2017年11月21日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页任丘市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市人民政府办公室关于印发城乡环卫一体化三个考核办法的通知

 各乡镇政府、市区各办事处,开发区管委会,市城管局:

《任丘市城区(含办事处、开发区)环卫承包作业考核办法》、《任丘市城乡环卫一体化乡镇考核作业公司办法》、《任丘市城乡环卫一体化考核乡镇、办事处、开发区办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

这三个考核办法由城管局负责对城乡环卫一体化工作的组织领导、监督检查、汇总考核结果、兑现奖惩等项工作;负责对乡镇、办事处、开发区环境卫生工作开展情况的考核;负责汇总乡镇、办事处、开发区对环卫外包公司的考核结果并扣除相应款项后拨付承包费用工作;负责对市区主次干道、公共场所的卫生清扫保洁、垃圾清运工作的考核。乡镇、办事处、开发区负责本辖区村庄的卫生清扫保洁、垃圾清运工作的监督检查、考核打分工作,每月汇总上报城管局兑现奖惩。

 

  附件:1.任丘市城区(含办事处、开发区)环卫承包作业考

             核办法

2.任丘市城乡环卫一体化乡镇考核作业公司办法

          3.任丘市城乡环卫一体化考核乡镇、办事处、开发区

             办法

 

                                任丘市人民政府办公室

                                     2017年4月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

任丘市城区(含办事处、开发区)

环卫承包作业考核办法

 

为进一步做好市区环卫外包工作,结合本年度开始的新一轮环卫外包的具体情况,特制定市区主次干道、办事处及开发区(不含原雁翎工业园区)的清扫保洁和垃圾清运作业考核办法,具体如下:

一、市区主次干道清扫保洁、垃圾清运

(一)主次干道清扫保洁作业内容、时间、标准及评分细则

1.作业内容

1)全路段早晨的清扫工作。

2)全路段每天16小时的保洁工作。

3)全路段每天机械化吸(洗)扫工作。

4)路段所属绿化带内垃圾的捡拾和清理工作。

5)路段所属便道以外未硬化绿化区域的白色垃圾捡拾工作。

6)路段内环卫设施及四周的清理工作。

7)路段内所有垃圾堆(0.5立方米以下)的收集工作。

8)降雪后及时组织除雪,雪融后清理路面污物工作。

9)因突发情况(如大风、雨雪、冰雹等天气因素,或车辆洒漏等人为因素)导致街道污染须及时清除。

2.作业时间

1)清晨全部路面清扫一遍,包括机动车道、绿化带内、非机动车道及其以外至两侧墙根的面积。清扫要求7点前完成,(夏季6:30前完成),用时不少于2小时。

2)每天分五个时段进行保洁,分别为清晨、上午、中午、下午和晚上,保洁时间不低于16小时。

3)机械吸(洗)扫作业每台车每天不得低于8小时。

3.作业标准

1)吸(洗)扫车辆严格按规定时间和次数进行作业,确保机扫率达到75%

2)清扫保洁人员应按招标文件的配备要求在岗作业。

3)工人在工作时应统一着具有反光标志的工作服。

4)主次干道达到路面洁净无污物,两侧可视范围内无白色垃圾的标准。清扫保洁达到双5”标准,即保洁时间段内垃圾滞留路面时间不得超过5分钟,每平方米浮尘不得高于5克。

5)清扫保洁收集的垃圾运至垃圾收集站或环卫指定地点,严禁焚烧、乱倒。

6)绿化带内的垃圾要及时捡拾,确保干净整洁。

7)垃圾箱(桶)、果皮箱要及时清掏清运,箱体及周边干净整洁,无残留外溢垃圾。

4.评分细则

1)清扫保洁人员作业时未统一着装的,每人扣5分。

2)清晨清扫作业每天7点前完成,夏季(51日至101日)630前完成,未按时完成的,每组扣1分;清晨未清扫的,每组扣5分。

3)落实全天巡回保洁制度,保洁人员脱岗一次扣1分,无巡回保洁制度的,每组扣5分。

4)道路两侧要扫至建筑物墙根,无建筑物路段要扫至红线以外,未硬化的地面要捡净上面的白色垃圾,每100平方米面积内发现3处垃圾的,扣1分。

5)全段无漏收的垃圾,漏收一处扣0.5分。

6)道路清扫无死角,无边角淤泥,发现一处扣1分。

7)路牙、墙根、人行道、树坑等处干净,发现一处扣0.5分。

8)下水口处无垃圾,不堵塞,道路无积水、无杂草、无畜粪,发现一处扣0.5分。

9)路面清洁见本色,不沿路焚烧垃圾。路面发现泥片、油污的,一处扣0.5分;发现保洁工焚烧垃圾的,一次扣5分。

10)清扫人员达不到最低人数要求的,缺几人扣几人的月工资。

(二)主次干道垃圾清运作业内容、时间、标准及评分细则

1.作业内容

保洁公司负责对所辖区域内主次干道的垃圾转运站、地下垃圾箱、垃圾桶、垃圾散点及居民区、企事业单位环卫设施等地点的垃圾进行日常清运;负责对主次干道两侧的无主建筑垃圾进行突击清理及冬季积雪的清运工作。

2.作业时间

每天清晨对全路段及小区、单位产生的垃圾清运一次;上午、下午对全路段各做两次巡回清运,确保垃圾随产随清;夜间2200前对一级路段的环卫设施实施保洁清运。

3.作业标准

1)清运要按时完成,做到车走场净,无漏收垃圾。车辆要密闭运输,不得洒落,垃圾要全部清运至市垃圾填埋场处置,并服从场内管理。

2)地下垃圾箱和转运站清运后应盖好侧边盖,防止垃圾、人员掉落坑内。坑内如有积水应及时抽出,保持坑内无垃圾、无积水,箱体应放置平稳,边盖完整、无变形。

3)垃圾桶要摆放整齐、不散乱,要定期刷洗,确保桶体无污物,干净整洁。

4)垃圾散点的垃圾要随产随清,同时教育周边群众爱护环境以减少垃圾散点的数量。

5)早班清运工作结束时要保证垃圾箱(桶)全部清空,散点无垃圾。其他巡回时间垃圾箱(桶)内不得超出1/2。环卫设施严禁焚烧,一旦起火,保洁公司要立即扑灭。

4.评分细则

1)清运人员工作时未统一着装的,每人扣5分。

2)车辆清理后地面有洒落垃圾的,每处扣10分。

3)垃圾未及时清理导致垃圾箱(桶)外堆积垃圾的,每处扣10分。

4)车辆在运行中沿路撒落垃圾的,每处扣10分。

5)垃圾箱坑内积水未及时排除或坑内有较多垃圾的,每处扣10分。

6)垃圾桶摆放不整齐的,每处扣5分。

7)垃圾桶外侧附着较多污物的,每个桶扣5分。

8)垃圾箱(桶)内冒烟起火未及时扑灭的,每处扣20分。

9)被举报未按时间及要求清运垃圾,经查证属实的,每次扣10分。

10)积雪清运不及时,影响环境卫生的,每次扣10分。

11)受黄牌警告的,每张黄牌扣50分。

(三)主次干道清扫保洁、垃圾清运考核办法

1.环卫处每日组织环卫督查进行例行检查;每周组织环卫督查及保洁公司双方人员,核查清扫保洁、清运质量是否达到标准。环卫督查员记录检查结果,双方人员在检查记录表上签字,月底进行小结,该结果作为考核项目报财务部门,月底根据考核标准扣除相应款项,同时建立《环境卫生作业质量考核台帐》,入档保存。

2.环境卫生作业质量考核中发现的问题,督查员应及时向被检查单位、个人发出整改通知,被查单位、个人接到整改通知后必须立即整改,在下次检查中不得重犯此问题,如连续重犯则加倍扣分。严重影响环境卫生及群众反映的难点、热点问题,整改不利的,给予黄牌警告。(黄牌警告三个条件:①严重影响环境卫生的问题整改不利;②群众反映的难点、热点问题整改不利;③领导督办的环境卫生问题整改不利。)

3.每日考核扣5分以内的,每分扣除承包费5元;5.5-10分的,每分扣10元;10.5分以上的每分扣15元。

4.受黄牌警告的,每张黄牌扣50分,全年累计3张黄牌的,终止保洁公司承包合同,并取消今后参加环卫作业竞标承包资格。

二、办事处和开发区清扫保洁、垃圾清运

(一)办事处和开发区清扫保洁作业内容、时间、标准及评分细则

1.作业内容

1)每天清晨对所负责的村及园区道路清扫一次。

2)路段内所有垃圾全部收集到环卫设施内。

3)环卫设施及四周的清理工作。

4)路段所属便道的白色垃圾捡拾工作。

5)降雪后及时组织除雪,雪融后清理路面污物工作。

6)因突发情况(如大风、雨雪、冰雹等天气因素,或车辆洒漏等人为因素)导致的街道污染须及时清除。

2.作业时间

每天清晨对所承包的村及园区道路清扫一次,上午、下午保洁时间各4个小时,做到“一扫两保”。

3.作业标准

1)清扫保洁人员作业时应统一着具有反光标志的工作服。

2)清扫保洁人员应按要求在岗作业。

3)各区域道路达到路面洁净无污物,区域范围内无白色垃圾,无成堆生活垃圾。垃圾点的垃圾必须日产日清,同时教育群众爱护环境以减少垃圾散点的数量。

4)清扫收集的垃圾倒入垃圾桶或垃圾收集站,严禁焚烧、乱倒。

5)垃圾箱(桶)四周清理干净,无残留垃圾。

4.评分细则

1)清扫保洁人员作业时未统一着装的,每人扣5分。

2)落实全天巡回保洁制度(上午、下午各4小时)。保洁人员脱岗一次扣1分,无巡回保洁制度的,每组扣5分。

3)早晨清扫作业每天7点前完成,夏季(61日至101日)6:30前完成,未按时完成扣1分。

4)被举报未按时间及要求清扫保洁,经查证属实的,每次扣10分。

5)街道、路面干净整洁,无漏收的垃圾,发现一处扣0.5分。

6)发现保洁员焚烧垃圾的,或垃圾桶内冒烟起火未及时扑灭的,每处扣20分。

7)清扫人员达不到最低人数要求的,缺几人扣几人的月工资。

(二)办事处和开发区垃圾清运作业内容、时间、标准及评分细则

1.作业内容

保洁公司负责对所属区域内的垃圾桶、垃圾散点和企业单位环卫设施内的垃圾进行日常清运,对区域内无主建筑垃圾进行突击清理,冬季降雪后负责清运积雪。

2.作业时间

每天对所承包的村及企业清运一次。

3.作业标准

1)村内垃圾做到日产日清,按时完成,车走场净,无漏收垃圾,垃圾桶及散点要全部清空。车辆要密闭运输,不得洒落,垃圾要全部清运至市垃圾填埋场处置,并服从场内管理。

2)垃圾池的垃圾不得溢出池外,同时教育群众爱护环境,做到垃圾入桶入池。

3)清运人员作业时应统一着具有反光标志的工作服。

4)垃圾桶摆放要整齐、不散乱,桶体不沾有污物,定期刷洗,保持干净整洁。

5)环卫设施及垃圾点严禁焚烧,一旦起火,保洁公司必须立即扑灭。

4.评分细则

1)清运人员作业时未统一着装的,每人扣5分。

2)清扫保洁人员未及时清理导致垃圾箱(桶)外堆积垃圾的,每处扣10分。

3)车辆清运完成后地面有洒落垃圾的,每处扣10分。

4)清扫保洁人员负责区域内的垃圾桶外侧附着较多污物的,每个桶扣5分。

5)发现保洁员焚烧垃圾或垃圾桶内冒烟起火未及时扑灭的,每处扣20分。

6)车辆在行驶中沿路飘撒垃圾的,每次扣10分。

7)垃圾桶摆放不整齐的,每处扣2分。

8)被举报未按时间及要求清运垃圾,经查证属实的,每次扣10分。

9)积雪清运不及时,影响环境卫生的,每次扣10分。

10)受黄牌警告的,每张黄牌扣50分。

(三)办事处和开发区清扫保洁、垃圾清运考核办法

1办事处和开发区环卫督察员每日对作业质量进行例行检查;每周城管局组织环卫督查及保洁公司双方人员进行联查;环卫督查员记录检查结果,双方人员在检查记录表上签字。月底由城管局汇总办事处、开发区的日常考核结果和联查结果,出具每月的考核报告报财务部门扣除相应款项,同时建立《环境卫生作业质量考核台账》,入档保存

2.环境卫生作业质量考核中发现的问题,督查员应及时向被检查单位、个人发出整改通知,被查单位、个人接到整改通知后需立即整改,在下次检查中不得重犯此问题,如连续重犯则加倍扣分。严重影响环境卫生及群众反映的难点、热点问题,整改不利的,给予黄牌警告。(黄牌警告三个条件:①严重影响环境卫生的问题整改不利;②群众反映的难点、热点问题整改不利;③领导督办的环境卫生问题整改不利。)

3.每日考核扣5分以内的,每分扣除承包费5元;5.5-10分的,每分扣10元;10.5分以上的每分扣15元。

4.受黄牌警告的,每张黄牌扣50分,全年累计3张黄牌的,终止保洁公司承包合同,并取消今后参加环卫作业竞标承包资格。

 

附表:任丘市城区(含办事处、开发区)环卫承包作业考核评分表

 

 

 

 

 


任丘市城区(含办事处、开发区)环卫承包作业考核评分表

市区/办事处、开发区:                      村:                       考核时间:                     总得分:

考核

区域

考核内容

作业内容及时间

考核标准

评分细则

得分

市区

清扫保洁

1.作业内容

(1)全路段早晨的清扫工作。

(2)全路段每天16小时的保洁工作。

(3)全路段每天机械化吸(洗)扫工作。

(4)路段所属绿化带内垃圾的捡拾和清理工作。

(5)路段所属便道以外未硬化绿化区域的白色垃圾捡拾工作。

(6)路段内环卫设施及四周的清理工作。

(7)路段内所有垃圾堆(0.5立方米以下)的收集工作。

(8)降雪后及时组织除雪,雪融后清理路面污物工作。

(9)因突发情况(如大风、雨雪、冰雹等天气因素,或车辆洒漏等人为因素)导致街道污染须及时清除。

2.作业时间

(1)清晨全部路面清扫一遍,包括机动车道、绿化带内、非机动车道及其以外至两侧墙根的面积。清扫要求7点前完成,(夏季6:30前完成),用时不少于2小时。

(2)每天分五个时段进行保洁,分别为清晨、上午、中午、下午和晚上,保洁时间不低于16小时。

(3)机械吸(洗)扫作业每台车每天不得低于8小时。

1.吸(洗)扫车辆严格按规定时间和次数进行作业,确保机扫率达到75%。

2.清扫保洁人员应按招标文件的配备要求在岗作业。

3.工人在工作时应统一着具有反光标志的工作服。

4.主次干道达到路面洁净无污物,两侧可视范围内无白色垃圾的标准。清扫保洁达到双“5”标准,即保洁时间段内垃圾滞留路面时间不得超过5分钟,每平方米浮尘不得高于5克。

5.清扫保洁收集的垃圾运至垃圾收集站或环卫指定地点,严禁焚烧、乱倒。

6.绿化带内的垃圾要及时捡拾,确保干净整洁。

7.垃圾箱(桶)、果皮箱要及时清掏清运,箱体及周边干净整洁,无残留外溢垃圾。

 

1.清扫保洁人员作业时未统一着装的,每人扣5分。

2.清晨清扫作业每天7点前完成,夏季(5月1日至10月1日)6:30前完成,未按时完成的,每组扣1分;清晨未清扫的,每组扣5分。

3.落实全天巡回保洁制度,保洁人员脱岗一次扣1分,无巡回保洁制度的,每组扣5分。

4.道路两侧要扫至建筑物墙根,无建筑物路段要扫至红线以外,未硬化的地面要捡净上面的白色垃圾,每100平方米面积内发现3处垃圾的,扣1分。

5.全段无漏收的垃圾,漏收一处扣0.5分。

6.道路清扫无死角,无边角淤泥,发现一处扣1分。

7.路牙、墙根、人行道、树坑等处干净,发现一处扣0.5分。

8.下水口处无垃圾,不堵塞,道路无积水、无杂草、无畜粪,发现一处扣0.5分。

9.路面清洁见本色,不沿路焚烧垃圾。路面发现泥片、油污的,一处扣0.5分;发现保洁工焚烧垃圾的,一次扣5分。

10.清扫人员达不到最低人数要求的,缺几人扣几人的月工资。

 

 

市区

垃圾清运

1.作业内容

保洁公司负责对所辖区域内主次干道的垃圾转运站、地下垃圾箱、垃圾桶、垃圾散点及居民区、企事业单位环卫设施等地点的垃圾进行日常清运;负责对主次干道两侧的无主建筑垃圾进行突击清理及冬季积雪的清运工作。

2.作业时间

每天清晨对全路段及小区、单位产生的垃圾清运一次;上午、下午对全路段各做两次巡回清运,确保垃圾随产随清;夜间22:00前对一级路段的环卫设施实施保洁清运。

 

1.清运要按时完成,做到车走场净,无漏收垃圾。车辆要密闭运输,不得洒落,垃圾要全部清运至市垃圾填埋场处置,并服从场内管理。

2.地下垃圾箱和转运站清运后应盖好侧边盖,防止垃圾、人员掉落坑内。坑内如有积水应及时抽出,保持坑内无垃圾、无积水,箱体应放置平稳,边盖完整、无变形。

3.垃圾桶要摆放整齐、不散乱,要定期刷洗,确保桶体无污物,干净整洁。

4.垃圾散点的垃圾要随产随清,同时教育周边群众爱护环境以减少垃圾散点的数量。

5.早班清运工作结束时要保证垃圾箱(桶)全部清空,散点无垃圾。其他巡回时间垃圾箱(桶)内不得超出1/2。环卫设施严禁焚烧,一旦起火,保洁公司要立即扑灭。

1.清运人员工作时未统一着装的,每人扣5分。

2.车辆清理后地面有洒落垃圾的,每处扣10分。

3.垃圾未及时清理导致垃圾箱(桶)外堆积垃圾的,每处扣10分。

4.车辆在运行中沿路撒落垃圾的,每处扣10分。

5.垃圾箱坑内积水未及时排除或坑内有较多垃圾的,每处扣10分。

6.垃圾桶摆放不整齐的,每处扣5分。

7.垃圾桶外侧附着较多污物的,每个桶扣5分。

8.垃圾箱(桶)内冒烟起火未及时扑灭的,每处扣20分。

9.被举报未按时间及要求清运垃圾,经查证属实的,每次扣10分。

10.积雪清运不及时,影响环境卫生的,每次扣10分

11.受黄牌警告的,每张黄牌扣50分。

 

办事处

开发区

清扫保洁

1.作业内容

(1)每天清晨对所负责的村及园区道路清扫一次。

(2)路段内所有垃圾全部收集到环卫设施内。

(3)环卫设施及四周的清理工作。

(4)路段所属便道的白色垃圾捡拾工作。

(5)降雪后及时组织除雪,雪融后清理路面污物工作。

(6)因突发情况(如大风、雨雪、冰雹等天气因素,或车辆洒漏等人为因素)导致的街道污染须及时清除。

2.作业时间

每天清晨对所承包的村及园区道路清扫一次,上午、下午保洁时间各4个小时,做到“一扫两保”。

1.清扫保洁人员作业时应统一着具有反光标志的工作服。

2.清扫保洁人员应按要求在岗作业。

3.各区域道路达到路面洁净无污物,区域范围内无白色垃圾,无成堆生活垃圾。垃圾点的垃圾必须日产日清,同时教育群众爱护环境以减少垃圾散点的数量。

4.清扫收集的垃圾倒入垃圾桶或垃圾收集站,严禁焚烧、乱倒。

5.垃圾箱(桶)四周清理干净,无残留垃圾。

 

1.清扫保洁人员作业时未统一着装的,每人扣5分。

2.落实全天巡回保洁制度(上午、下午各4小时)。保洁人员脱岗一次扣1分,无巡回保洁制度的,每组扣5分。

3.早晨清扫作业每天7点前完成,夏季(6月1日至10月1日)6:30前完成,未按时完成扣1分。

4.被举报未按时间及要求清扫保洁,经查证属实的,每次扣10分。

5.街道、路面干净整洁,无漏收的垃圾,发现一处扣0.5分。

6.发现保洁员焚烧垃圾的,或垃圾桶内冒烟起火未及时扑灭的,每处扣20分。

7.清扫人员达不到最低人数要求的,缺几人扣几人的月工资。

 

 

办事处

开发区

垃圾清运

1.作业内容

保洁公司负责对所属区域内的垃圾桶、垃圾散点和企业单位环卫设施内的垃圾进行日常清运,对区域内无主建筑垃圾进行突击清理,冬季降雪后负责清运积雪。

2.作业时间

每天对所承包的村及企业清运一次。

 

1.村内垃圾做到日产日清,按时完成,车走场净,无漏收垃圾,垃圾桶及散点要全部清空。车辆要密闭运输,不得洒落,垃圾要全部清运至市垃圾填埋场处置,并服从场内管理。

2.垃圾池的垃圾不得溢出池外,同时教育群众爱护环境,做到垃圾入桶入池。

3.清运人员作业时应统一着具有反光标志的工作服。

4.垃圾桶摆放要整齐、不散乱,桶体不沾有污物,定期刷洗,保持干净整洁。

5.环卫设施及垃圾点严禁焚烧,一旦起火,保洁公司必须立即扑灭。

1.清运人员作业时未统一着装的,每人扣5分。

2.清扫保洁人员未及时清理导致垃圾箱(桶)外堆积垃圾的,每处扣10分。

3.车辆清运完成后地面有洒落垃圾的,每处扣10分。

4.清扫保洁人员负责区域内的垃圾桶外侧附着较多污物的,每个桶扣5分。

5.发现保洁员焚烧垃圾或垃圾桶内冒烟起火未及时扑灭的,每处扣20分。

6.车辆在行驶中沿路飘撒垃圾的,每次扣10分。

7.垃圾桶摆放不整齐的,每处扣2分。

8.被举报未按时间及要求清运垃圾,经查证属实的,每次扣10分。

9.积雪清运不及时,影响环境卫生的,每次扣10分。

10.受黄牌警告的,每张黄牌扣50分。

 


附件2

 

任丘市城乡环卫一体化乡镇考核作业公司办法

 

为提升城乡环卫一体化水平,确保常态化、规范化运行,结合我市工作实际,制定本考核公司办法。

一、考核实施主体及考核对象

考核实施的主体为各乡镇、原雁翎工业园区(以下简称乡镇);考核对象是各承包公司。

二、考核方式

(一)每村一张考核表,每村每月考核不少于二次,发现问题保留影像资料。

(二)乡镇督查人员每日巡查,每周小结,每月汇总考核,考核结果和影像资料在下月5日前报城管局,作为结算依据。同时建立(乡村清扫保洁、垃圾清运质量)考核台账(附电子影像),入档保存。

(三)清扫保洁、清运作业考核中发现的问题,督查员应及时向承包公司发出整改通知,公司接到整改通知后必须立即整改,在下次检查中不得重复出现此问题,如连续重犯加倍扣分。

(四)平时每日考核扣5分以内的,每分扣除承包费5元;6-10分的,每分扣10元;11分以上的,每分扣除15元。

(五)对领导交办和村民反映的热点、难点问题,公司没有及时整改造成影响的,给予黄牌警告,每张黄牌扣本乡镇当月承包费的1%。全年黄牌累计达到5张的,取消公司承包资格。

三、考核内容

(一)公司建设、管理情况。

(二)清扫保洁情况。

(三)生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾、农业垃圾等清运情况。

(四)环卫设施管理维护情况。

四、考核标准

(一)乡镇、村庄和国省县乡村道可视范围内要保持路面干净,无杂草、无生活垃圾、无小于两平一方建筑垃圾、无农业垃圾、无塑料袋、泡沫等废弃物。

    (二)电线杆、墙面等保持整洁,及时清理乱贴乱画的小广告等其它杂乱物。

(三)排水沟、路边空闲地、墙角等无杂草、垃圾,保持沟内通顺,墙角路边空闲地整洁。

(四)村内坑塘岸边、水面要保持干净整洁,无垃圾和漂浮物。

(五)小雨、雪天照常上班出勤,大雨雪天过后要立即出勤,及时清理积水、积雪路面污泥等污物,尽快恢复道路整洁。

(六)保洁人员按规定时间上岗,穿戴工作服,严禁无故缺岗、脱岗、在岗不干活,影响保洁质量。

(七)生活垃圾实行“日产日清”或“即满即清”,车辆干净整洁,垃圾桶无外溢现象。遇有特殊情况,如大雨雪天气等可适当延长清运时间。

(八)建筑垃圾(小于两平一方)、农业垃圾运至乡村指定地点。由环保部门和垃圾处理企业认可的工业垃圾(危废除外),按有关规定进行清运和处理。

(九)绿化带内垃圾及时清除,做到无垃圾污渍、无果皮纸屑、无污水泼洒、无烟头砖头、无落叶枯叶、无浮沙淤泥等杂物。

(十)垃圾桶等设施齐备、完好,布局合理。

五、考核扣分细则

(一)管理制度不健全扣2分。

(二)巡查台账不健全扣2分。

(三)工作日志不健全扣1分。

(四)保洁人员聚岗、坐岗、迟到、早退、旷工的发现一次扣1分。

(五)保洁人员上岗未着环卫服的每人每次扣1分。

(六)道路未普扫的,每路段扣2分。

(七)道路普扫不彻底,漏扫的,每路段扣1分。

(八)沟边、坑边、塘边、河边有垃圾或水面有漂浮垃圾的,每处扣1分。

(九)路面、墙面、宣传栏、路灯杆、电线杆等有小广告的每发现一处扣1分。

(十)国省县乡村道两侧可视范围内及村庄周边有生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾、农业垃圾的,每处扣1分;散落垃圾较多或成堆的,每处扣2分。

(十一)焚烧树叶、杂草、垃圾的,每发现一次扣10分;把垃圾扫入下水道、排水沟的,每发现一次扣2分。

(十二)不按规定处理垃圾、杂物,乱倒垃圾的,每发现一次扣10分。

(十三)不文明作业,无故与他人吵架,恶语伤人,对环卫形象造成不良影响的,每例扣2分。

(十四)意外路面抛洒物未及时清除的,每处扣1分。

(十五)路面因污水、淤泥等污染后不及时清刷的,每处扣1分。

(十六)道路积雪未及时清除的,每路段扣1分。

(十七)垃圾桶未按标准配备的,每缺失1个扣2分;未摆放到位的,每处扣1分。

(十八)垃圾桶清擦不及时,桶体有污垢的,每处扣1分。

(十九)垃圾清运不及时,出现垃圾桶满溢现象的,每桶扣1分。

(二十)出现垃圾漏运、垃圾堆积现象的,每发现一处扣5分。

(二十一)清运车辆撒漏、偷排渗沥液的,每发现一次扣5分。

(二十二)清运车辆不整洁、封闭不严、运输途中散落垃圾的,每次扣2分。

六、办法调整

城管局可对考核办法进行调整,承包公司无条件执行。根据工作需要,城管局可依据考核办法对承包公司进行考核,考核结果作为结算依据。

 

附表:任丘市城乡环卫一体化乡镇考核作业公司评分表

 

 

 

 

 


任丘市城乡环卫一体化乡镇考核作业公司评分表

乡镇:                         公司:                          村庄                   考核时间:               总得分:

考核内容

考核分值

考核标准

评分细则

得分

公司
建设
(5分)

管理制度

落实情况
(5分)

管理制度、巡查台账、工作日志健全。

1、管理制度不健全扣2分;2、巡查台账不健全扣2分;3、工作日志不健全扣1分。

 

清扫
保洁
(60分)

日常保洁
(35分)

1、按照合同要求作业时间作业,保洁员服装统一、工具齐全,无迟到、早退、旷工、坐岗、聚岗等现象;2、达到“四净六无”的标准,即:路面净、墙根净、坑塘净、环卫设施净,无垃圾、无粪便、无砖瓦石块、无杂草、无污泥秽水、无白色垃圾;3、沟边、坑边、塘边、河边无垃圾,水面无漂浮垃圾;4、路面、墙面、路灯杆、电线杆等无小广告5、可视范围内国省县乡村道两侧及村庄周边无生活垃圾、建筑垃圾,工业区内无符合有关规定的工业垃圾。

1、保洁人员聚岗、坐岗、迟到、早退、旷工的发现一次扣1分;2、保洁人员上岗未着环卫服的每人每次扣1分;3、道路未普扫,每路段扣2分;4、道路普扫不彻底,漏扫的,每路段扣1分;5、主次街道及路边散落垃圾较多或有成堆生活垃圾,每处扣2分;6、沟边、坑边、塘边、河边有垃圾或水面有漂浮垃圾,每处扣1分;7、路面、墙面、宣传栏、路灯杆、电线杆等有小广告的每发现一处扣1分。8、可视范围内国省县乡村道两侧及村庄周边有生活垃圾、建筑垃圾,工业区内有工业垃圾,每处扣1分。

 

操作规范

(15分)

1、无焚烧树叶、杂草、垃圾现象;2、无将垃圾扫入下水道、排水沟现象;3、无乱倒垃圾现象。

1、焚烧树叶、杂草、垃圾的,把垃圾扫入下水道、排水沟的,每发现一次扣10分;2、不按规定处理垃圾、杂物,乱倒垃圾的,每发现一次扣10分;3、不文明作业,无故与他人吵架、恶语伤人,对环卫形象造成不良影响的,每例扣2分。

 

意外污染

处理(10分)

1、路面有垃圾、渣土抛洒,及时清除;
2、路面积雪、污水、淤泥、砂石污染,及时清理。

1、意外路面抛洒物未及时清除的,每处扣1分;2、路面因污水、淤泥等污染后不及时清刷,每处扣1分;3、道路积雪未及时清除,每路段扣1分。

 

垃圾
清运
(35分)

垃圾桶管理
(5分)

1、按标准配备垃圾桶,摆放到位;
2、垃圾桶摆放整齐,桶体、箱体无污垢,无垃圾外溢现象。

1、垃圾桶未按标准配备,每缺失1个扣2分;未摆放到位的,每处扣1分;
2、垃圾桶清擦不及时,桶体有污垢,每处扣1分。

 

垃圾清运
及时到位
(30分)

1、垃圾入桶,清运及时,日产日清,垃圾无堆积现象;
2、清运车辆车体干净整洁;
3、无垃圾渗沥液撒漏现象;
4、无私自填埋、乱倒、焚烧生活垃圾现象。

1、垃圾清运不及时,出现垃圾桶满溢现象,每桶扣1分;2、出现垃圾漏运、垃圾堆积现象,每发现一处扣5分;3、清运车辆撒漏、偷排渗沥液,发现一次扣5分;4、清运车辆不整洁、封闭不严、运输途中散落垃圾,每次扣2分;5、私自乱倒、焚烧生活垃圾,发现一处扣10分。

 


附件3

 

任丘市城乡环卫一体化

考核乡镇、办事处、开发区办法

 

为提升城乡环卫一体化水平确保常态化、规范化运行,结合我市工作实际,特制定本考核办法。

一、考核对象

各乡镇、办事处、开发区

二、考核方式

考核成绩由日常考核成绩和联合考核成绩组成(考核总成绩=日常考核成绩平均分×40%+联合考核成绩×60%)。

(一)城管局负责对各乡镇、办事处、开发区(以下简称乡镇)的城乡环卫一体化工作开展情况进行日常考核;

(二)定期组织“两办”督查室、纪委监察局、宣传部、组织部、农工部、城管局等单位人员及人大代表、政协委员、社会各界代表组成联合考核组,每2-3个月组织一次,以抽查方式,对乡镇城乡环卫一体化工作开展情况进行考核。

三、考核内容

(一)环卫作业监管机构建设情况

(二)城乡环卫一体化档案资料整理情况

(三)“三大堆”不小于两平一方的渣土堆、柴草堆、粪堆)清理情况

(四)环境卫生作业总体情况。

(五)环卫设施管理维护情况。

(六)环卫宣传工作开展情况

(七)各级领导、社会评价情况。

四、考核标准

(一)乡镇成立环卫作业监管考核机构,配备3-5名管理人员,乡各村至少配备1名村级监督员。乡村城乡环卫一体化管理档案完善,制度上墙,落实到位

(二)加强日常巡查,辖区内环卫作业情况达标

(三)三大堆清理及时,无渣土堆、无粪堆、无柴草堆,村庄外围设置有明显标志的柴草和建筑垃圾堆放点。

(四)乡镇政府驻地、村庄、连村道路等区域进行的日常考核档案齐全,按月分项归档,对承包公司的考核落实到位,考核结果上报及时。

(五)垃圾桶等设施齐备、完好,布局合理。

(六)张贴、粉刷城乡环卫一体化宣传口号,广播、入户宣传常态化

(七)市级以上领导暗访检查、媒体报道、村民总体评价良好。

、结果运用

(一)乡镇乡镇考核成绩实行排名,每考核一次通报一次,考核结果计入乡镇美丽乡村建设工作成绩,纳入乡镇年度综合考核成绩,并作为市级补贴乡镇美丽乡村建设费用的依据。对环卫一体化运行管理年终考核成绩排名前3名的乡镇,在原市级补贴乡镇美丽乡村建设费用的基础上,下一年度再给予一定的补贴资金;对排名后3名的乡镇,在原市级补贴美丽乡村建设费用的基础上,下一年度减少相应的补贴资金。

(二)村庄实行村庄末位淘汰制度,连续3个月排名末位且月平均得分低于65分的乡镇,由该乡镇结合日常考核结果,对排名靠后的3个村庄进行淘汰,市财政不再拨付环卫经费。待整改完毕通过验收后,重新纳入城乡环卫一体化管理。

 

附表:任丘市城乡环卫一体化考核乡镇、办事处、开发区评

          分表


任丘市城乡环卫一体化考核乡镇、办事处、开发区评分表

乡镇:                     村:                   考核时间:                总得分

序号

考评项目及内容

考评标准

分值

评分标准

得分

1

组织机构及队伍建设

设有专门的环卫作业监管考核机构;配备管理人员3-5名,每村配1-2名村级监督员;制定具体检查考核管理办法,落实到位。

5

没有专门的环卫作业监管考核机构的2分;专职管理人员足额配备扣1分村级监督员1分;没有城乡环卫一体化工作检查考核管理办法的1分

 

2

乡镇辖区内的保洁公司作业质量

参照《任丘市城乡环卫一体化乡镇考核作业公司办法》作业质量标准。

30

保洁公司得分在85分以上的不扣分,得分在84-75分的扣1-10分,得分在74-65分的扣11-20分,得分在65分以下的扣30分

 

3

三大堆管理

规范管理渣土堆柴草堆(农作物秸秆)粪堆,辖区内所有道路及道路两侧无渣土堆、粪堆,柴草分片集中存放、设置围挡,辖区内所有道路及道路两侧(含道路边沟)无柴草堆(农作物秸秆)。

30

超过两平米的生活垃圾、一立方米的建筑垃圾,每发现一处扣2,每发现一处粪堆、土堆扣2,除集中存放的围挡内柴堆,每发现一处扣2分。

 

4

日常监管

对政府驻地、村庄、连村道路等区域进行检查考核,资料齐全,按月分项归档,定期上报评分结果。

10

监管资料不齐全,未按月分项建立监管档案的扣5分;管理不规范的扣2分;逾期未上报评分情况扣3分,未建立档案的不得分。

 

5

垃圾桶等环卫设施维护

村庄垃圾桶布局合理,对烧毁、丢失的垃圾桶及时补齐。

10

垃圾桶烧毁、损坏未及时补齐,一桶扣2分。

 

6

宣传工作

定期开展镇村环境卫生宣传工作。

5

辖区驻地、村(社区)、路域环境卫生宣传标语的3分;将环境卫生宣传工作纳入村级党员干部培训内容的2分。

 

7

各级领导、社会评价

市级以上领导暗访检查、媒体报道、村民总体评价良好

10

有市级暗访通报批评、媒体曝光、村民投诉核准的,一次扣5分。

 


 

附件: