2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页肃宁县人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县气象局提醒:大雪驾到慎防4种疾病这些养生原则需谨记

12月7日迎来二十四节气之一的“大雪”,踏入仲冬,温度将逐步降低,气候干燥,昼夜温差和室内外温差变大,随之而来也迎来了疾病的高发节。大雪节气我们要注意哪些疾病,我们该如何防护?大雪节气的养生保健有哪些原则?

   心脑血管疾病 大雪节气,气温急剧下降,容易诱发心脑血管病和偏头痛的发作。人体受冷会导致交感神经兴奋,血液中儿茶酚胺含量升高,会引起血管的收缩,再加上人体出汗量减少,血容量增加,会引起血压的升高。高血压本就是心脑血管疾病的重要危险因素;冬季室内外温差很大,人体在这种环境中血压容易出现波动;寒凉环境中,血液中纤维蛋白含量增加,血液粘稠度也会增加,更易产生血栓,从而导致心肌梗死或脑梗死。

   防病建议:对有心脑血管疾病的患者来说,头部、颈部和手部的保暖尤为重要,应避免身处温差大的环境;监测自身血压,切忌私自减服或停服心脑血管药和降血压药;尽量少吃油腻的食物,少喝酒、吸烟,适度运动。

   胃肠道疾病 大雪节气,胃肠道疾病尤其是胃肠道溃疡的发病率也会升高,这是由于人体受冷,神经系统高度兴奋,掌管内脏的植物神经也处于紧张状态,进而影响消化腺的正常分泌活动,是胃肠黏膜受到比平时更强的刺激,导致溃疡的产生或复发。

   防病建议:大雪饮食应以甘软温润为主,适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。戒酒戒烟,少食辛辣刺激性食物。

   面瘫 我们通常说的面瘫是指面神经麻痹,即出现一侧面部活动不利,口眼歪斜,无法闭眼、鼓腮、抬眉等,面瘫的原因有很多,病毒感染、炎症、自身免疫等均有可能引起面瘫。天气寒冷时正是面瘫多发之时,很多人从温暖的室内出门吹了冷风,或者晚上洗头没擦干又受冷,就会引起面瘫,虽然大部分面瘫患者都能痊愈恢复,但也有遗留下口眼歪斜后遗症的。 防病建议:注意头面部的保暖,一旦出现面瘫症状要及时到正规医疗机构治疗,面瘫恢复期一般在发病的一周到半个月,如果延误治疗可能就很难恢复了。

   皮肤瘙痒、皲裂 进入冬天,气温会发生很大的变化,会特别的冷,这无疑对皮肤是一种刺激,很多人的皮肤都很干燥,所以冬季皮肤病也有这样的特点就是瘙痒,特别是老年人容易出现全身或者小腿前皮肤瘙痒、干燥、鳞屑脱落,瘙痒难忍。到医院皮肤科就诊,往往诊断为冬季瘙痒症或皮脂缺乏性湿疹。这些皮肤病主要体现在皮肤易瘙痒、手足会皲裂等。

   防病建议:冬天洗完澡最好涂抹一些润肤乳,这样可以对皮肤起到很好的缓解效果。此外,由于室内外干燥,空气湿度很低,一定要多喝水,及时补充水分保证器官正常的新陈代谢,一般每日补水不应少于2000~3000毫升,即常说的8杯水,一杯约300毫升。

   大雪节气四大养生原则 除了一些针对性的防病建议外,大雪节气的四大养生原则,对增强抵抗力有重要作用。

   1、保暖护阳气 冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,烘烤腹背,暴暖大汗。大雪节气的特点是干燥,空气湿度很低。此外,衣服要随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,保护阳气免受侵夺。夜晚的温度会更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可以避免许多疾病的发生,如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等。

   2、起居宜早眠早起 冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。起居调养宜早眠迟起,并要收敛神气,特别在南方要保持肺气清肃。早晚温差悬殊,老年人要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

   3、养宜适度 所谓适度,就是要恰到好处。不可太过,不可不及。若过分谨慎,则会导致调养失度,不知所措。稍有劳作则怕耗气伤神,稍有寒暑之异便闭门不出,食之惟恐肥甘厚腻而节食少餐,如此状态,都因养之太过而受到约束,不但有损健康,更无法“尽终天年”。

   4、养勿过偏 综合调养要适中。有人把“补”当作养,于是饮食强调营养,食必进补;起居强调安逸,静养惟一;此外,还以补益药物为辅助。虽说食补、药补、静养都在养生范畴之中,但用之太过反而会影响健康。

附件: