吴桥县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

杨家寺乡帮扶村工作总结

               近段时间以来,在县委、县政府的正确领导下,杨家寺乡全力做好加强基层建设年活动的开展,严格按照省委书记张庆黎同志“十个一定要”的要求,紧紧围绕办好“十一件实事”,协调配合,全力推进,各项工作取得显著成效。

一、项目完成情况

杨家寺乡5个帮扶村共计83个帮扶项目,截止目前,已完工82个,占帮扶项目总数的98.8。具体来讲,一是农村饮水安全项目。该项目涉及马铁锅村。目前该项目净水设备已配送到位,正待安装。二是村街道路硬化项目。共涉及5个帮扶村。该项目已全部完工,共硬化道路4436米,其中:柏油路3250米(马铁锅村400米、张集村750米、贾玉王—王型—马铁锅至南吴路2100米)、砖路886米(杨家寺村556米、王型村330米)、水泥路300米(杨家寺村300米)。三是村卫生室标准化建设项目。共涉及5个帮扶村。该项目已完工,新建村卫生室3座,分别是杨家寺村1座、张集村1座、马铁锅村1座(马铁锅村卫生室辐射王型村和贾玉王村)。四是农村垃圾处理项目。共涉及5个帮扶村。目前该项目已经完工,新建垃圾处理点19处,分别是杨家寺村5处、张集村6处、贾玉王村2处、王型村3处、马铁锅3处。五是安全稳定用电项目。共涉及5个帮扶村。分别为每个帮扶村安装200万伏变压器一台。六是农村通讯通邮项目。涉及5个村宽带线路提档升级,该项目已经完工。七是文化体育资源共享工程项目。5个帮扶村已经全部建成农家书屋。文化信息资源共享工程涉及的2个村,设备已经配发到村。体育健身工程涉及5个村,目前所有器材已经全部安装到位,项目已完工。八是农村危房改造项目。涉及5个帮扶村。该项目已经全部完工,共完成15户危房改造,分别是:王型村1户,杨家寺村3户,张集村4户,贾玉王村4户,马铁锅村3户。九是村庄整治规划和建设规划项目。5个帮扶村村庄整治规划建设规划图已制定完毕。十是发展“一村一品”致富产业。5个村已经选定“一村一品”项目。杨家寺村、马铁锅村、张集村制定辣椒种植项目规划;贾玉王村制定养殖项目规划;王型村制定减速机项目发展规划。张集村农家店项目也已经完工。十一是自选项目。5个帮扶村通过“一事一议”选定帮扶村建设项目,涉及街道翻修、自来水工程、挖排水沟、“两室”建设,目前所有自选项目已经全部完工。并为5个帮扶村的“两室”配备了电脑、打印机、空调、办公桌椅、档案橱等办公用品。驻村工作组联系方式、工作纪律等均已在公开栏内公开。县委组织部统一制作“四个覆盖”、“三议一行一监督”、“村规民约”等制度,现已全部上墙,并在村务管理各项工作中认真落实。各项档案资料齐全。

二、采取的主要措施

一是宣传动员,制定方案。4月初,杨家寺乡组织召开了加强基层建设年活动动员大会。同日,召开了由帮扶工作组参加的两委班子会议,就如何贯彻落实县乡会议精神做了详细的安排与部署,结合本乡实际,制定了切实可行的实施方案,并成立了相应的领导小组,负责这次活动开展的全部过程。分别组织召开了5个帮扶村的村民代表会议,向与会村民代表宣传了这次县委、乡党委关于开展加强基层建设年活动的指导思想、目标要求和方法步骤,开展加强基层建设年活动的重要性和必要性。

二是集中时间、扎实调研。以关注民生、服务基层、惠及群众为重要内容,本着下得来、蹲得住、摸实情、办实事、谋发展的原则,由工作队成员和村干部组成的调研小组,挨家挨户进行走访,积极开展村情民意调研,围绕“四点要求”、“五个目标”、“十个一定要”深入开展调查研究。通过深入各户家庭走访、召开村干部座谈会、个别谈话、实地调查等多种方式,了解5个帮扶村的基本概况和群众反映强烈的热点难点问题,认真倾听群众心声、了解群众所盼,做到了看清楚、听清楚、摸清楚。

三是积极协调、全速推进。对在项目推进中,遇到的资金、占地、拆迁等难题,乡政府主动协助帮扶组积极跑办各帮扶单位,争取帮扶资金尽快落实;对拆迁及占用农户土地的情况,乡政府派专人挨家挨户对农户做思想工作,全力以赴保障各项工程保质、保量、按时完成。

三、下步工作打算

下一步,杨家寺乡将进一步强化工作举措,创新工作方式,加快推进项目建设。一是打好项目攻坚扫尾战。立足一个“快”字,做到快推进、快完工,集中人力、物力、财力,全力打好项目建设攻坚扫尾战。二是抓好检查验收工作。根据省直单位制定下发的帮扶项目验收办法,制定帮扶项目验收具体程序标准,组织专门力量及时验收,查漏补缺,认真整改,确保工程质量。三是实行项目常态化管理。对组织提升、机制建设、维稳安保和新建项目的使用、维护情况进行常态化管理,确保各项工作落实到实处。四是抓好信访稳定工作。集中开展矛盾纠纷排查,入户走访、落实到人,及时发现不稳定苗头、了解不稳定因素、掌控不稳定人群;建立矛盾排调台账,群众关注高、容易引发群体性的矛盾纠纷进行专人分包督办,把矛盾化解在萌芽状态,为十八大胜利召开营造和谐稳定的政治环境。