2017年9月24日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页任丘市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市人民政府办公室关于印发明确政府投资项目投资管理职责的通知

 各乡镇政府、市区各办事处,开发区管委会,市政府有关部门:

    《任丘市政府投资项目管理办法》印发以来,对我市政府投资项目管理起到了良好推动和规范作用,为进一步加强政府投资项目管理,提高项目管理质量和效率,根据《河北省国家建设项目审计条例》、《沧州市政府投资建设项目审计监督办法(试行)》、《任丘市政府投资项目管理办法》等有关规定,就政府投资管理有关职责分工明确如下:

一、审计部门职责


负责对政府投资项目的预算执行情况、工程结算、决算及财务收支等进行审计,主要包括:

(一)建设资金的筹集、管理、使用情况;
(二)工程价款结算、决算情况;

(三)法律法规规定应当审计的其他事项。

审计部门依据备案后的招标文件,招标代理机构签章确认的投标文件,财政投资评审中心备案的合同、变更、签证、竣工图、工程量计量确认单,按程序实施的论证报告,结算意见等进行结算、决算审计。参与并监督施工过程中发生的认质认厂认价、变更及价款调整论证事项,质保到期的终验事项等。结算的审计结果作为留足质量保证金、支付项目尾款的依据。

二、财政部门职责

负责对政府投资项目招标最高限价(预算)进行评审;对项目的设计、施工、监理等项目实施过程中的公告、招标文件、补遗文件、合同进行备案;对发生的变更、签证、预算调整(合同价款调整)事项进行备案,并作为同比例支付变更增减价款的依据;对设计费、监理费等资金支付申请进行备案(支付依据);与项目单位共同确定合同价款调整的内容和方法、价格风险幅度范围、认质认厂认价要求、设定结算办法等。

三、发展改革部门职责

负责审批政府投资项目的项目建议书,可行性研究报告,初步设计;负责本行政区域内招标投标工作的指导、协调,核准项目的招标方案或者不招标申请,会同招标办、法制办、评审中心等单位对重大项目的招标文件进行联合会审,审查发布经法制办等备案的招标公告、招标文件;监督开评标全过程。

四、监察部门职责

对市政府各部门及其公务员和市政府各部门任命的其他人员在项目管理过程中履职情况依法实施监察;会同审计、财政共同监督项目变更、鉴证的论证事项及认质认厂认价等事项,对项目管理全过程进行监督。

以上部门要严格按照本通知职责分工,各司其职,主动作为,密切配合,共同形成监管合力。其他部门也要积极协调联动:法制办要认真审查公告和招标文件,把好备案关;公共资源交易中心要严格落实备案规定,未经备案的工程项目不上网、不发布;有关项目单位要主动沟通配合,全力规范、高效推进我市的政府投资项目建设。

 

任丘市人民政府办公室

2017年4月13日

附件: