2018年10月16日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页任丘市人民政府办公室信息公开详细页面

税改后北汉乡模具产业情况调研

 

北汉乡硬质合金产业历史悠久,从1961年由及庄、许庄两个村联合组建第一家“模具加工厂”到1989年“任丘市硬质合金模具厂”(第一家综合性模具厂)正式成立,从集体集中经营到个体分散经营,北汉乡模具加工产业逐步转变为集模坯生产、模具加工、对外销售为一体的崭新体系,目前模具加工已遍及15个村,有大型硬质合金厂10家,大小摊点400余家,大型硬质合金厂10家,从员人员1.3万余人(其中大型硬质合金厂500余人), 2017年年产值60多亿元。
北汉乡模具产业一直以来以小规模大群体状态存在,多数以家庭作坊式存在,不仅在人力资源浪费,在市场竞争方面毫无优势可言。已不适应经济发展要求,急需拓宽企业发展环境,延长产业链条,2010从首都钢铁研究所、清华大学联姻,引进了等静压烧结、浸钒等新工艺、从瑞士引进了CVD镀钛新工艺,使模具产品从每公斤的260元提升到430元,同时株硬集团,株洲601硬质合金集团先后入驻北汉,为企业产品打入模具高端市场提供了品质保障,实现北汉模具产业的二次腾飞,为进一步进行新产品研发,促进产品多元化发展,不断提升产品档次和市场竞争力,2017北汉乡重点谋划了模具工业园,积极培育中国北方模具制造基地。下大力扶持大型模具企业,引导企业围绕高质量发展这一目标,不断引进技术和人才,与京津科研院所合作,聘请技术专家,进行新产品研发,促进产品多元化发展,不断提升产品档次和市场竞争力。
国务院常务会推出多项减税措施后,调研走访了北汉乡大型模具企业,主要负责人表示:今年的政府工作报告提出,进一步减轻企业税负,改革完善增值税,提高小规模纳税人年销售额标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。对于我们来说确实是重大利好,尤其对于正在转型提档的企业来说,能甩掉一定的税务负担,空出部分资金专心搞研发和市场推广,有利于让传统产业实现快速转型和提档升级。当前,企业用地、资金、人力等要素成本运行仍在高位,而且短时间很难降低,需要政府给予更多的支持,希望政府对中小企业技术创新政策的开发与设计提高重视程度,尤其在技术创新环节给予中小企业科学、合理、系统的税收激励政策,通过税收杠杆的调节作用,有效地激发中小企业与科技人员的创新热情,提高创新能力。
附件: