2017年12月16日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页肃宁县人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县推进农村土地承包经营权流转促进设施农业发展奖励办法(试行)

为加快农村土地承包经营权流转,推进土地适度规模经营,促进设施农业发展,根据《肃宁县人民政府关于推进农村土地承包经营权流转实施方案》(肃政字[2009]45号),制定本办法。

一、奖励范围

1.本县行政区域内当年通过土地流转发展设施农业,一次性流转土地50亩以上,并建成连片园区的乡镇。

2.土地流转工作综合评比前三名的乡镇。

二、奖励内容及标准

(一)奖励内容:

1.承包地经土地流转后必须用于发展设施农业。

2.土地承包经营权流转程序必须符合《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》及省、市农村土地承包经营权流转的有关要求,所建设施符合国家相关土地政策的规定。土地承包经营权流转必须签定农业部门统一印制的农村土地承包经营权流转合同,并经乡(镇)农村土地承包经营权流转服务中心和县农业局农村土地流转服务中心备案。

3.土地流转期限在10年以上。

(二)奖励标准:

1.各乡(镇)流转土地发展设施农业,一次性流转土地50亩以上并建成连片园区的,每亩奖励400元。

2.各乡(镇)在土地流转面积、土地流转规范化程度等指标综合评比前三名的,分别奖励3万元、2万元、1万元。

(三)奖金用途:

1.奖励资金由乡镇设立专户,专款专用。主要用于规模土地流转相关费用及区域内的基础设施建设、乡(镇)土地流转服务中心建设等。

2.综合评比前三名的乡(镇),奖励资金的50%用于奖励乡(镇)党、政“一把手”和分管副职,其余50%用于奖励其他有功人员。

三、奖励兑现

1.各乡(镇)政府在土地流转经营前,要将土地流转的规划情况上报县农业局备案,由县农业局对土地承包经营权流转的整个过程进行跟踪指导,及时全面了解土地流转工作的进展情况。凡不向农业局备案的,不按当年新增土地流转对待,年终不予考核验收,不予奖励。

2.各乡(镇)根据本奖励办法,对本乡(镇)符合条件的申报对象核实、张榜公示后,统一向县农业局申报。县农业局会同县蔬菜协会、养殖协会等有关部门在当年11月底前对申报单位进行审核验收。

3.农业局在完成验收后,提出奖励名单,报县委、县政府批准后,落实奖励。

4.奖励资金由县财政列支。

四、本办法由肃宁县农村工作领导小组负责解释。

五、本办法自201211日起试行。

附件: