2018年6月19日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页肃宁县人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县水务局2017年大事记

                         肃宁县水务局2017年大事记

(一月份)

1月份水务局利用一个月的时间开展“我在为谁工作?”大讨论,让机关人员进一步认识到每天上班在为谁工作,从而调整心态,尽心尽力,尽职尽责,做好本职工作。

19日,水务局根据工作需要组建人事纪检股和乡镇水利站,并调整中层干部:梁业剑任局办公室主任;王满杰任乡镇水利站站长;骆艳任新组建的人事纪检股股长;高建辉任防洪抗旱办公室主任;陈志海任水务局物资仓库主任。

116日水务局再次调整中层干部:左汝谦任水权水价办公室主任;吕长生任规划审批办公室主任。

126日水务局召开全体干部职工大会,安排春节放假和春节值班工作。

(二月份)

211日,肃宁县水利改革考核工作,按照市《2016年度水利改革发展考核实施方案》的要求,进行自查。报表、《自查报告》均上报市局。

(三月份)

35日进入“两会”会期,为做好“两会”期间维稳工作,一是增加值班人员,每天24小时坚守在单位,做好应急值守;二是安排人员在火车站和汽车站值班;三是安排专人对正在破产中的钻井公司人员动向进行关注;四是提示信访局和各乡镇关注原乡镇打井队人员动向,严防“非访”发生。五是从本周周六开始,我局全体人员放弃休息日,正常上班、值班。

36日上午,水务局协调市引黄办安排人员来我县将南水北调在我县接口阀门打开,标志我县水源切换长江水开始实施,预计每年压采540万方。

310日,按照上级要求,我们与县自来水公司协调,成立了关停自备井专门小组,对全县机关,企业等有关单位自备井实施关停。

322日世界水日、中国水周,水务局分别在城区耀华南门、河北乡韩村、万里镇官厅、师素镇后堤、付佐乡集市同时开展“节约用水、从我做起”宣讲活动,发放宣传材料5000余份。

(四月份)

45日,我县县城水源切换成功县城7万居民喝上了长江水。

根据上级要求,筹建三个乡镇水利站,截止410日已完成了基础设施及办公设备的招标采购工作,并完善了农村水利设施社会化管护实施方案。

410日,省水利厅副厅长刘凯军一行三人来肃调研督导引黄入冀补淀工程,市引黄办主任王志良、肃宁县副县长韩月明、水务局长杨金城陪同调研,并到河北乡韩一村和窝北索家左村施工现场查看。对我县引黄入冀补淀工作表示满意。

411日,县纪委第三巡视组宋红星主任来我局宣讲市纪委八届七次会议精神。会后局党组研究,决定在全局开展三查活动:查资金支出,切断违规消费的“财源”;查制度执行,切实做到令行禁止;查工作作风,深化机关作风整顿,围绕“转作风、优环境、走新路、抓落实”,从严治理纪律松驰、效率低下、庸政懒政怠政问题

419日县防办召开了全县防汛工作会议,对全县防汛工作进行了部署。

4月下旬,根据上级指示要求,肃宁县开始筹备实行河长制工作。一是编制《肃宁县实行河长制工作方案》;二是对肃宁县境内河流流向、长度、乡村管辖范围等进行汇总,为拟定河长人选做准备;

4月底,投资1100万,新建扬水点14座、配套用水计量设施194套、铺设田间低压管道43km的田间工程已全部完工。该工程运行后,能新增控制和改善灌溉面积1.9万亩,每年可以压采地下水量236万方。

(五月份)

51日至3日杨金城局长带领水利站站长王满杰,防办主任高建辉连续三天对小白河西支、东支、中支三条我县重点河道实地调研,为即将到来的黄河水顺利通过我县进入白洋淀保驾护航。

521日水务局召开“一问责八清理”动员会,组织有关人员对我局管理范围内的需清理事项进行了全面排查,尤其是对招投标项目进行了重点排查。制定了《水务局“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案》。

525日县政府批复《肃宁县水资源使用权分配方案》,下一步按程序确权发证。

527日水务局开展了安全百日攻坚专项行动,根据《肃宁县消防安全百日攻坚专项行动实施方案》要求制定并上报了《肃宁县水务局消防安全百日攻坚专项行动实施方案》。

529日在水库施工现场召开安全生产调度会,所有施工队伍及监理单位负责人全部到场,会上认真学习贯彻全县安全生产和大气污染防治暨环境保护两个会议精神,明确责任,确保水库建设顺利进行。

(六月份)

61日根据上级要求水务局制定了《肃宁县水务局推行行政执法公司制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,并组织有关部门和人员进行了学习讨论。

62日市局曲佳瑞局长一行5人来肃检查指导压采工作,重点考察了付佐水库和高效节水灌溉工程。局长杨金城、副书记周瑞年等有关同志全程陪同。

6月已进入汛期,防办组织力量一是定期巡查河道和闸涵,确保畅通无阻运转正常;二是完善各项制度和实施预案,做好防汛的各项准备;三是做到24小时值班和带班,确保通讯畅通。

612日水务局根据工作需要组建招投标办公室,并调整中层干部:王宏恩任水务局新组建的招投标办公室主任。

614日梁占库副局长带领党支部成员深入万里镇窝南府村,与村两委开展党员教育、扶贫宣传、节水宣传三项活动。

615日水务局再次召开防汛专门会议,研究落实各项度汛措施;一是在开展汛前检查的基础上,对全县主要行洪河道、排沥沟渠险工险段以及桥、闸、涵、扬水站及工程项目进行重点复查;二是站在防大汛的高度,结合我县水利工程现状,按照立足实战、实事求是、突出应急的要求;三是对《肃宁县防洪预案》进行进一步的修订完善。

618日省引黄办来我县督导引黄征迁工作,对我县前段工作表示肯定。

621日按省防办要求启动防汛IV级应急响应,杨金城局长及相关单位负责人参加市防办视频会议,研究落实各项度汛措施;梁占库副局长冒雨组织防办、工程等相关人员对全县主要行洪河道、排沥沟渠、桥、闸、涵等重点检查,实时掌握现场情况,及时向上级汇报。

622日县委常委会研究通过《肃宁县实行河长制工作方案》。

627日县人大领导到我局调研我县水生态规划建设,局长杨金城,副局长王卫东汇报了有关工作情况和修订完善的《水生态系统规划方案》和《水生态系统保护与修复方案》。

(七月份)

75日上报《肃宁县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》及《肃宁县2017年度中央维养补助资金计划》

712日局领导班子成员及防办同志参加市局与各县市进行的视频演练及系统操作人员培训视频会。局长杨金城、副局长梁占库到我局物资仓库检查防汛物资准备情况。

714日下午,水务局党组书记、局长杨金城主持召开全体党员干部大会,对中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》有关精神继续学习。党组成员、副局长王卫东作《党内监督条例》解读,人事股、乡镇水利站作一周学习总结汇报。

7 21日上午县委书记戴树胜、县长颜世东就防汛工作,分别在小白河中支辛庄桥和我局物资仓库召开现场办公会,就当前面临的严峻防洪形势进行了部署,城投公司、住建局、城管局等相关单位参加了会议。水务局长杨金城带领有关人员调度检查防汛准备工作,巡查河道、桥闸。

724日,根据上级要求,编制完成了《肃宁县集中式饮用水水源保护区划分技术报告》和《肃宁县饮用水源地水质指标自评报告》,并上报县政府。

725日,局长杨金城带领有关人员检查河北祥龙实业有限公司和河北宇威生物科技有限公司的入河排污口。并实地察看河北闸和韩村引渠,督促两企业抓紧时间办理相关手续。

727日,梁村镇第二供水厂建成并验收,我们把该水厂资产及管理权与梁村镇政府办理了移交手续。

731日,局长杨金城陪同省海委领导对引黄入冀补淀工程(沧州肃宁段)水土保持措施落实情况进行视察、调研。

(八月份)

82日暴雨,市防办晚9点紧急召开全市防汛会议,局长杨金城、副局长梁占库和全体值班人员参加了会议,并启动了IV级防汛预案。水务局委托肃宁县联通公司承接安装的对接各乡镇可视远程防汛抗旱视频会议系统安装调试完毕。

84日,全县水权确权工作调度会在县政府会议室召开,全县九个乡镇的主管农业的副乡镇长参加了会议,会议对水权证的登记发放进行了安排部署。

811日,与北京恒宇伟业科技发展股份有限公司达成合作意向,编制《肃宁县农业水价综合改革项目实施方案》。

818日局长杨金城带队参加市局组织的全市水务系统重点项目攻坚誓师动员大会,并在大会上发言。

822日,省防汛办发布了强降雨防范工作通知,我们组织人员进行巡查,在巡查中发现小白河中支东段超警戒水位,我们立即组织人员提闸放水,排除隐患。

831日省环保厅来我县督查环保工作,局长杨金城按照分工对河道水域综合治理工作进行了准备,并参加了座谈汇报。

8月底,为內村等四个村更新改造自来水管道15万米工程全部完工,并通过验收。

8月底,水务局修订完善规章制度四十二项,并辑印成册。

(九月份)

96日市水务局安全生产暗访工作组到我局检查。修海辰组长一行首先查看了付佐水库施工现场,分别对水库围堤、护坡、泵站、防浪墙的施工及安全生产等情况进行了检查督导;回到肃宁局机关后,检查组又翻阅台账、查看制度、听取汇报、进行座谈等形式,全面了解了肃宁局安全生产管理和落实安全措施等情况,检查组对肃宁局安全生产工作表示满意。局长杨金城、副书记周瑞年对我局安全生产工作分别作了汇报。

919日局长杨金城主持召开肃宁县水务局做好十九大期间信访稳定安全工作会议,会上对县委书记戴树胜918日的讲话精神做了认真传达和解读,并结合我局实际情况制定了实施方案。

921日,《肃宁县集中式饮用水水源保护区划分技术报告》初稿编制完成,已上报政府并等待政府办公会讨论,《报告》定稿后,再上报沧州市污染防止工作领导小组。同时根据《报告》数据开始填报信息系统。

922日,中冀投资有限公司副总裁杨晓英一行6人二次到我县洽谈田园综合体项目,我局副书记周瑞年陪同讲解。

9月底,圆满完成了2017年关停93眼自备井任务。

(十月份)

108日,局长杨金城与中铁中房联合职业有限公司洽谈田园综合体项目。

1016日下午副书记周瑞年与付佐乡齐建坡乡长陪同中铁中房联合职业有限公司张总等5人、实地考察温泉小镇和热带雨林观光园项目。

1026日副书记周瑞年陪同中铁中房联合置业有限公司郭总等考察肃宁县城市建设规划设计。

10月底,四座新建农用桥、二十二座农用桥维修全部竣工。

(十一月份)

111日县委书记戴树胜、组织部长杨凌到我局调研,戴书记、杨部长在杨金城局长陪同下对引黄工程重要的丰乐堡节制闸现场查看,杨局长对引黄工程进展情况做了全面的汇报,戴书记对引黄入冀补淀工程工作中的难点做了重要指示,要求水务局全体干部职工要将引黄工程作为一项政治任务来抓,一定按照上级要求的时间节点完成任务,为建设生态雄安新区贡献力量。

111日杨金城局长、周瑞年副书记陪同市局郭书记、农水科张科长一行三人对我县在建高效节水灌溉项目进项现场督导。

113日召开全局党员干部大会,传达县委常委扩大会议精神,就贯彻落实党的十九大精神做出重点工作部署;局党组书记、局长杨金城对新党章新在哪里做了详细解读,要求全局党员干部要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合本职工作为建设社会主义生态文明,保护自然贡献自己的力量。

117日,引黄入冀补淀工程通过省级验收,具备通水条件。

111610点引黄源头河南省濮阳市渠村乡南湖村老引黄闸提闸,引黄入冀补淀工程开始试通水。

1119日局长杨金城陪同颜县长等领导到北京北控水务集团洽谈水环境综合治理项目。

1123日局长杨金城召集调水办、工程办、防办等相关科室,研究我县河流蓄水方案,并对河道进行现场勘察。

1125日局长杨金城陪同戴书记、颜县长等领导到天津市考察招商,与中冶和苑置业公司、阳光城负责人就特色小镇建设进行深入洽谈。

1126日杨金城局长陪同沧州市市长梅世彤一行到付佐水库视察。

1127日,副局长董卫才陪同县领导武栋鹤、王发水对引黄河道进行现场勘察,为马上到来的黄河水排除最后隐患。

11月底,2017年压采任务圆满完成。争取资金720万元,铺设管道51万米,每年压采18.71万立方米。进展排名全市水务系统第一。

11月底,付佐坑塘工程土方施工、围堤填筑全部完成任务;防渗垂直铺塑全部完工;防浪墙浇筑全部完成;水库主体工程基本完成。

11月底,2017年压采任务圆满完成。争取资金720万元,铺设管道51万米,每年压采18.71万立方米。进展排名全市水务系统第一。

(十二月份)

125日局长杨金城与中冶集团22分公司张惠忠经理在水务局洽谈水环境治理项目。

126日局长杨金城陪同市委杨慧书记、市政府梅世彤市长带领的沧州市重点项目观摩团一行150人对付佐水库进行视察。

1212日,局长杨金城、副局长董卫才陪同省厅引黄局商东坡处长巡查引黄线路,制定通水方案。

1212日水务局根据工作需要,组建党务办公室和安全生产办公室,并进行中层干部调整:张晶任水务局新组建的党务办公室主任;付超任水务局新组建的安全生产办公室主任;郭亚丽任办公室副主任。

1213日,肃宁县水源置换项目县城地表水厂至尚村镇水厂连接工程,被省水利厅列入2018年地下水压采项目;并在水利设计院召开了水源置换项目研讨会。

1215日局长杨金城主持召开全局职工大会,学习党的十九大报告精神,传达戴书记在上午集中办公会议上的指示要求

1218日局长杨金城与行政审批局局长段云兴进行水利审批事项交接,并签订协议。

1219日,水务局副书记周瑞年与中青城投控股有限公司张玉栋副总经理一行就状元湖休闲度假区项目在水库进行实地考察、洽谈。

1221日,局长杨金城邀请沧州市水利规划院王风军院长一行研究讨论明年城乡供水一体化事宜。

1221日引黄补淀开始试通水,黄河水于21日晚7时进入我县。

1222日局长杨金城参加县委常委会,汇报河长制七项制度。

1225日,局长杨金城与副县长王继东在县政府三楼召开全县水利河长制工作调度会。

1225日引黄补淀试通水工作圆满完成,本次为我县引蓄水150万方。戴书记和颜县长对蓄水工作进行实地查看。

1226日组织安排人员赴沧州市水务局参加工程项目质量评定培训班。

1228日副书记周瑞年陪同中青城投一行五人对状元湖生态度假区进行实地考察。

为改善工作环境,展现精神风貌,水务局2017年对办公楼一、二楼和院门进行了装修。

 

 

 

附件: