任丘市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

青塔乡三强化保障夏季食品安全

    夏季是食品安全的薄弱时期,为给群众营造一个健康、安全的饮食环境,切实消除食品安全隐患,青塔乡早预防、早发现、早部署、早行动,三强化拧紧夏季食品生产“安全阀”,切实保障群众“舌尖”上的安全。

一是强化宣传引导。采取发放宣传资料、张贴标语、大喇叭广播等形式,大力宣传食品安全法律法规,普及食品安全和卫生知识,增强食品生产销售者责任意识及群众的食品安全意识和自我保护能力。同时,在集市设立宣传点、咨询台,发放明白纸,充分利用微信公众平台,发布相关安全生产知识,加大对食品安全宣传力度,营造共同关注食品安全的良好氛围。

二是强化督导检查乡食安办联合卫生、工商等部门成立专门检查工作组,常态化、动态化开展食品安全检查工作,按照“认真排查、严厉打击、严肃追究”的要求,不定期对辖区学校、超市、副食经营门店、移动小摊点、餐饮等场所开展安全检查,重点查看经营者是否具有合法证照,是否存在销售假劣、过期、变质食品等问题,针对发现的问题现场逐一详细、认真检查指导,并下发整改通知单,限期予以整改,整改不到位的,坚决予以取缔,进一步夯实了经营者食品安全主体责任意识。

三是强化应急管理。成立突发食品安全事件应急处理小组,并完善《青塔乡食品安全应急预案》,建立起一套“信息畅通、反应快捷、指挥有力、责任明确”的应急反应体系,确保突发食品安全事件的快速、有效处置。同时,在商场超市、饭店及市场等场所公开乡政府食品安全举报电话,畅通群众反馈问题渠道,对群众反映的问题及时处置,做到查处、落实、处罚“三到位”,确保群众度过一个饮食健康、安全、放心的夏季。