2017年12月16日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页肃宁县人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县扶持农民合作经济组织发展奖励办法

为扎实推进全县农民合作经济组织全覆盖工作的深入开展,根据《中共肃宁县委、肃宁县人民政府关于进一步提高农民组织化程度,实现农民合作经济组织全覆盖的实施意见》(肃发[2010]8号)和《关于把农民合作经济组织全覆盖工作往深里做、往实里做的实施意见》的规定,进一步加大对农民合作经济组织的扶持力度,本着扶优、扶强、鼓励发展的原则,制定本办法。

一、奖励对象

1.经工商部门注册登记的农民专业合作社。

2.经民政部门注册的农村专业协会。

二、奖励内容及标准

(一)奖励内容:

1.合作社(协会)发展奖励:上年度被评为县级示范社的农民合作经济组织,给予3万元奖励;被评为市级合作示范社的,给予8万元奖励;被评为省级合作示范社的,给予10万元奖励;被评为国家级合作示范社的,给予15万元奖励。

上年度前被评为国家级、省级示范社,仍保持原级别的示范社,分别奖励6万元和4万元。上年度前被评为市级、县级示范社,未升级的示范社不予奖励。

2.专业技术奖励:上年度产品通过省级知识产权审定的,奖励农民合作经济组织5万元;获得国家专利或通过国家级知识产权审定的农民合作经济组织,奖励8万元。

3.产品认证奖励:上年度获得无公害农产品、绿色食品、有机食品的,分别奖励农民合作经济组织2万元、3万元、5万元。

4.商标创建奖励:上年度申请获得农产品注册商标,并由全体社员共同使用,社员生产的农产品商标使用率不低于80%,给予农民合作经济组织1万元奖励。

农民合作经济组织所注册并使用的商标被认定为省著名商标和国家驰名商标的分别奖励10万元、50万元。

5.规模扩建奖励:上年度社员人数增加50人、100人、200人以上(以工商部门登记注册人数为准),社员人均收入明显高于同等条件下未加入农民合作经济组织农户的农民合作经济组织,分别给予1万元、3万元、6万元奖励。

(二)奖励标准:

奖励资金30%用于奖励农民合作经济组织领办人和其他贡献较大人员,70%用于农民合作经济组织发展。

三、奖励兑现

1.各乡镇根据本奖励办法,对本乡镇符合条件的申报对象筛选核实后,于本年度3月底前统一向县农民合作经济组织全覆盖领导小组办公室申报,由县农民合作经济组织全覆盖领导小组办公室组织有关部门进行考核验收,提出初步奖励名单,报县委、县政府批准后落实奖励。

2.奖励资金由县财政列支。

四、本办法由肃宁县农村工作领导小组办公室负责解释并组织实施。

五、本办法自201211日起执行。

 

附件: