吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2012年度个人述职述廉报告

 

 

 

 

杨家寺乡党委书记   鲁根东

2012128日)

 

2012年,在县委、县政府的正确领导下,我团结带领全乡干部群众,坚持以科学发展观为统领,以“加快发展、保障民生、维护稳定”为主线,牢牢把握发展这一主题,大力实施“工业强乡、产业富民”战略,全面推进项目建设、新农村建设、和谐社会建设和党的建设四项重点工作,全乡经济发展和社会各项事业取得显著成效。现将一年来工作情况、廉政建设情况及政治学习情况总结如下。

一、认真抓好各项工作,圆满完成各项任务目标

2012年,在我的带领下,在全乡干部群众的共同努力下,预计,全年完成社会生产总值28.9亿元,全社会固定资产投入5.7亿元,农民人均纯收入达到5178元。 财政收入任务667万元,实际完成667万元,圆满完成全年任务目标。

(一)大力开展招商引资工作,项目建设取得新的成效

今年以来,我们把引进大项目、培树重点企业做为经济工作的重中之重,紧紧抓在手上。坚持立足减速机产业优势、区位优势和人缘优势,党政“一把手带头“走出去”,先后赴天津、邢台、景县等地开展了多种形式的招商,全年外出达78人次,接见客商43人次,取得一定成效,成功建设和洽谈了一批项目,新上、续建、技改、签约和洽谈项目8个。其中1、新上项目1个:沧州宏宇石油机械项目。该项目总投资1.16亿元,占地60亩。目前,入区相关手续已办完,正在等待县土地局与农户协商地上附着物补偿事宜。2、续建项目1:河北新正一纤维素项目。该项目投资6700万元,占地50亩,目前,正在进行车间建设,预计年底试车投产。3、技改项目1个。巨祥减速机技改项目。该项目投资5700万元。目前已完工,正在进行设备调试4、签约项目2:一是沧州路桥建筑工程机械有限公司项目。该项目总投资9600万元,占地30亩,目前项目建议书已呈报,待县开发区批复用地。二是“缓、控释生态长效复混肥”加工项目。该项目总投资8800万元,拟在宋门工业园区选址,占地30亩,年产15万吨缓、控释生态长效复混肥。5、在谈项目3: 一是巨祥减速机产业园区项目。该项目投资10亿元,占地170亩,目前,正在积极洽谈中。二是河南漯河市艺博橡塑有限公司项目。由付东生投资5.6亿元,投资商己到县开发区进行实地考察,初步达成投资协议。三是西安陕汽汽车注塑项目。由张喜明投资2.3亿元,目前,正在加快洽谈进度,力争尽快签约落实。

(二)新农村建设扎实推进,民生问题得到新的改善

今年以来,我们着眼于社会主义新农村建设,努力从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,为群众解决了一批事关生产生活的大事实事。

1、认真组织实施涉农项目。重点实施了总投资1400万元的农业综合开发、总投资1300万元的土地整理、总投资800万元的水利重点县3个农业项目。完成道路硬化10.8公里,修建作业通道200座,新建农桥12座;新建扬水站、点2处、维修5,新打深、浅机井50眼,铺设节水管道8万米;新增变压器9台,埋设地缆2万米;种植农田林木5万株。2、积极实施困难群众救助。进一步健全完善了农村低保、五保、春荒等救助机制。截止目前,全乡共发放春荒救灾资金6.15万元,涉及481户。全乡新增五保户3户、重新办理低保户223户,落实贫困户、残疾人危房改造126户,成功实施白内障、冠心病、肝硬化医疗救助8例,社会保障体系逐步健全。3、切实抓好扶贫工作。我乡扶贫工作共涉及锞子杨、刘葡2个村。截止目前,已完成2个村2011年的扶贫报账工作(5万元)。锞子杨作为今年扶贫重点村,主要扶持发展肉鸡养殖,目前,已建成养鸡大棚5个,年底前再建成5个。4、大力兴办农村公益事业。我们通过运用“一事一议”的农村集资办法,引导各村兴办群众迫切需要解决的农田水利、村级道路等集体公益事业,先后为22个村争取“一事一议”奖补资金155万元。其中,杨家寺、白庄等村进行了村内道路硬化,前寺、大齐等村新打多眼灌溉用井,陈戈、张先庙等村为群众重新安装自来水等。同时,投资120万元涉及大齐、范阁等5个村的革命老区项目已完工,硬化道路5.3公里,有力地解决了一批群众关注的民生问题。

(三)各项社会事业协调发展,和谐社会建设迈出新的步伐。

1、切实做好农村稳定工作。今年以来,我们始终将信访稳定工作作为重点工作来抓,牢牢抓在手上。在全乡大力开展乡村“平安五网建设,截止目前,已覆盖全乡80%的行政村,极大地提高了农民群众的安全感和满意度。坚持不懈开展拉网式矛盾纠纷排查,将矛盾隐患落实到具体责任人,带着感情做调处工作,竭尽全力将矛盾纠纷化解在村。特别是在“十八大”期间,我们采取干部包村全覆盖工作机制,24小时吃住在村,立足抓小、抓早、抓苗头,坚决把问题解决在村,解决在萌芽状态。牢牢抓好三道防线,将缠访、闹访等重点人员控制在我们的视野范围内,实现了“四个不发生”,为全乡经济发展营造了良好环境。2、深入推进新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险工作。今年以来,全乡农民参保率、农民参合率分别达到100%99%全乡342360岁以上的老人,已领取养老保险金;全乡住院补助金额达306.27万元,1079名农民得到住院医疗费用补助,农民群众老有所养、病有所医问题得以有效解决。3、扎实推进新时期计划生育工作。重点加强了农村人口和流动人口的计划生育管理服务工作,切实抓好社会抚养费的征收,进一步强化生殖健康服务,稳定了低生育水平,提高了出生人口素质。2012年全乡综合节育率92.81%,出生率控制在11.68,人口自然增长率5.95‰,计划生育各项目标任务得到较好的落实。4、全面落实中央惠农政策。全年共落实粮种补贴面积42378亩,发放粮食直补和农资综合直补418万元,良种补贴88万元、退耕还林款12.3万元,能繁母猪补贴10.5万元,补贴下乡家电1179件,合计40.7万元。

同时,圆满完成了春季动物防疫、绿化造林等各项工作。工青妇、民族宗教等工作得到进一步加强,统计、档案、财政等工作得到进一步提高。

(四)深入开展基层建设年活动,农村基层组织建设取得新的成效

1、强力推进基层建设年活动。基层组织建设年活动开展以来,乡党委、政府高度重视,协同5个驻村帮扶组严格按照省委书记张庆黎同志“十个一定要”的要求,紧紧围绕办好“十一件实事”,协调配合,全力推进,各项工作取得显著成效。目前,全乡十一项工程(涉及83个帮扶项目)已经全部完工。目前,正在对照省市基层建设年项目验收方案,开展全面自我排查,做到合格一项、销号一项,确保每一项活动都能经得起群众检验。

2、全力抓好“两委”换届工作。去冬今春,我们坚持换届之前抓宣传、换届之中严程序、换届之后重教育的工作原则,全面铺开“两委”换届工作,确保了换届工作的依法有序进行,共选出村“两委”干部162名,其中,9个村支部书记和村委会主任“一肩挑”,基层班子的战斗力和凝聚力明显提高。

3、认真学习借鉴“四个全覆盖”经验,大力加强农村基层组织建设。在全乡农村党组织和党员中深入开展了“创先争优”、“把党的旗帜亮出来”“三问”大讨论、“爱家乡、知荣辱、守法纪、做好人” 党员“八权八责”入村入户等一系列活动。围绕创建“五个好”党支部的工作目标,在农村基层组织中深化和推进“三级联创”、“三争一促”、“一定三有”、 “三议一行一监督”等工作机制。重点抓了农村干部队伍建设,加强了对流动党员的管理,建立管理台账,党员的教育管理工作逐步规范;完善入党积极分子发展机制,重点从领办经济实体、种养殖大户、致富能人中的优秀人员中推选入党积极分子,保证了发展党员质量。

回顾一年来工作,虽然取得一定成绩,但工作中仍存在一些差距和不足。主要表现在:一是经济总量偏小,经济基础薄弱,缺乏立乡的支柱产业;二是农业产业结构的调整步伐缓慢,在一定程度上,制约了农民增收;三是一些干部群众解放思想的程度还不够,全民创业、一心一意谋发展的氛围还不够浓厚等等,对于这些困难和问题,我们将高度重视,并在今后的工作中认真研究,努力加以克服和解决。

二、努力加强政治学习,着力提高自身体素质

1、注重加强学习,坚定政治立场。工作实践当中,注重加强学习,勤于思考,在繁忙的工作之余系统地学习马列主义、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,深入贯彻党的基本路线、方针、政策,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,不断提高自己的政治鉴别力和政治敏锐性。努力运用科学发展观统揽工作、指导实践,树立创新意识、大局意识、协作意识和纪律观念。在大是大非面前和原则性问题上始终同县委保持高度一致。在具体工作中,认真执行县委决策,努力维护维护全县大局,努力把自己打造成思想成熟、政治坚定的领导干部。

2、注重发扬民主,加强班子团结。作为班长注重充分发挥班子的整体合力,抓大事、促全局、抓队伍、促形象、抓机制、促效率。在实际工作中,注重调动班子成员的工作积极性,凡是涉及大额资金的使用,重要人事安排,重点项目实施,都经班子集体研究,从不搞个人说了算;注重发挥班子的整体功能,抓班子、带队伍,努力打造出高效、务实、拼搏、进取的团队精神。                                 

3、注重深入基层,转变工作作风。深入一线,深入基层,努力实践“从群众中来,到群众中去”的工作方法,干部群众打成一片。脚踏实地干事创业,不搞花架子,不搞形象工程。在成绩和荣誉面前,始终保持清醒的头脑,不盲目乐观,坚持高标准,严要求,不断使工作上水平、上台阶。

三、加强廉洁自律,不断塑造清正廉洁,勤勉干事的个人形象。

在实际工作中努力做到为事勤勉,为政清廉,一是坚持勤勉,为政清廉,一是坚持勤俭节约,反对铺张浪费,开源节流,精打细算。二是坚持慎初、慎独、慎微,做到自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是落实党风廉政建设责任制,管好自己的亲属、下属和身边的工作人员。四是控制交往圈,净化娱乐圈,纯洁生活圈,做到思想上不失控,行为上不失范,生活中不越轨,做一名堂堂正正,清清白白的领导干部。