任丘市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

任丘市2019年政府信息公开工作年度报告


本报告由任丘市政务公开办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称<条例>)等相关规定及全市政府信息公开工作情况制作统计数据编制而成。

全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项等六部分组成。

本报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。公众可在任丘市政府信息公开专栏(http://zwgk.cangzhou.gov.cn/cangzhou/renqiu/)中查看和下载本报告。

一、总体情况

2019年,任丘市政务公开办公室按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚决贯彻落实上级政务公开系列工作部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加大“五公开”制度建设力度,全力推进重点领域信息公开,积极扩大政务公开受众面,不断提高政务服务水平等方面开展工作,着力增强政府信息公开工作的主动性、实效性、针对性,政务公开工作取得了明显成效。

(一)主动公开政府信息情况

1、做好主动公开政府信息的更新和规范工作。及时、全面、准确地公开与群众利益密切相关的各类政府信息;针对政府信息公开专栏中存在的发布不规范等问题,采用“云督查”或电话约谈相关单位负责人,并督促整改。截至12月31日,市本级通过政府信息公开专栏主动公开政府信息4497条,政府各组成部门主动公开政府信息2717条,乡镇主动公开政府信息1780条

2、重点领域政府信息公开情况

 

1)财政税收信息。2019年,国家税务总局任丘市税务局在外网及时公开了机构概况、政策法规、税收统计、人事管理、政府采购、税收管理领域基层政府信息公开等内容,其中税收管理领域基层政府信息公开包括A级纳税人名单、准予行政许可决定公示、行政处罚决定和结果公示、非正常户公告、欠税公告、个体工商户定额公示、委托代征公告七大项内容。截至1231日,共公开信息60次,其中税务管理领域基层政府信息公开52次,其他事项8次,做到了及时、准确、规范公开,有效地促进了政府信息公开工作的开展。

任丘市财政局本着“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则,对照相关法律法规,将需要公开的信息进行全面梳理,分解细化到主管科室,对于预决算信息、扶贫信息、农业保险信息等由主管科室负责汇总公开,并对公开信息的合法性、及时性和准确性负责,行政事业性收费目录清单等信息由相应科室汇总后送办公室统一审核公开。2019年度主动公开预决算、行政事业性收费目录、减税政策解读、扶贫信息、“双随机一公开”信息等共计262条。

2)环保监管信息。环保部门严格按照《沧州市生态环境保护领域政务公开工作落实方案》文件要求,以“应公开、尽公开”为原则,及时、准确、全面公开生态环境保护信息。一是大力推进建设项目环境影响评价文件审批信息公开,2019年共公示建设项目环境影响评价文件182个。公开信息内容:项目名称、建设地点、建设单位、环评单位、受理日期、环境影响评价文件(全本),公示日期、批复文号、批复日期、审批意见、公告日期;公开平台:沧州市政府信息公开平台;公开流程:环境影响评价文件受理公示—环境影响评价文件拟批准公示—环境影响评价文件审批意见公告。二是大力推进建设项目(噪声、固废)验收批复信息公开,2019年共公示85个建设项目竣工环保验收。公开信息内容:建设项目(噪声、固废)验收。公开平台:沧州市政府信息公开平台;公开流程:建设项目(噪声、固废)验收批复后公示。 三是大力推进环境污染举报案件处理信息公开,2019年共公开环境污染举报案件处理信息307件。公开内容及平台:主要对生态环境信访信息管理系统、河北省环境投诉受理系统、12369环保举报管理平台共三平台举报件的调查处理情况在任丘市政府网站进行了公开。公开流程:平台举报件受理后经主管领导审阅批示,转执法大队进行调查处理,处理结果经主管领导审核后交信访室上传平台,随后信访室申请政府公开保密审查表,经主管领导审阅同意后在政府网站进行公开。四是大力推进排污许可证发放信息公开,2019年共公示排污许可证信息556条。在阳光任丘公开内容为办理事项、受理人、申办单位名称、申请人手机号,办理流程为受理后公开,完成后点办结;在沧州市政府信息公开平台公开内容为上月发证台账,包括企业名称、法人代表、污染物许可总量、许可时间,每月初公开。

(3)自然资源配置领域信息。任丘市自然资源和规划局坚持以“公开为常态、不公开为例外”为工作原则,细化任务、明确分工、狠抓落实,切实提高自然资源政府信息公开管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求。按照信息公开条例要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的规范性文件和政策解读,及职工群众最关心、反映最强烈的热点问题。做到主动、及时、全面、真实地公开内容,公开程序规范。

(4)教育监管信息。任丘市教育体育局在进行充分调研和分析的基础上,不断完善公开内容和方式。在进行充分调研和分析的基础上,充分利用政府信息公开平台、任丘市政府门户网站、河北教育网、微信公众号和各类媒体,不断完善公开内容,结合日常教育工作实际,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,取得了良好的社会效果。截至20191231日,利用微信公众号发布信息144期,贴吧发布121条信息,利用沧州市政府信息平台、任丘市政府信息平台、河北教育网等平台等共发布信息202条信息。

(5)农业农村信息。任丘市农业农村局专门成立了政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作落实了专人负责,进一步完善了政府信息公开各项制度,促使该局政府信息公开工作进一步规范化、制度化。2019年度,该局主动公开各类政府信息170余条,重点公开农业生产、项目指导方案、技术培训、病虫情报、土壤墒情简报、农资打假、新型职业农民培育、农机购置补贴、土地流转、农村集体产权制度改革、学习解读中央、省、市相关政策、文件等方面情况。

 

3、采取三项措施推进政府信息公开工作一是多层级组织学习培训。《条例》公布之初,市政府办公室作为全市政府信息公开工作主管部门,率先组织单位内部开展学习。《条例》正式实施后,要求全市各乡镇各部门开展集中培训,重点对比新旧《条例》变化,强化实践运用同时,将《条例》纳入市政府常务会会前学法内容,2019年市政府第17次常务会议上开展专题学习,市政府主要领导对各乡镇各部门贯彻落实新《条例》提出明确的要求。二是多平台拓展公开渠道。发挥市政府门户网站和政府信息公开专栏等平台优势,全力推进重点领域信息公开,积极推进事关人民群众切身利益和公众关切关注的政府信息公开,加强内容审核,及时发布政府信息。加强市政府门户网站、政府信息公开专栏与政务新媒体的联动,及时发布权威信息,主动回应网民关切,强化正向舆论引导,形成市级媒体为主、各单位广泛参与的政务公开宣传平台体系。多渠道畅通政务信息发布载体,综合利用任丘电视台、“任丘发布”等媒体和办事大厅、便民服务窗口公示栏等渠道发布政府信息,方便公众查询或索取。三是多方位落实监督考核。制定了《任丘市2019年政务公开工作考核标准》,对考核内容进行了细化分解,量化指标,督促各有关单位及时、准确、全面地公开政府信息。建立健全实地督查和“云督查”联合机制,对各单位政府信息公开保障情况实施每日监测,定期组织政务公开工作员进行现场指导检查,督促落实问题整改。

(二)依申请公开政府信息情况

1、进一步规范申请渠道:①通过互联网在线提出申请,申请人可以在任丘市政府信息公开专栏上填写电子版《申请表》,通过网上发送即可。②通过信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封显著位置标明“政府信息公开申请”。通过电子邮箱申请。申请邮箱为