2018年9月20日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页任丘市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市2018年小麦早春管理技术意见

受播种期连续降雨影响,今年我市小麦播种期推迟,晚播麦面积大,整体苗情偏弱。广大农户应因地、因苗制宜,及早加强管理,促苗早发,为夏粮丰收奠定基础。

一、小麦苗情特点

(一)一类苗面积减少,二三类面积扩大

总体来说,苗情较去年及常年差,一类苗面积减少, 二三类面积扩大。其中一类麦田10.6万亩,占麦田总面积的27.9%,比去年减少23.2个百分点;二类麦田18.3万亩,占麦田总面积的48.2%,比去年增加10.6个百分点,三类麦田9.1万亩,占麦田总面积的23.9%,比去年增加12.6个百分点。

(二)播期分散,晚播麦面积大,出现“土里捂”

播期较为分散,从927-117日均有播种。据任丘市气象局记载:2017710月份,降雨量为507.5毫米,比上年同期(271毫米)增加236.5毫米。尤其是小麦播种期内107-10日连续降水93.4毫米,田间土壤湿度大,影响秋收秋种进度,致使我市小麦播期普遍推迟。其中1010日之前播种10万亩,占麦田总面积的26.3%10-20日播种19万亩,占麦田总面积的50%1020日后播种9万亩,占麦田总面积的23.7%

另外,受降水影响,部分种植大户小麦播种到117日立冬前后,造成小麦冬前没有分蘖形成“独秆”,另有部分小麦发芽而未出土,形成“土里捂”。

(三)大部分麦田墒情较为适宜。

虽然冬春有效降水仅为3.3毫米,但由于底墒足,且部分麦田已浇冬水,加之当前麦田土壤已全部化冻,处于反浆期,麦田墒情总体较好,小部分没浇冻水的沙壤土地块出现旱情,要及早管理。据考察0-20厘米土壤含水量浇冻水麦田变化幅度为16.5-18.5%,平均17.2%;未浇冻水麦田变化幅度为12.1-15.6%,平均14.6%

(四)死苗情况较轻。部分麦田由于整地质量较差、麦田放牧、除草剂使用不当等原因,出现个别地块死苗死蘖,程度较轻。全市麦田死苗面积3万亩,死苗率在10%以下,折纯死苗面积0.07万亩。

(五)早春气温低,小麦返青偏晚。

据气象局记载:今年2月份平均气温0.1℃,比去年同期(1.8℃)低1.7℃,较历年平均值(0.3℃)偏低0.2℃。因此,小麦返青晚,实际返青时间36日,较常年晚2天,比去年晚4天。

二、麦田管理意见

(一)早春划锄镇压,提墒增温,促苗早发。

锄划可以保墒、增温,促进小麦早生长,镇压可压碎坷垃,弥封裂缝,减少水分蒸发和避免根系受旱,尤其在今年小麦返青晚的情况下,中耕锄划压麦具有十分重要作用。各类麦田,均应进行划锄、镇压,可起到提墒、保墒、增温和减少杂草的作用。镇压要在小麦返青起身前的晴天午后进行,并结合划锄,先压后锄。

(二)根据苗情墒情适当提早春季第一次肥水管理。

由于晚播麦田面积较大,春季管理应及早进行。根据苗情、墒情科学运筹肥水。

 对于三类麦田(晚播弱苗、黄苗,冬前旺长脱肥),春季管理以促弱转壮为重点,应及早管理,分两次进行浇水追肥,第一水在返青期进行,时间掌握在日平均温度稳定通过3℃时,随水追施尿素5-8公斤,促进春季分蘖,巩固冬前分蘖,增加亩穗数;第二水在拔节中期,追施尿素8公斤,促进穗分化,提高穗粒数。

对于二类麦田(亩茎数70万左右),春季管理促控结合,巩固冬前分蘖、适当促进春季分蘖、提高分蘖成穗率为重点,依据墒情苗情在小麦起身拔节期追肥浇水,结合浇水亩追施尿素1520公斤。

对于一类麦田(属于壮苗,亩茎数达到80万),春季管理以控促结合、提高分蘖成穗率、促穗大粒多为重点,采取氮肥后移技术,在小麦拔节期追肥浇水,结合浇水亩追施尿素15公斤左右。

对于种植大户,要根据种植面积、苗情协调好灌水时间,确保小麦正常生长。

(三)病虫防控,化学除草。

春季是各种病虫草害多发的季节,要密切关注吸浆虫、麦叶蜂、麦蜘蛛、蚜虫及小麦纹枯病、全蚀病、根腐病、白粉病、锈病等病虫害的发生,做好预测预报工作。及时做好春季病虫害的防治。

麦田化学除草在小麦起身期拔节前,阔叶杂草2-4叶期,选择晴好天气,上午10点至下午4点,根据杂草种类选择除草剂进行化学除草。同时,务必要在小麦抽穗前彻底拔除禾本科恶性杂草如节节麦、雀麦等,并带出田外,将其消灭在成熟结籽之前。

(四)关注天气,防倒春寒。

早春冻害(倒春寒)是我市麦田早春常发灾害。在小麦拔节后(4月上中旬)密切关注天气变化,如有剧烈降温天气出现,在寒潮到来之前浇水,可以调节近地层小气候,对防御小麦早春冻害有很好的效果。



                     任丘市农业技术推广站

                              201837 

附件: