严谨、行动有序,明确专门的现场安全员,防止意外事故的发生;五是加强对环卫作业过程中的安全检查和监督,环卫作业人员要身着反光醒目标志服饰,保洁作业过程中注意自身安全,环卫作业车辆遵章行驶,确保不发生交通安全事故,强化对环卫消毒药物、特种设备、垃圾中转站的运行使用管理;六是加强对各单位办公场所的安全检查和监督,确保电脑、空调、饮水机、电灯照明等用电设施和门窗防盗设施以及消防灭火器材的安全,杜绝各类事故的发生,避免人身财产损失。

    (五)着力强化安全生产宣传教育。一是深入开展安全生产宣传活动。切实加强安全文化建设,深入组织开展“安全生产月”活动,普及安全知识,不断加大安全生产宣传教育力度,提升全员安全素质。二是加强人员安全培训工作。对一些具有危险性和特殊性的岗位进行岗前培训,所有特种作业人员必须持证上岗,同时要加大对安全生产管理人员的培训力度,努力提升各岗位和从业人员的安全防范能力。三是要充分认识安全生产信息报送工作的重要性,增强工作的主动性,认真按规定和要求及时上报各类安全生产工作信息,不得迟报、漏报和不报,确保城管、环卫安全生产领导小组和上级及时、全面、准确掌握安全生产工作开展情况,统筹和把握安全生产动态。