2017年12月16日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页肃宁县人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县城乡困难居民大病医疗救助实施方案(试行)

    为规范和完善城乡困难居民医疗救助制度,提高大病医疗救助水平,逐步解决城乡居民因病致贫、因病返贫问题,根据国家和省市有关规定,结合我县实际,制定本方案。
    一、基本原则
大病医疗救助是指患有重大疾病并造成医疗和家庭困难的城乡居民,通过政府拨款和社会捐助、帮扶等多渠道筹资,本着公开、公正、公平、救急、救难的原则,实行自负医疗费用限额救助的一种社会救助制度。
    二、对象和病种
    1. 具有我县常驻户口的城乡居民,在农村合作医疗、城镇医疗保险报销和民政、工会、红十字会等有关部门救助之后,个人承担的医疗费用(剔除商业保险医疗赔付金、单位和社会帮扶救助金)仍超过本方案规定数额的,均可申请大病医疗救助。
    2. 本方案中的大病是指以下12种疾病:心脏病(手术治疗)、白血病、再生障碍性贫血、溶血性贫血、恶性肿瘤、严重躯干及肢体运动障碍(手术治疗)、重症肝炎、系统性红斑狼疮、重症肾炎、器官移植、严重烧伤、重度精神病。
    3.经县政府批准救助的其它特殊和重大疾病。
    三、有下列情况之一的不享受大病医疗救助
    1.农村居民没有参加当年新型农村合作医疗和城镇居民未参加当年城镇医保的;
    2. 在河北省城镇职工医疗保险、农村合作医疗规定的报销范围以外发生的费用;
    3. 门诊治疗发生的医疗费用;
    4. 隔年度发生的住院医疗费用;
    5. 不能提供定点医院的住院病历、诊断证明、住院收据,以及报销资料不符合相关政策或提供虚假医疗文书的;
    6.有责任人的交通事故、意外伤害、工伤、打架斗殴、酗酒、自残、自杀、吸毒等不在本方案救助范围;
    7.虽医疗费用巨大,但经商办企业,家庭年收入高于医疗费负担,生活富裕,并有家庭轿车的;
    8.县政府确定的其他不予救助的情形。
    四、救助标准
大病医疗救助,实行住院费用经新农合、医保所报销和红十字会、民政、工会等部门救助之后,个人负担部分按比例给予救助的办法。年度救助金额最高不超过6万元。
    1.农村五保户和孤儿:个人全年实际负担住院医疗费用按80%的比例救助。
    2.城乡低保人员:(1)个人全年实际负担住院医疗费用1万元以上不足3万元的,超出1万元以上部分按40%比例救助;(2)个人实际负担医疗费用3万元以上的,超出1万元部分按50%救助。
    3.城乡居民:(1)个人全年实际负担住院医疗费用3万元以上,不足6万元的,超出3万元部分按40%救助。(2)个人全年实际负担住院医疗费用在6万元以上的,超出3万元部分按50%救助。
    4.城镇职工:个人全年实际负担住院医疗费用超过6万元的,超出部分按50%救助。
    5.救助资金核算后不足1000元的,给予1000元救助。
    6.其它特殊或重大疾病个人负担超过6万元,给家庭生活造成巨大困难的,经县政府大病救助工作领导小组审查批准给予适当救助。
    五、申请材料
   (一)书面申请书、所在单位和村(社区)证明材料;
   (二)申请人户口薄、居民身份证原件和复印件;
   (三)“五保”、“低保”对象需持民政局核发的《五保户供养证》、《农村居民最低生活保障金领取证》、《城市居民最低生活保障金领取证》;
   (四)救助病种的医疗诊断证明(复印件)、住院收据(复印件);
   (五)参加农村合作医疗的申请人,提供农村合作医疗费用的报销凭证;
   (六)参加职工基本医疗保险的申请人,提供医保报销医疗费凭证;
   (七)民政、工会、红十字会等部门的困难群众或职工大病困难补助领取凭证。
    六、审批发放程序
    大病医疗救助原则上采取“医后一次性限额救助”的办法。每年的12月份申报,次年2月份前落实救助。大病医疗救助办公室(设在县红十字会)具体承办,且对救助对象所涉及的单位和社会救助机构有审核、调查权。
大病医疗救助以乡镇、社区为单位,按以下程序办理。
    1.申请人向户籍所在地村委会、社区提出书面申请,提供相关证明材料。村委会和社区对申请人大病救助申请和经治医院的住院票据及必要的证明材料进行严格核查,对符合条件的申请人,提出受理意见。
    2.申请人携带村委会(社区)的证明材料、居民身份证和户口簿、经治医院诊断证明、住院票据和农村合作医疗、城镇医保报销凭证等,经乡镇合管办(社区办)逐项审核、调查走访,确认符合救助条件的,填写《肃宁县大病医疗救助申请审批表》。
    3.各乡镇政府合管办(社区办)将申请人《大病医疗救助申请表》、疾病诊断证明、住院医疗费用收据等材料收集完整,经民政、工会等单位填写救助情况并加盖公章后,统一报送至县卫生局大病医疗救助办公室。
    4.大病医疗救助办公室对符合救助条件的申请进行审核,确定救助金额,并在“肃宁阳光网”公示5天,公示无异议后,卫生局有关领导签署意见,报主管县长审批。由县大病医疗救助办公室分别把救助资金及时兑现给困难居民。
    七、资金管理
    1.县财政每年预拨一定数额的医疗救助资金,按照“专款专用、专户储存、专账管理、亏空增补、结余流转”原则进行管理和使用,不得提取管理费用或列支其他任何费用。
    2.县卫生局每年年底向财政部门提交年度决算和下年度预算。财政局审核后确定下年度预算,报县政府批准后拨入大病医疗救助基金专户。
    3.县大病救助办公室,要建立医疗救助资金使用台账,建立微机发放档案,接受同级财政、审计、监察等部门的监督检查。
    八、组织与实施
    1.成立县大病医疗救助工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,分管卫生工作的副县长任副组长,县卫生局、财政局、人社局、民政局、工会、审计局等单位负责人为成员,研究、会商、解决大病救助工作中的相关问题。大病医疗救助工作由县卫生局组织实施,各乡镇(社区)和有关部门各负其责,严格把关,积极配合。
    2. 财政部门确保大病救助办公室的工作经费,列入财政预算;对审核确定救助对象的救助金及时核拨。
    3.大病医疗救助办公室要配合做好农村合作医疗、城镇医保、民政、工会等单位与大病医疗救助制度的相关衔接工作。要建立健全救助对象档案资料并妥善保管。
    4.各乡镇政府(社区办)和各相关单位要把大病医疗救助工作作为为群众办实事、办好事的一项重要内容,切实加强领导,精心组织,广泛宣传。要成立专门组织,建立规章制度。乡镇合管办、社区办,是城乡困难群众大病医疗救助的具体承办机构,要明确专人负责办理。
    九、监督与处罚
    1.大病医疗救助管理经办机构、定点医疗卫生机构和医疗救助对象,必须接受监管部门和群众的监督。
    2.对购买假发票、篡改医疗文书、虚报冒领骗取医疗救助资金的个人,除如数追回救助款项、取消其医疗救助资格外,并移交司法部门处理。
    3.医疗救助相关管理机构以及经办人员,按照“谁办理谁负责,谁负责谁把关”的原则,对因审核不严、提供虚假证明、徇私舞弊、滥用职权造成医疗救助资金流失的,应予赔偿,并追究相关单位和个人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    4.对侵占、挪用、贪污大病医疗救助资金的单位和个人,要依据情节轻重严肃处理。
    十、本实施方案从2014年1 月 1日起施行。如国家出台相关政策,则另行修订。
    十一、本方案由大病医疗救助工作领导小组负责解释。
附件: